«Ram»

Крейсерский танк

Официальное обозначение: “Ram”
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1940 г.
Дата постройки первого прототипа: 1941 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1941-1943 гг., построено 1949 единиц.

В 1941 году канадской промышленностью, осваивавшей выпуск американских танков М4 «Шерман», был создан собственный вариант этой машины — танк «Рэм». Шасси и компоновка этого танка были выполнены, как на М4. Рассказывает wofmd.com На первой модификации «Рэм» слева от места водителя устанавливалась пулеметная башенка, а в бортах корпуса были предусмотрены входные люки. На второй модификации — носовой пулемет установлен в шаровой установке в лобовом листе корпуса, а боковые люки упразднены. Танк поступил на войсковые испытания, но каких-либо преимуществ по сравнению с М4 не продемонстрировал. Вооружение его — 57-мм пушка, было признано недостаточным. Шасси было использовано для создания многочисленных специальных машин, которые широко использовались во время второй мировой войны: командирский танк «Рэм», зенитная самоходная установка «Скинк» со счетверенной системой 20-мм пушек «Полстен», бронетранспортер «Рэм Кенгуру» и т.д.

 

 

До начала Второй мировой войны считалось, что канадская промышленность не сможет самостоятельно развернуть танковое производство, и не ожидалось, что война приведет к появлению новой отрасли в стране. К началу войны канадские танковые части были оснащены британской техникой. Однако военные успехи Германии при вторжении в Польшу, а вскоре во Францию и Фландрию потребовали расширения производства машин для Британии. Весной 1940 г. «Канадиэн Пасифик» получила британский и вслед за ним канадский заказы на «Валентайн», последние предназначались для Канадской танковой бригады. Поражение Франции, опасность германского вторжения на Британские острова привели к наращиванию производства бронемашин и другого военного снаряжения в Канаде, а формирование двух канадских бронетанковых дивизий летом 1940 г. увеличило суммарный заказ до 1000 крейсерских машин. Серьезная нехватка танков в Великобритании не оставляла надежды на то, что их производство можно наладить вне Объединенного Королевства. В то же время американское танкостроение, хотя и расширялось, не могло удовлетворить потребности Канады.

 

 

Тогда приняли решение создать Танковый арсенал в Канаде под руководством фирмы «Монреаль Локомотив Воркс» с помощью ее материнской фирмы — «Америкэн Локомотив». Затем решили, что основой машин канадского производства будут американские, пока еще опытные М3, что привело к экономии времени. К осени 1940 г. стало ясно, что многие технические решения, внедренные в М3 американской артиллерийско-технической службой не удовлетворят британских и канадских пользователей — в частности высокий силуэт, размещение основного вооружения в спонсоне, недостаточная броневая защита и отсутствие радиостанции в башне. После долгих обсуждений межведомственный Танковый комитет решил в январе 1941 г. продолжить разработку канадской машины с использованием узлов и агрегатов М3, но с корпусом и башней, соответствующими канадским требованиям, и с основным вооружением британского образца. Эта машина стала известна под названием «Рэм» (семейное прозвище генерала Ворсингтона, командовавшего канадскими бронетанковыми войсками). Ответственность за разработку возложили на «Монреаль Локомотив Воркс» при руководстве со стороны канадского Управления снаряжения и снабжения, с консультациями с Британской танковой миссией в Америке и министерством государственной обороны.

 

 

Ходовой прототип построили в июне 1941 г., а доводка продолжалась в течение года. Получение броневых плит в Канаде, их термическая обработка, формовка и машинная обработка вызывали большие трудности, которые облегчались поставкой башен и литых верхних частей корпуса американской фирмой «Дженерал Стил Кастингс». Планировалось использовать установку с 6-фунтовой (57-мм) пушкой британского образца, но не успели, поэтому маску и механизм наведения разработали в Канаде. Пока осваивалась в производстве орудийная установка с 6-фунтовой пушкой, первые пятьдесят машин вооружили 2-фунтовой (40-мм) пушкой и назвали «Рэм» Мк I. Серийные танки с 6-фунтовым орудием получили обозначение «Рэм» Мк II, их полномасштабное производство началось в январе 1942 г. Летом 1941 г. опытную модель «Рэм» передали Армии США, испытав на Абердинском полигоне с британским экипажем и под наблюдением офицера американской артиллерийско-технической службы. Американский Т6 (прототип среднего М4) имел некоторые черты, подобные «Рэм», особенно примечательными были форма корпуса и люки-лазы в бортах. Однако большинство совпадений были практически случайными. При создании Т6, как и «Рэм», старались устранить недостатки, присущие среднему танку М3.

 

«Рэм» не применялись в боевых условиях, большинство из них использовалось только в качестве учебных в Канаде или Великобритании. Многие танки впоследствии переделали в специальные машины — прежде всего, в БТР типа «Кенгуру», — описанные ниже. «Рэм Кенгуру» снабдили батальоны БТР 79-й бронетанковой дивизии в ходе кампании в Северо-Западной Европе. Они стали первыми гусеничными БТР типа «Кенгуру», использовавшимися в большом количестве британскими войсками. Эти машины оставались на вооружении в течение ряда лет и после войны. Пока не появились специально разработанные БТР.

Шасси «Рэм» повторяло по конструкции американские с подвеской с вертикальными спиральными пружинами. Нижняя часть корпуса собиралась из бронелистов клепкой, а верхняя, как и башня, — отливалась из броневой стали. Двигатель, как и на М3 — «Континенталь» R-975. «Рэм» Мк II имел гироскопический стабилизатор основного вооружения и герметизированный погон башни. Привод поворота башни — гидравлический. Гусеницы были канадской разработки, известной под маркой СDP, и в целом превосходили стальные и обрезиненные, выпускавшиеся для средних танков серии М4, были проще и дешевле в производстве, обеспечивали лучшее сцепление.

brasswram21.bg1ziqj55lkccc84kkgg08oso.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Канадские офицеры у среднего танка Ram (Баран) Mk I, спроектированного на базе американского танка M3. В передней части танка закреплена латунная табличка с надписью «Дар граждан (городов) Китченер и Ватерлоо, Онтарио».

Некоторые усовершенствования и модификации вводились в «Рэм» и по ходу их производства. Так появился вентилятор для охлаждения масла в трансмиссии, устранили бортовые люки-лазы и пулеметную башенку, лючки для стрельбы из личного оружия в башне, добавили эвакуационный люк в днище и модифицировали двигатель под бензин с октановым числом 80. Общий выпуск «Рэм» II составил 1094 машины.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕЙСЕРСКОГО ТАНКА 
“Ram” Mk.I образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 29500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5790
Ширина, мм 2670
Высота, мм 2900
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 2-фунтовая (40-мм) пушка и лва 7,62-мм пулемета Colt-Browning M1914
БОЕКОМПЛЕКТ 171 выстрел и 4440 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный и оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ?
борт корпуса — ?
корма корпуса — 25 мм
днище — ?
крыша — ?
лоб башни — 87 мм
борта и корма башни — ?
ДВИГАТЕЛЬ Continental R-975С-1, 9-цилиндровый, радиальный, бензиновый, мощностью 400 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, ручная КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 опорных катков с подвеской на пружинных рессорах, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, крупнозвенчатая гусеница со стальными траками шириной 390 мм или 420 мм
СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 232 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?