FV221 Caernarvon (прототип)

После того, как в Англии был закрыт проект танка А43 «Черный принц», британской армии потребовался новый танк сопровождения пехоты. Рассказывает  wofmd.com На роль такой боевой машины определили проект танка А45 разработки компании English Electric. Проектная масса боевой машины составляла 56 тонн, а максимальная скорость должна была составить 30 км/ч. Первый прототип танка планировалось построить в 1946 году, но после завершения Второй мировой войны было принято решение об отказе от концепции «крейсерских» и «пехотных» танков в британской армии. Вместо них была запущена программа по созданию «универсального танка» под обозначением FV 200 и других боевых машин на его базе — самоходных артиллерийских установок (САУ) и бронетранспортеров.

Первоначально на роль такого танка претендовал А41 «Центурион», но ресурс его модернизации британцы первоначально сочли недостаточным, что было особенно важно для нового танка, получившего индекс FV 201. Данный прототип представлял собой выросший в размерах «Центурион» с более мощным орудием, возросшим бронированием и измененной ходовой частью — у танка FV 201 применительно на каждый борт имелось 8 опорных катков, вместо 6 у «Центуриона». Вооружение танка должно было составить 20-фунтовое орудие (83,9-мм). Помимо этого на его шасси проектировался целый ряд боевых машин узкой специализации, в связи с чем первый прототип танка поступил на испытания только в 1947 году.

 

Уже в 1949 году британцы полностью переосмыслили положение дел и приняли решении о том, что разрабатывать большое количество узкоспециализированных проектов нецелесообразно, в этой связи все проекты в рамках программы FV 200, за исключением БРЭМ на его базе, были закрыты. Помимо этого, 20-фунтовое танковое орудие отлично вписалось в башню «Центуриона». Наряду с этим в связи с появлением в частях Советской армии достаточно большого числа тяжелых танков ИС-3 встал вопрос о целесообразности продолжения проекта FV 201 — этот британский «тяжеловес» был не в состоянии противостоять своим советским собратьям. Было принято решение переработать проект в соответствии с требованиями к тяжелому танку, который был бы в состоянии противостоять любым советским танкам, в первую очередь ИС-3, который произвел большое впечатление на бывших союзников во Второй мировой войне.

По новому британскому проекту на корпус, который был позаимствован у FV 201, была установлена башня новой конструкции, в которой разместили 120-мм орудие, новый проект получил обозначение FV 214. В связи с тем, что времени на данный проект было затрачено уже достаточно много, башню еще только предстояло разработать, а 120-мм орудие не было освоено английской промышленность, было выдвинуто предложено запустить в серийное производство промежуточный вариант танка с корпусом FV 201 и башней от танка «Центурион». Этот вариант боевой машины получил новое обозначение FV221 «Caernarvon», в 1952 году этот танк был представлен на испытания, но на вооружение британской армии его не приняли. В это же самое время в проект танка FV 214, который получил официальное обозначение «Conqueror», внесение изменений было продолжено. В этой связи первые тяжелые танки Conqueror смогли покинуть цеха лишь в 1955 году.