Bristol “Bulldog”

Истребитель

Истребитель Bristol «Bulldog» был одним из лучших образцов межвоенного периода, воплотившего в себе все лучшие качества и желания пилотов, опыт к которым пришел ещё во время 1-й Мировой войны. Инициатором разработки выступил капитан Фрэнк С.Барнуэл, который в условиях постоянного сокращения военного бюджета выступил с предложением создать недорогой и простой в эксплуатации истребитель-перехватчик. Параллельно с ним, в 1924 году, Министерство Авиации издало спецификацию F.17/24, согласно которой предстояло разработать аналогичный самолёт, но с рядным двигателем для замены «Siskin». Руководство фирмы Bristol позволило себе не согласиться с выдвинутыми требованиями по части силовой установки и только в 1926 году, когда появилась обновленные спецификации F.9/26 на дневной\ночной истребитель и N.21/26 для палубного истребителя.

На основании полученных требований Барнуэл начал проектирование самолётов обоих типов, получивших фирменное обозначением Type 102A и Type 102B, причем рассматривались варианты использования как рядного, так и радиального мотора. Основой для них послужила конструкция гоночного самолёта Type 99, участвовавшего в Бадминотновских гонках 1925 года. Пока велось проектирование министерство вновь пересмотрело своё отношение к новому истребителю, что привело к пересмотру спецификации F.9/26. Обновленный проект получил обозначение Type 105 и должен был оснащаться радиальным двигателем Bristol «Mercury».

Фирме Bristol удалось договориться о постройке трех прототипов Type 105 с радиальными двигателями Bristol «Jupiter» VII, причем третий был очень близок к более позднему проекту Type 107 «Bullpup», отличаясь увеличенными размерами. Вообще министерство оказалось довольно обоими проектами, но будущий «Bulldog»был построен быстрее и совершил свой первый полёт 17-го мая 1927 года. В течении июня-июля самолёт успешно прошел испытания не только в испытательном центре, но и в аэродинамической трубе, по результатам которых был внесен ряд новых доработок. В окончательном виде истребитель «Bulldog» представлял собой расчалочный биплан смешанной конструкции с однокилевым оперением и трехопорным неубираемым шасси. Верхнее крыло было больше по размаху, чем нижнее. На самолёте устанавливался двигатель Bristol «Jupiter» VII, топливо к которому подавалось самотеком(!) из двух баков в центроплане верхнего крыла. Маслобак находился за противопожарной перегородкой, а для охлаждения масла был использован наружный маслорадиатор. Вооружение «Bulldog» состояло из двух 7,69-мм пулеметов Vickers установленных перед кабиной пилота и оснащенных гидравлическим синхронизатором. За креслом пилота устанавливалась приемопередающая коротковолновая радиостанция. Основные стойки шасси имели достаточно широкую колею, чтобы обеспечить посадку на неподготовленные аэродромы.

Тем не менее, самолёт был не так хорош, как хотелось бы заказчику. Новые доработки привели к появлению модификации «Bulldog» Mk.II, совершившей первый полёт 21-го января 1928 года и отличавшейся доработками фюзеляжа и хвостового оперения. На сравнительных испытаниях с истребителем Hawker «Hawfinch» был сделан выбор в пользу самолёта фирмы Bristol, который обладал лучшими эксплуатационными показателями. Контракт на сборку первых 25 серийных истребителей по новой спецификации F.17/28 был подписан в 1928 году. Кроме того, фирму Bristol обязали изготовить ещё один планер для демонстрационных целей.

 

Поставки «Bulldog» Mk.II начались в мае 1929 года. Самолёты первой серии получили серийные номера J9575-J9591 и заводские от 7322 до 7347. Первые 18 машин были направлены в 3-й эскадрон RAF, а остальные достались 17-му эскадрону, где они заменили Hawker «Woodcock» Демонстрационный истребитель с номером 7331 оснащался двигателем «Jupiter» VIA и нес регистрационный код G-AAHH. Ещё два самолёта с номерами 7341 и 7358 были взяты из контракта для RAF. Первый из них был отправлен в Японию в рекламных целях, а второй прибыл в США. Примечательно, что японцы оценивали «Bulldog» только как истребитель, в то время как американцы испытывали его в качестве пикирующего бомбардировщика. Впоследствии Япония приобрела лицензию на сборку двух самолётов под обозначением JSSF. Задание выполнила фирма Nakajima, но развития истории не последовало.

