Avro 683 “Lancaster”

Тяжёлый дальний бомбардировщик

Хорошо усвоив горький опыт с Х-образными двигателями «Vulture» инженеры фирмы Avro пришли к выводу, что ставку следует делать на более надежную силовую установку. Работы в этом направлении начались ещё в 1940 году, но реализовать их удалось лишь годом позже.

Четырехмоторный вариант бомбардировщика «Manchester» Mk.III появился в середине 1940 года. На нем, вместо ненадежных «Vulture» были установлены хорошо освоенные в производстве двигатели Rolls-Royce «Merlin» ХХ. В связи с этим пришлось удлинить консоли крыла, в то время как фюзеляж, оперение и состав оборонительного вооружения остались практически без изменений. После доработок максимальный взлётный вес составил почти 26 тонн, но и нагрузка возросла до 5448 кг при дальности 1610 км.

Испытания опытного образца прошли успешно и в ноябре 1940 года Министерство Авиации выдало контракт на серийное производство бомбардировщика в модифицированном варианте, который получил обозначение Type 683 и собственное название «Lancaster». Примечательно, что работы по подготовке серийного производства как «Manchester» Mk.I, так и «Lancaster» Mk.I проводились практически одновременно.

 

Первый прототип четырехмоторного бомбардировщика был готов в декабре 1940 года. Для улучшения путевой устойчивости этот самолёт получил дополнительный киль. Вместе с тем, на первом «Lancaster» устанавливался неполный комплект вооружения. На втором прототипе, собранном к 13 мая 1941 года, киль отсутствовал, но шайбы вертикального оперения увеличили по площади (позднее аналогичным образом доработали первый прототип).

Успешные испытания «Lancaster» привели к отказу от дальнейшего выпуска «Manchester», вместо которых в июне 1941 года было заказано 454 четырехмоторных бомбардировщика. Головной самолёт впервые поднялся в воздух 31-го октября 1941 года, что было благоприятно воспринято Бомбардировочным Командованием. Первые серийные самолёты поступили на вооружение No.44 Squadron RAF, который ранее летал на «Hampden». Экипажами этого дивизиона был выполнен первый боевой вылет – 3 марта 1942 года три бомбардировщика осуществили постановку мин в Северном море. Этот стало первым шагом на долгом пути самолётов «Lancaster», которые выпускались почти в 20 модификациях и поставлялись на экспорт. К концу 1944 года промышленность поставила своеобразный рекорд, выпуская по 260 бомбардировщиков в месяц.

94d1aec834c773646dbdd7073f36cfa4

Mk.I – первая серийная модификация, также оснащалась двигателями «Merlin» 22. Самый массовый вариант – построено 3434 экземпляра, включая «тропическую» модификацию Mk.I(FE);

Mk.II – модификация с двигателями Bristol «Hercules» VI (1725 л.с.), первый прототип отправился на испытания 28-го ноября 1941 г. Бомбардировщики строили на заводе фирмы Armostrong-Whitwoth. Часть самолётов поздних выпусков оснащалась двигателями «Hercules» XVI. В общей сложности собрано 300 экземпляров, последний из который использовался в составе No.514 Squadron до 23-го сентября 1944 г.;

Mk.III – аналог Mk.I с двигателями «Merlin» моделей 28, 38 и 224, которые собирались фирмой Packard по лицензии. Часть самолётов вместо нижней турели оснащалась радарами N2S с обтекателем;

Mk.IV – модификация на основе Mk.III с увеличенными геометрическими размерами и двигателями «Merlin» 85. Испытания опытного образца начались в июне 1944 года и впоследствии данный вариант стал прототипом бомбардировщика «Lincoln» Mk.I;

Mk.V – прототип бомбардировщика «Lincoln» Mk.II;

Mk.VI – модификация с двигателями «Merlin» 85 с двухскоростными нагнетателями;

Mk.VII – модификация с новой турелью Martin 250СЕ 23А оснащенной двумя 12,7-мм пулеметами Browning. Также выпускалась модификация MK.VII(FE) с «тропическим» оборудованием;

Mk.X – модификация аналогичная Mk.III, производившаяся в Канаде на заводе фирмы Victory. Собрано 430 самолётов, первые пять из которых оснащались двигателями «Merlin» 38, в то время как остальные получили лицензионные «Merlin» 224. Большинство самолётов осталось в Канаде и только 22 Mk.X вошли в состав RAF.

