Легкий танк Mk VII «Тетрарх»

Mk VII, «Тетрарх»,
Light Tank Mk VII, Tetrarch

анк был разработан в 1938 году фирмой «Виккерс» и выпускался серийно в первые годы Второй мировой войны.Рассказывает wofmd.com Машина имеет классическую компоновку: отделение управления — в передней части корпуса, боевое отделение посередине, а силовое отделение — сзади. Механик-водитель располагается по продольной оси танка в несколько выступающей вперед рубке, остальные два члена экипажа — в башне. Соединение броневых листов корпуса и башни выполнено с помощью заклепок. Броневые листы располагаются вертикально, без рационального наклона. Особенностью ходовой части является использование четырех катков среднего диаметра на борт, причем последний каток одновременно является и ведущим катком. Катки имеют индивидуальную гидропневматическую подвеску. Для управления танком используется штурвал. В качестве силовой установки использовался карбюраторный двенадцатилитровый оппозитный двигатель жидкостного охлаждения.

Танк вооружался 40-мм пушкой с длинной ствола 52 калибра и спаренным с пушкой 7,92-мм пулеметом. Кроме того, снаружи башни устанавливались два гранатомета для метания дымовых гранат. Имелся также вариант штурмового танка «Тетрарх», вооруженного 76,2-мм гаубицей. «Тетрарх» выпускались малой серией и использовались в английских вооруженных силах совместно с американскими М3 и М5 для разведки и боевого охранения.

После МК VI компания «Виккерс» в 1937 г. разработала увеличенный легкий танк с 15-мм пулеметом «Беза» вместо «Виккерс», которыми вооружались предыдущие машины. «Виккерс» для танка МК VII приняла новую ходовую часть с опорными катками большого диаметра. Как и на некоторых ранних разработках «Виккерса», управление осуществлялось за счет изгиба гусениц. М1с VII в 1938 г. представили военному министерству, и машина, получив обозначение А17, прошла испытания на возможность использования в дальнейшем в качестве легкого крейсерского танка, хотя потребности военного министерства в таких машинах уже удовлетворялись танками серии МIс VI.

mkVII_11

Заказ на 120 машин выдали в конце 1938 г., когда война казалась неизбежной, и «Виккерс» попросили передать производство «Метрополитен-Кэммел», чтобы освободить ее для других работ. Заказ впоследствии удвоили, но производство тормозилось отчасти из-за перевода, отчасти из-за сосредоточения внимания военного министерства после Дюнкерка на крейсерских и пехотных танках, отчасти из-за бомбардировок завода. В конце концов построили 177 машин, первые из которых собрали в ноябре 1940 г. Часть из них поставили БТД в Великобританию, для которых в это время не хватало более тяжелых машин.

mkVII_06

Политика военного министерства в это время менялась в пользу бронеавтомобилей в качестве разведывательных машин вместо легких танков. Логика подсказывала направить МК VII 8-й Армии, но недостаточное охлаждение двигателя делало их несоответствующими условиям пустыни. Небольшое количество впоследствии передали Советскому Союзу по ленд-лизу, а одна рота легких танков МК использовалась во время вторжения на Мадагаскар в мае 1942 г., первое время машины использовались как боевые.

В то же время появилась возможность использовать легкие танки МК VII в качестве авиадесантных, транспортируемых с помощью планеров. В 1943 г. для танка МК VII приняли имя «Тетрарх» (тетрарх — правитель четвертой части области в римских провинциях), а для десантирования специально разработали планер «Гамилькар» вмещавший одну машину. Для высадки в Европе специально сформировали воздушно-десантный разведывательный полк 6-й воздушно-десантной дивизии. Одну роту танков «Тетрарх» и БТР «Юниверсал Кэрриер» ввели в дело 6 июня 1944 г., в первый день операции «Оверлорд», в планерном десанте, однако достигнутый ими успех оказался незначительным, прежде всего из-за их малочисленности.

Некоторое количество «Тетрархов» оставалось на вооружении примерно до 1949 г., когда британцы расформировали планерно-десантные части, а с ними сняли с вооружения и «Тетрархи»

Тактико-технические характеристики

Боевая масса
7,8 т
Размеры:
длина
4120 мм
ширина
2310 мм
высота 2130 мм
Экипаж
3 человека
Вооружение
1 х 40-мм пушка 1 х 7,92-мм пулемет
Боекомплект
50 снарядов 2025 патронов
Бронирование:
лоб корпуса
14 мм
лоб башни
16 мм
Тип двигателя
карбюраторный «Медоуз»
Максимальная мощность
165 л.с.
Максимальная скорость 45 км/час
Запас хода
224 км

Модификации.

«Тетрарх» I С8. Несколько машин переделали для непосредственной поддержки пехоты с заменой 2-фунтовой пушки 3-дюймовой гаубицей. Несколько стандартных «Тетрархов» оснастили коническими дульными насадками «Литлджон» для 2-фунтовых пушек, способствовавших достижению высоких начальных скоростей специальных бронебойных снарядов.

В июне 1941 г. один танк «Тетрарх» в опытном порядке оснастили съемным гребным винтом и складным кожухом плавучести. Испытания «Тетрарха» в качестве плавающего танка — чему способствовала его малая масса — прошли в опытном бассейне. Они показали правильность концепции Штраусслера — системы («двойного управления»), превращения машины в плавающую с помощью гребного винта, приводимого от двигателя танка, и складного кожуха плавучести. Такие комплекты использовали на танках «Валентайн» и «Шерман» при высадке в Нормандии.