«Archer»

САУ «Арчер» (Archer — лучник),
SP 17pdr, Valentine, Mk I.

Cамоходная установка производилась с 1943 года. Она была создана на базе легкого пехотного танка «Валентайн».Рассказывает wofmd.com При этом силовое отделение с размещенным в нем дизельным двигателем жидкостного охлаждения «GМС» осталось неизменным, а вместо отделения управления и боевого отделения смонтирована открытая сверху легкобронированная боевая рубка, в которой размещаются экипаж в составе 4 человек и вооружение. Самоходная установка вооружена 76,2-мм противотанковой пушкой с длинной ствола 60 калибров. Начальная скорость ее бронебойного снаряда весом 7,7 кг составляет 884 м/с. Обеспечивается горизонтальный угол наведения 90 градусов, угол возвышения +16 градусов, угол снижения 0 градусов. Скорострельность пушки равна 10 выстрелам в минуту. Такие характеристики пушки позволяли успешно бороться почти со всеми немецкими машинами. Для борьбы с живой силой и долговременными огневыми точками в боекомплект (40 снарядов) входили также осколочно-фугасные снаряды весом 6,97 кг. Для управления огнем использовались телескопический и панорамный прицелы. Огонь мог вестись как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Для обеспечения связи на самоходке устанавливалась радиостанция. Самоходные установки «Арчер» выпускались практически до конца войны и использовались сначала в некоторых артиллерийских полках, а затем были переданы в танковые части.

Разработка 17-фунтовой пушки с высокой начальной скоростью снаряда, сопоставимой по бронепробивамости с германской 88-мм пушкой, началась в 1941 г. Ее производство началось в середине 1942 г., причем планировалось устанавливать ее на танки «Челленджер» и «Шерман Файр-флай», САУ — истребители танков. Из существовавших танковых шасси пришлось исключить «Крусэйдер» из-за столь малых размеров и недостаточного запаса мощности для такого орудия, из доступных шасси единственной альтернативой оставался «Валентайн».

Первоначальная идея установки на него 17-фунтовой пушки заключалась в использовании САУ «Бишоп» с заменой 25-фунтовой пушки-гаубицы новым орудием. Это оказалось непрактичным из-за большой длинны ствола 17-фунтовой пушки и большой высоты бронерубки. Министерство снабжения предложило фирме «Виккерс» разработать новую самоходную установку на базе освоенного в производстве «Валентайна», но выдержав ограничения по размерам при установке длинноствольной пушки. Эта работа началась в июле 1942 г., и прототип подготовили к испытаниям в марте 1943 г.

Новую машину; получившую имя «Арчер», построили на шасси «Валентайн» с открытой сверху рубкой. 17-фунтовая пушка, направленная назад, имела ограниченный сектор обстрела. Место механика-водителя располагалось аналогично базовому танку, а лобовые листы рубки и продолжением передних листов корпуса. Таким образом, несмотря на большую длину 17-фунтовой пушки, ось получить сравнительно компактную САУ с невысоким силуэтом.

Огневые испытания прошли в апреле 1943 г., но потребовались изменения ряда узлов, включая установку орудия и приборы управления стрельбой. В целом машина получилась удачной и стала приоритетной в программе производства. Первую серийную машину собрали в марте 1944 г., а с октября САУ «Арчер» поставлялись в противотанковые батальоны британских БТД в Северо-Западной Европе. На вооружении британской армии «Арчер» оставались до середины 50-х годов, кроме того, после войны они поставлялись и другим армиям. Из первоначально заказанных 800 машин фирма «Виккерс» построила только 665. Несмотря на ограниченные из-за принятой схемы установки оружия тактические возможности, «Арчер» — рассматривавшаяся изначально, как временная мера до появления лучших конструкций — показала себя надежным и эффекти вным оружием.

Тактико-технические характеристики

Боевая масса
18 т
Размеры:
длина
5450 мм
ширина
2630 мм
высота
2235 мм
Экипаж
4 человека
Вооружение 1 х 76,2-мм пушка Мk II-1
Боекомплект
40 снарядов
Бронирование:

противопульное

Тип двигателя
дизель «GМС»
Максимальная мощность 210 л.с.
Максимальная скорость
40 км/час
Запас хода
225 км