Avro LANCASTRIAN Транспортный самолет


Разработчик: Avro
Страна: Великобритания
Первый полет: 1945
Тип: Транспортный самолет

Avro 691 Lancastrian был создан в Канаде в 1942 году, когда на заводе компании «Victory Aircraft» с самолета Lancaster B.Mk III были удалены турельные установки, фюзеляж стал более обтекаемым, а на его бортах установили иллюминаторы. Компания «Trans Canada Airlines» оценила его летные характеристики и грузоподъемность как вполне удовлетворительные для транспортной машины. Из-за высокого спроса на скоростные транспортные самолеты прототип передали фирме «Avro» для внедрения более серьезных изменений, включивших установку 10 пассажирских кресел и дополнительных топливных баков, что позволило увеличить дальность полета до 6437 км. В этом варианте самолет 22 июля 1943 года открыл канадскую правительственную трансатлантическую линию, обслуживаемую авиакомпанией ТСА («Trans-Canada Airlines»), перевезя 4 тонны почты.

Британский сертификат летной годности был получен 1 сентября 1943 года. ТСА инициировала переделку двух (позже семи) самолетов Lancaster B.Mk X канадской постройки. Одна машина пропала при перелете через Атлантику в декабре 1944 года; первый экземпляр сгорел во время испытаний двигателя в июне 1945-го; остальные самолеты продолжали летать по различным маршрутам, протянувшимся в 1946 году от Прествика до Лондона и ставшим в дальнейшем регулярными пассажирскими авиалиниями. Однако в мирное время самолет оказался экономически невыгодным и вскоре был заменен на Lockheed Constellation, успев, однако, совершить 1900 полетов над Атлантикой.

Проблемы с Tudor компании BOAC заставили «Avro» переделать 20 самолетов Lancaster на конечном этапе производства. После переделки самолет получил обозначение Avro серии 691 Lancastrian. Этот самолет с топливными баками емкостью 2273 л в бомбовом отсеке имел дальность полета свыше 6437 км. Первый экземпляр, сданный в начале 1945 года, установил рекорд, перелетев из Соединенного Королевства в Новую Зеландию за 3,5 суток. Полеты выполнялись по маршрутам Содружества авиакомпанией QANTAS, хотя изначально самолет летал с маркировкой Королевских ВВС и под военным обозначением Lancastrian C.Mk 1. Один Lancastrian разбился в марте 1946 года. Хотя использование этих самолетов было нерентабельным, погоня за престижем требовала сохранения этих скоростных рейсов. После испытаний Lancastrian 1 на Южно-атлантических маршрутах был размещен заказ на шесть Lancastrian 3 для новой авиакомпании BSAA. Начало их эксплуатации планировалось на 1946 год. Самолет был рассчитан на 13 пассажиров.

Фирма «Avro» также получила заказ на Lancastrian C.Mk 2 для Королевских ВВС. Самолет, в целом схожий с гражданским Lancastrian 1, но имеющий девять пассажирских мест, поступил в эксплуатацию в октябре 1945 года. Было построено 33 таких машины, за ними последовали 18 экземпляров 10- и 13-местных Lancastrian C.Mk4, аналогичных гражданским Lancastrian 3.

Полеты BSAA в Южную Африку были неудачными во всех отношениях: из шести купленных Lancastrian четыре потерпели крушения в период с августа 1946-го по ноябрь 1947 года, два других были проданы компании «Flight Refuelling», а два Tudor, заменивших Lancastrian, пропали без вести над Атлантикой. Компания BSAA слилась с BOAC, и последующие 12 машин Lancastrian 3 были переданы другим покупателям. Lancastrian довольно успешно применялся в качестве «бензовоза» в операции «Берлинский воздушный мост», доставляя за рейс по 11 365 л бензина или дизтоплива.

Большинство военных Lancastrian попали на рынок гражданских самолетов, некоторые использовались для испытаний двигателей. Первый из них, переделанный фирмой «Rolls-Royse» в 1946 году, оснащался двумя внешними турбореактивными двигателями Nene с силой тяги 22,24 кН и стал первым в мире гражданским самолетом с реактивной силовой установкой. Используя в полете только двигатели Nene, Lancastrian в ноябре 1946 года прилетел из Лондона в Париж за 50 минут. Был построен еще один самолет для испытаний двигателя Nene, два — для de Havilland Ghost, два — для Rolls-Royce Avon и один — для Armstrong Siddeley Sapphire. Два самолета, переделанные для испытаний поршневых двигателей, были оснащены внутренними двигателями Rolls-Royce Griffon 57 и внешними Merlin Т.24/4.

Модификация   Lancastrian
Размах крыла, м   31.09
Длина, м   23.47
Высота, м   6.10
Площадь крыла, м2   120.49
Масса, кг  
  пустого самолета   14320
  нормальная взлетная   28940
Тип двигателя   4 ПД Rolls-Royce Merlin 24
Мощность, л.с.   4 х 1640
Максимальная скорость , км/ч   498
Крейсерская скорость , км/ч   443
Практическая дальность, км   4872
Практический потолок, м   7260
Экипаж, чел   3
Полезная нагрузка:   9 сидячих пассажиров и коммерческий груз