Судьба «американской» машины оказалась трагической – в одном из вылетов на пикировании оторвался элерон и «Bulldog» погиб вместе со своим пилотом. Тем не менее, американцы не разочаровались в британском самолёте и на смену разбитой машине прибыла другая, из новой партии. Развития этой истории не последовал в связи с тем, что USAC большее предпочтение отдали собственным разработкам.

Вторая партия из 40 истребителей, получившие заводские номера от 7364 до 7368 и серийные K1079-K1101, были поставлены в 1930 году. Распределились они следующим образом: 9 – в 17-й эскадрон, 29 – в 54-й дивизион и два самолёта продали RSAF.

 

В составе RAF истребители «Bulldog» служили значительно меньше, проходя при этом постоянную модернизацию. Например, в мае 1930 года один из самолётов был оснащен двигателем «Jupiter» VIIF и модернизированную коробку крыльев, что довело полётный вес до 1601 кг. В измененном виде самолёт получил обозначение«Bulldog» Mk.IIA, после чего был подписан контракт на поставку 92 самолётов по спецификации F.11/29. Истребители вошли в состав 32-го, 54-го и 111-го эскадрона RAF.

Второй заказ на 100 «Bulldog» Mk.IIA был оформлен в 1931 году. Поставки этой партии продолжались до конца 1932 года, но не все из них были закончены как истребители. Самолёты с номерами K2155-K2169 поступили в 19-й эскадрон, в то время как K2176-K2187 направили в 41-й эскадрон. Остальные, после испытаний и без двигателей, отдали в запасные депо, откуда их впоследствии извлекли для переделки в учебные истребители.

Высокий интерес Министерства Авиации к специализированным учебным самолётам вылился в спецификацию T.12/32, в соответствии с которой было переоборудовано 17 серийных «Bulldog» Mk.IIA. Эти самолёты, названные «Bulldog» TM, получили увеличенный руль направления и крылья со слегка увеличенной стреловидностью.

Последние 42 учебных истребителя (K3923-K3953 и K4566-K4576) были поставлены в 1934 году. Годом ранее большинство имевшихся на вооружении RAF прошли модернизацию: установлено шасси с более широкой колеей, колесами Dunlop, тормозами Bendix и хвостовым колесом вместо костыля. К этому времени «Bulldog» Mk.II находились на вооружении десяти эскадрилий RAF, обеспечивавших ПВО метрополии. Единственной зарубежной «командировкой» стала отправка 3-го эскадрона в Судан, где они в течении 1935-1936 гг. выполняли функцию сдерживания возможного итальянского вторжения. К тому времени они окончательно устарели и в 1937 году были окончательно выведены во вторую линию.

Другие модификации, появившиеся после Mk.IIA, прижились намного меньше. Например, созданная в инициативном порядке модель «Bulldog» Mk.III(отличавшаяся обтекателями колес шасси, двигателем «Mercury» IV с редуктором и другими мелкими доработками) не нашла поддержки у военных. В 1932 году испытания проходили два прототипа «Bulldog» Mk.IIIA с усиленным фюзеляжем, профилем верхнего крыла типа RAF 34 и уменьшенной хордой нижнего крыла. Всё это позволило довести максимальную скорость до 336 км\ч на высоте 4572 метров, что можно было признать впечатляющим показателем. И всё же, RAF выбрали в качестве преемника более перспективный Gloster «Gauntlent».

