Звезда недели: Katie McGrath


Кэтрин Элизабет Макграт (англ. Katie McGrath) — ирландская актриса и модель. Наиболее известна по ролям леди Морганы в британском телесериале «Мерлин», Люси Вестенра в сериале «Дракула» и Лены Лютор в сериале «Супергёрл». Рассказывает wofmd.com

Родилась 3 января в 1983 году в Эшфорде (графство Уиклоу, Ленстер, Ирландия) в семье системного администратора Пола Макграта и фэшн-ассистентки дизайнера Лэйни Кеога Мэри Макграт. Кэти — младшая из трёх детей, всегда была очень близка со своими братьями: Рори (продюсер пост-производства) и Шоном (онлайн-медийный менеджер).

Высшее образование получила в Тринити Колледже на факультете истории, в Дублине. В 2007 году, проработав после выпуска восемь месяцев в журнале Image, Кэти устроилась помощником костюмера в историческом сериале «Тюдоры», где ей порекомендовали всерьёз подумать о профессии актрисы.

Воспользовалась советом, разослала своё портфолио в ирландские агентства по подбору актёров и вскоре получила свою первую роль в ирландском телефильме «Ущерб». В том же году состоялся дебют актрисы на театральных подмостках, она сыграла главную роль в пьесе Ла Мареа в Bedrock Productions на Дублинском театральном фестивале. В 2008 год она появилась в одном из эпизодов 2-го сезона «Тюдоров», сыграла в фильмах «Эдем» и «Багровая мгла», а также получила роль леди Морганы в телесериале «Мерлин», который и открыл её имя широкой аудитории.

В перерывах между съёмками во втором и третьем сезонах артурианы сыграла одну из главных ролей в документальной драме «Королева», заказанной каналом Channel 4 о жизни королевы Елизаветы II. В фильме Макграт изобразила молодую принцессу Маргарет в самый сложный период её жизни: после смерти отца она разрывается между долгом перед своей страной и любовью к разведённому герою войны Питеру Таунсенду.

В 2010 году актриса попробовала себя в биографическом фильме о жизни Короля Эдуарда VIII «МЫ. Верим в любовь». Она сыграла бывшую любовницу короля, которая и знакомит его с американкой Уоллис Симпсон. В феврале 2011 года снялась в комедии «Рождество в Каслберри Холл» в Румынии, которую позже переименовали в «Принцессу на Рождество». В сентябре того же года голосом Макграт заговорила главная героиня мультипликационной короткометражки «Сквозь шторм».

В 2012 году она снималась в финальном пятом сезоне «Мерлина» и четырёхсерийном мини-сериале «Лабиринт» по одноимённому бестселлеру Кейт Мосс. 25 октября 2013 года на канале NBC прошла премьера нового телесериала «Дракула» по мотивам одноимённого романа Брэма Стокера, где актриса снова встретилась с коллегой по сериалу «Тюдоры», Джонатаном Рис Майерсом.

Кэти исполнила роль Люси Вестенра, лондонской аристократки, склонной к сплетням, флирту и гламуру. В 2016 году присоединилась к коллективу канадского историко-приключенческого сериала «Граница» телеканала Canadian Discovery Channel, сыграв роль Элизабет Каррузерс.