 

Бомбардировщиков «Lancaster» постепенно стали основной ударной силой Бомбардировочного Командования, потеснив в количественном отношении НР.57 «Halifax» и практически полностью вытеснив двухмоторные самолёты аналогичного назначения. На счету «Lancaster» такие операции, как разрушение дамб в Западной Германии (май 1943 г.), удары по линкору «Tirpitz» (1943-1944 гг.), налёты на базы подводных лодок и бомбардировки стратегических объектов на оккупированных территориях. Некоторое количество «Lancaster» было отправлено на Дальний Восток, но до конца войны на этом ТВД они не сыграли существенной роли. Кроме того, весной 1945 года бомбардировщики привлекались для заброски продовольствия на территорию Голландии и Дании. После завершения боевых действий в Европе «Lancaster» использовались при эвакуации 75000 военнопленных из Германии и Норвегии.

Большинство вылетов обходилось без больших потерь, но были в истории «Lancaster» откровенно «черные дни». В качестве примера можно привести дневной налёт 17-го апреля 1942 года на верфи фирмы MAN в Аугсбурге, в котором принимало участие 12 самолётов из состава No.44 и No.97 Squadron. Время налёта было выбрано явно неудачно, что позволило немецким зенитчикам и истребителям сбить 7 бомбардировщиков. Знаменитая операция по уничтожению плотин, проведенная 16 мая 1943 года, также не обошлась без крупных потерь – из 19 специально оборудованных самолётов было сбито 8. Утраты были тем более чувствительны, есть учитывать гибель хорошо подготовленных лётчиков, каждый из которых имел налёт не менее 2000 часов. Впрочем, самый неудачный бой с участием «Lancaster» состоялся в ноябре 1943 года, когда один ночной перехватчик Не-219А сбил сразу пять британских бомбардировщиков.

 

С весны 1945 года «Lancaster» начали приспосабливать для дальней разведки, для чего было выделено 100 самолётов. Этими машинами, получившими обозначение GR.Mk.3, оснастили три дивизиона в метрополии и два на Мальте.

В послевоенные годы «Lancaster» стали передавать в состав гражданской авиации, без военного оборудования и вооружения. Массовым стал спасательный вариант на основе Mk.III, который нес радар ASV Mk.VII и сбрасываемую лодку «Uffa Fox» в бомболюке – всего было переоборудовано 112 самолётов.

По состоянию на март 1950 года, когда «Lancaster» было решено перевести во вторую линию, этими бомбардировщиками всё ещё были оснащены восемь дивизионов в Великобритании, два в Индии и три на Ближнем Востоке. Последний самолёт, эксплуатировавшийся в метрополии, выполнял полёты до октября 1956 года в Школе морской разведки.

Дольше всего «Lancaster» использовались в Канаде, где все бомбардировщики переоборудовали для других целей: 10BR (бомбардировщик-разведчик), 10MR (морской разведчик), 10MR (морской патрульный), 10SR (морской спасательный), 10Р (фоторазведчик) и 10N (тренировочный для штурманов). Последний из этих самолётов был списан только в 1964 году.

 

Экспортные поставки оказались незначительными и, по большому счету, стали следствием политики избавления RAF от избыточного количества самолётов. Так, в 1948 году 15 бомбардировщиков было продано Аргентине и ещё 9 оставили в Египте, когда RAF свёртывали там своё военное присутствие. В основном эти бомбардировщики использовались в качестве военно-транспортных самолётов. По крайней мере, об их использовании по прямому назначению в ходе первой арабо-израильской войны ничего неизвестно.

Наибольшее количество «Lancaster» досталось Франции, которая всеми силами стремилась восстановить не только собственные ВВС, но и влияние в колониальных владениях. В течении 1952 года британцы передали 32 Mk.I и 22 Mk.VII в разведывательном варианте, которые поступили на службу морской авиации. Эти самолёты служили не только во Франции, но также базировались в Алжире и на базах в Тихом океане. Последние французские «Lancaster» были выведены из эксплуатации в 1964 году.

Необычно сложилась судьбы бомбардировщиков «Lancaster» в Советском Союзе. Впервые эти самолёты появились на Севере в сентябре 1944 года, когда проводилась одна из частей операции «Parowan» по уничтожению линкора «Tirpitz». В целях дезинформации несколько «Lancaster» получили советские опознавательные знаки, хотя официально ни один из этих самолётов не был включен в состав ВВС РККА. Тем не менее, несколько бомбардировщиков всё же попали в советскую авиацию – после совершения вынужденных посадок британцы отказались от эвакуации шести поврежденных машин и силами советских ремонтных бригад два «Lancaster» были восстановлены до лётного состояния и использовались до конца 1940-х гг. в качестве транспортных самолётов.