Чтобы работа не пропала даром второй «Bulldog» Mk.IIIA доработали под требования спецификации F.7/30, что привело к появлению модификации Bulldog» Mk.IVA. Однако и тут фирме Bristol не повезло – в очередной раз победителем признали фирму Gloster, представившей истребитель «Gladiator». Прототип Mk.IVA закончил свою карьеру в роли «летающего стенда», на котором испытывались различные типы двигателей, винт Hamilton Standard и капот NACA. Тем не менее, 17 самолётов этой модификации приобрела Финляндия, о чем будет рассказано ниже.

Общий тираж истребителей «Bulldog» составил 443 экземпляра, включая экспортные поставки. На сегодняшний день сохранилось только два самолёта, находящихся в экспозициях музеев в Хендоне (Великобритания) и Куоловеси (Финляндия).

 

Относительно успешными можно было признать экспортные поставки. Британскому истребителю не повезло появится в самый пик экономического кризиса, что в противном случае гарантировало бы более масштабные поставки.

Для авиации Австралии (RAAF) в январе 1930 года было собрано 8 самолётов «Bulldog» Mk.II с двигателями «Juipter» VIF. Они имели серийные номера от 7389 до 7396, но в Австралии им присвоили коды от А12-1 до А12-8. Самолёты прибыли в разобранном виде в марте 1930 года, а их сборка проводилась в мастерских г.Лавертон. Все «Bulldog» вошли в состав 21-го эскадрона дислоцированного в Поинт Кук и успешно служили до апреля 1940 года. За это время было потеряно в авариях только три машины, а остальные после вывода из эксплуатации использовались как наглядные пособия. Это позволило сохранить один частично разобранный «Bulldog», который в 1992 году был восстановлен и передан в музей RAAF.

Несколькими месяцами позже после поставок в Австралию небольшая партия из трех «Bulldog» Mk.IIА была отправлена в Швецию. Истребители с заводскими номерами 7400-7402 были поставлены в августе 1930 года и получили номера 1201-1203. Самолёт понравился шведам и в скором времени было поставлено ещё 11 машин, которым присвоили обозначение J7. Это были не стандартные, а немного модифицированные истребители – на них устанавливали двигатели «Jupiter» VIIF мощностью 500 л.с., два 7,71-мм пулемета и держатели для четырех 10-кг бомб. Эксплуатация шведских «Bulldog» постоянно сопровождалась авариями и к 1940 году, когда эти истребители «отправили на покой», в строю оставалось не более трех боеспособных машин. Эти самолёты были направлены в качестве «гуманитарной помощи» в Финляндию, где на протяжении 1939-1940 гг. использовались для обучения пилотов.

 

В конце 1920-х гг. латвийские ВВС начали подыскивать подходящую замену истребителям Ansaldo “Ballila”, находившимся на вооружении с 1923 г. Наиболее приемлемым кандидатом оказался британский Bristol “Bulldog” Mk.IIA, весьма неплохо вписывающийся по параметрам “цена-качество”. Заказ был оформлен в том же году, но перед тем, как самолёты были отправлены в Латвию один из них был облётан капитаном А.Дзенитисом, который приступил к полётам с 23 сентября. В Латвию были проданы 7 самолётов из третьей серии (заводские номера 7439-7445), общее количество которых составило 20 экземпляров. Он имел регистрационный код G-ABBB (этот особый самолет был позже передан в отделение располагавшее специальными “Bulldog”) и не окрашивался, за исключением синей (Royal Blue) верхней части фюзеляжа.

Латвийские “Bulldog” прибыли по месту назначения в декабре того же года и были немедленно включены в состав истребительной эскадрильи, которой командовал Дзенитис. Первые 5 имели “Jupiter” VI, а два других оснастили двигателями Gnome-Rhone 9ASB с форсажем, французским эквивалентом двигателя “Jupiter” VII. Эксплуатация самолётов проходила на редкость хорошо. Кстати, именно в Латвии выяснилось, что истребитель может без особых проблем нести небольшую бомбовую нагрузку и использовать его можно в качестве лёгкого штурмовика. Хотя такие опыты и были произведены “Bulldog” использовались только по прямому назначению. Никаких серьёзных нареканий они не вызывали, если не считать того, что кабина истребителя была недостаточно просторной и пилот с трудом умещался в ней, если надевал парашют. Несмотря на то, что с 1930 г. парашюты стали обязательной принадлежностью каждого лётчика, пилоты “Bulldog” продолжали летать без них.

