Blackburn B.6 “Shark”

Бомбардировщик — торпедоносец

Для замены бомбардировщиков-торпедоносцев «Ripon» британское Министерство Авиации сформулировало в 1930 году требования с новому самолёту. Спецификация М.1/30А, по большому счету, не предполагавшая создания ничего радикально нового, привела к появлению прототипов Blackburn M.1/30A (В.3), Handley-Page HP.46 и Vickers Type 207. Поступив на испытания в 1932-1933 гг. ни один из них не показал требуемых характеристик, но первой в данной обстановке сориентировалась фирма Blackburn, всего несколько месяцев спустя предложившая проект В.6.

По сути, это был уже новый самолёт с доработанным фюзеляжем, новым хвостовым оперением и радиальным двигателем Armstrong Siddley “Tiger” IV мощностью 700 л.с. Кроме того, была полностью переделана бипланная коробка крыльев, что потребовало введения дополнительных стоек. Экипаж состоял из трех человек, которые размещались в двух открытых кабинах, разделенных перегородкой. Спереди находилось место пилота, а в задней кабине размещались наблюдатель и бортстрелок. Вооружение состояло из одного синхронного и одного оборонительного пулемета калибра 7,71-мм. На внешней подвеске имелась возможность разместить одну торпеду или до 680 кг бомб. Самолёт мог эксплуатироваться как на колесном, так и на поплавковом шасси.

Первый полёт опытного образца В.6 состоялся 24 февраля 1933 года. В скором времени самолёт отправили для палубных испытаний на авианосце «Coragious», которые завершились вполне успешно. Это позволило заключить в августе 1934 года контракт на поставку установочной серии из 16 машин для нужд FAA, получивших официальное название «Shark» («Акула»).

Первый серийный вариант «Shark» Mk.I, как и прототип, оснащался радиальным двигателем Armstrong Siddley “Tiger” IV мощностью 700 л.с. и двухлопастным винтов постоянного шага. На последнем самолёте этой серии установили более мощный «Tiger» VI (760 л.с.), создав тем самым прототип для модификации «Shark» Mk.II. Выпуск этой модели наладили в 1936 году. Последней модификацией стал «Shark» Mk.III с двигателем Bristol «Perseus» III мощностью 800 л.с. и рядом мелких доработок. В период с апреля по декабрь 1937 года было собрано 95 самолётов, после чего выпуск «Shark» был полностью завершен. Общие объёмы выпуска составили 238 экземпляров.

Служба «Shark» в частях первой линии FAA протекала достаточно спокойно. По мере поступления на вооружение бомбардировщиков-торпедоносцев Fairey «Swordfish» морально устаревшие самолёты фирмы Blackburn стали переводить на выполнение второстепенных задач, одной из которых стала буксировка мишеней. Тем не менее, в 1940 году несколько «Shark», оставшихся в метрополии, вновь вернули в строй. В частности, во время эвакуации из Дюнкерка в конце мая 1940 года эти самолёты использовались для патрулирования береговой зоны.

Настоящее боевое крещение «Shark» приняли в первой половине 1942 года, когда японские войска вторглись на территорию британских колоний в Юго-Восточной Азии. Из 17 самолётов, которые базировались на аэродроме Селетар и использовались в качестве буксировщиков мишеней, наиболее боеспособные машины решили привлечь для штурмовых ударов. К настоящему времени известен только один подтвержденный факт боевого применения «Shark» в этом качестве – в феврале 1942 года четыре бывших буксировщика атаковали японскую колонну вблизи г.Бату-Пхат. Впоследствии все «Shark», находившиеся в этом регионе, были уничтожены. Последние пять «Shark» Mk.II эксплуатировались в составе британской школы воздушных наблюдателей, расположенной на острове Тринидад. Эти самолёты были переданы в июне 1944 года и были списаны только после завершения войны.

 

В качестве помощи доминионам семь «Shark» Mk.II было продано Канаде. Самолёт настолько понравился канадским пилотам, что было решено наладить лицензионное производство на дочернем предприятии американской фирмы Boeing в Ванкувере. Серийно строилась уже не «двойка», а «тройка», два образца которой приобрели в 1937 году. В отличии от британского образца, канадские «Shark» Mk.III оснащались двигателями Bristol “Pegasus” IX мощностью 840 л.с. Всего было построено 17 самолётов, находившихся в эксплуатации в частях первой линии до 1944 года. В основном их использовали для патрулирования побережья и поиска немецких подводных лодок, изредка появлявшихся у канадских берегов. За этот период пилоты «Shark» лишь один раз смогли провести безрезультатную противолодочную атаку – это произошло 27-го октября 1942 года. После войны все канадские «Shark» были списаны и впоследствии разобраны.

 

Единственным зарубежным покупателем стала Португалия, которая для нужд своих военно-морских сил приобрела шесть самолётов модификации «Shark» Mk.IIA. От основного варианта Mk.II они отличались незначительными доработками, но на них также устанавливались двигатели «Tiger» VI. Самолёты были доставлены заказчику в марте 1936 года и использовались вплоть до 1941 года для охраны побережья.

Тактико-технические данные торпедоносца Blackburn “Shark” Mk.III :

Длина – 10,74 м
Размах крыла – 14,02 м
Площадь крыла – 45,43 м.кв.
Высота — 3,68 м
Вес пустого – 1832 кг
Вес взлётный – 3651 кг
Скорость максимальная – 241 км\ч на уровне моря
Скорость крейсерская – 190 км\ч на уровне моря
Дальность – 1006 км
Потолок – 4875 метров
Экипаж – два-три человека
Двигатель – один Armstrong Siddley “Tiger VI”, мощностью 760 л.с.
Вооружение — один фиксированный впереди 7.7-мм пулемет Vickers и один подвижно закрепленный в задней кабине 7.7-мм пулемет Lewis или Vickers VGO
Бомбовая нагрузка — одна 680-килограммовая торпеда или 907 кг бомб