Автомат/Штурмовая винтовка Индонезии Pindad SS1


SS1 — это служебная винтовка армии Индонезии, но она основана на серии Fabrique-Nationale FN FNC и производится по местной лицензии. Рассказывает wofmd.com

В 1984 году индонезийский оборонный концерн PT Pindad заключил соглашение с бельгийской фирмой Fabrique Nationale (FN) на производство штурмовой винтовки FN FNC на местном уровне. Компания PT Pindad начала свою деятельность еще в 1808 году в качестве государственного оборонного подрядчика для индонезийских вооруженных сил. Сама бельгийская FNC впервые появилась в 1979 году и имела ограниченные продажи нескольким иностранным компаниям, включая Индонезию, которая получила около 10 000 экземпляров для своей армии (сама бельгийская армия сделала FNC своей стандартной штурмовой винтовкой).

FNC представлял собой газовое оружие с вращающимся затвором и стреляло патроном 5,56×45 мм НАТО из съемного коробчатого магазина на 30 патронов. Имея права на лицензионное производство, FN FNC превратилась в серию Pindad «SS1» (SS1 = «Senapan Serbu 1», что просто переводится как «Assault Rifle 1») в индонезийском инвентаре с небольшими изменениями, соответствующими боевой обстановке в Индонезии.

В целом SS1 остается в значительной степени верным оригинальному бельгийскому дизайну, а производство SS1 началось в 1991 году. С тех пор базовая конструкция была расширена, чтобы включить несколько примечательных вариантов — все они связаны с оригинальной серийной моделью SS1-V1 и включая лишь незначительные промежуточные изменения.

Внешне SS1 демонстрирует традиционную форму штурмовой винтовки, состоящую в основном из ожидаемых компонентов — ложа, ствольной коробки (и сопутствующих компонентов в ней), цевья и ствола. Приклад имеет скелетную конструкцию, что делает его относительно легким, и шарнирно закреплен в основании (часть соединения с задней частью ствольной коробки), чтобы складываться над ствольной коробкой и создавать более компактную систему оружия.

Ствольная коробка снабжена регулируемым целиком вдоль верхней части, а также рукояткой для зарядки и отверстием для выброса. Пистолетная рукоятка ребристая и эргономично изогнута для надежного удержания основной руки и расположена за изогнутым спусковым механизмом с кольцевой защитой. Стандартные магазины типа STANAG (на 20 или 30 патронов) подаются прямо перед спусковым крючком обычным способом и имеют три заметных прорези. Как и FNC до него, SS1 предназначен для стрельбы широко распространенным патроном НАТО 5,56×45 мм.

Передняя рукоятка охватывает расположенный сверху газовый баллон (хорошо скрытый в конструкции), а также основание ствола (также скрытое из поля зрения). Он покрыт резиной и имеет выступы для лучшего захвата опорной руки. Перед рукоятью находится передний металлический прицел, а из цевья выступает ствол с пламегасителем. Помимо стандартных металлических прицелов, на верхней части ствольной коробки может быть установлена ​​оптика, однако для такой установки требуется крепление.

Серия SS1 на самом деле представляет собой семейство автоматического оружия единомышленников, каждый вариант которого разработан для определенной роли на поле боя — хотя его основной целью во всех формах, конечно же, является нейтрализация врага. Базовая штурмовая винтовка — SS1-V1, описанная выше. SS1-V2 — это укороченная форма карабина (похожая по форме и функциям на американский M4), в то время как SS1-V3 имеет фиксированный приклад для улучшенного управления.

Винтовка Designated Marksman Rifle (DMR) — это SS1-V4, которая сохраняет функцию автоматической стрельбы семейства SS1, но обеспечивает «снайперские» возможности за счет многократного огня на уровне отделения. Специальные стрелки выполняют особую роль между штурмовиками и полевыми снайперами. Для выполнения этой роли на поле боя оптический прицел входит в стандартную комплектацию V4. Экипажам транспортных средств, подразделениям спецназа и десантникам нравится сверхкомпактный характер SS1-V5, в то время как индонезийские группы спецназа также имеют доступ к облегченной усовершенствованной версии, известной как SS1-R5 «Raider» — карабин «коммандосского типа» для ближний бой.

Специализированная коррозионно-стойкая версия — серия SS1-M1, предназначенная для десантных элементов, и сама по себе доступна в трех подвариантах, состоящих из вышеупомянутой стандартной штурмовой винтовки, карабина и форм спецназа. Модель Sabhara использует патрон 7,62×45 мм вместо оригинального патрона 5,56×45 мм НАТО и была разработана для использования полицией и силами внутренней безопасности. SBC-1 основан на SS1-V5, но не имеет полностью автоматического огня, который выдается таможенным служащим.

На практике SS1 широко использовались в различных подразделениях вооруженных сил Индонезии. С тех пор он стал свидетелем боевых действий в различных локальных конфликтах, включая антитеррористические миссии. SS1 был недавно обновлен за счет «SS2», автоматического оружия, также от PT Pindad, предназначенного для стрельбы патроном 5.56x45mm NATO с аналогичным газовым вращающимся затвором. Эта штурмовая винтовка поступила на вооружение в 2006 году и на момент написания этой статьи (2012 год) заменяет серию SS1.

Помимо использования индонезийскими военными, SS1 был приобретен правительствами Камбоджи, Мали, Нигерии и Объединенных Арабских Эмиратов.