За 10 лет нахождения в составе латвийских ВВС с участием “Bulldog” произошло несколько аварий, последняя из которых произошла в апреле 1938 г. В результате было потеряно 6 машин – это самые крупные утраты среди других типов самолётов. Единственный воздушный инцидент с их участием произошел 13 июля 1938 года, когда один самолёт потерял ориентацию и оказался в советском воздушном пространстве. Ему посчастливилось не встретиться с ПВО, но горючего на обратный путь не хватало и пилоту пришлось сесть в дружественной Польше. В сентябре 1939 года шесть “Bulldog” все ещё находились на боевом дежурстве в составе 3-й истребительной эскадрильи. Когда Латвия вошла в состав СССР самолёты разоружили и отправили на хранение. Там они оставались вплоть до июля 1941 года, пока Латвию не оккупировали немецкие войска. И советские, и немецкие специалисты сошли на том, что Bristol “Bulldog” Mk.IA слишком устарел для какого-либо использования и через некоторое время все оставшиеся истребители пошли на слом.

 

Соседняя Эстония приобрела 13 «Bulldog» Mk.IIA третьей серии с заводскими номерами от 7447 до 7458. В период с 1930 по 1940 гг. именно эти самолёты оставались основными эстонскими истребителями и были списаны только после присоединения Эстонии к СССР. По аналогии с латвийскими самолётами их признали устаревшими и отправили на хранение. После вторжения немецких войск и захвата эстонской территории летом 1941 года уцелевшие «Bulldog» отправились на слом.

 

Последние экспортные самолёты модификации «Bulldog» Mk.IVA с радиальными двигателями Bristol «Mercury» VIS в количестве 17 экземпляров были поставлены в Финляндию. Истребители получили регистрационные коды от BU-59 до BU-75 и активно использовались до января 1940 года. Правда, последний год совей эксплуатации им определили роль истребителей ПВО, включив в состав 1\LeLv 26. По финским данным, во время Зимней войны пилотам «Bulldog» удалось сбить и тяжело повредить два И-16 и один СБ. Другие источники доводят число сбитых советских бомбардировщиков до четырех единиц. После вывода из частей первой линии истребители непродолжительное время использовали в качестве учебных самолётов.

 

Также есть информация о том, что через Латвию в 1936 году было переправлено 10 «Bulldog», вошедших в состав республиканских ВВС Испании. Указывается, что эти истребители использовались плоть до битвы за Сатандер, но другая информация по ним отсутствует.

 

Последний официальный экспортный заказ пришел от Дании. Закупочная комиссий этой страны подписала контракт на поставку модифицированных «Bulldog» Mk.IIA в количестве 4 экземпляров (заводские номера 7564-7567). Доработки коснулись установки двигателя «Jupiter» VIIFH без наддува, стартерами типа Viet и пулеметами Madsen калибра 7,92-мм. В составе датских ВВС эти самолёты получили бортовые коды от J-151 до J-154 и использовались до принятия на вооружение истребителей Fokker D.XXI, что произошло в 1938 году.

Тактико-технические данные истребителя Bristol “Bulldog” Mk.IIIA :

Длина – 7,72 м
Размах крыла – 10,62 м
Площадь крыла – 27,34 м.кв.
Высота — 2,27 м
Вес пустого – 1270 кг
Вес взлётный – 1814 кг
Скорость максиальная – 335 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Дальность – 440 км
Потолок – 9450 метров
Экипаж — 1 человек
Двигатель – один радиальный Bristol “Mercury” IVA, мощностью 560 л.с.
Вооружение – два синхронных пулемёта Vickers калибра 7,62 мм
Бомбовая нагрузка — до 227 кг бомб под крылом