Supermarin “Stranraer”

Патрульная летающая лодка

Последней летающей лодкой бипланной схемы, разработанной под руководством Р.Дж.Митчелла, стал «Stranraer». Этот самолёт создавался по спецификации R.24/31 как патрульная летающая лодка открытого моря общего назначения («General Purpose Open Sea Patrol Flying Boat»). В основу его конструкции были положены наработки по более ранним “Southampton” и “Scapa”, но с учетом дальнейшего увеличения геометрических размеров и улучшения лётных характеристик.

Первый прототип, построенный в 1934 году, первоначально назывался “Southampton” Mk.V и по большому счету представлял собой модернизацию этой летающей лодки. Впервые он поднялся в воздух 27-го июля, но поскольку Адмиралтейство уже сделало заказ на самолёты Saro «London» Mk.I до момента его серийного производства прошло достаточно продолжительное время. Лишь в 1936 году был подписан долгожданный контракт, в соответствии с которым на заводах Supermarine в Саутгемптоне и Canadian Vickers в Монреале (Канада) в общей сложности собрали 63 самолёта, которым было присвоено новое обозначение«Stranraer» Mk.I. На канадских машинах вместо двигателей Bristol «Pegasus» X устанавливались «Pegasus» XXII.

Летающие лодки «Stranraer» поступили на вооружение RAF с апреля 1937 года. Ими были оснащены эскадроны под номерами 201, 209, 210, 228 и 240, причем в двух последних они заменили собой Saro «London». Наибольше количество самолётов было принято в эксплуатацию на рубеже 1939-1940 гг., когда отставание «Stranraer» от аналогичных им летающих лодок было более чем очевидным. Соответственно, карьера этих самолётов в RAF завершилась достаточно быстро, хотя в первый год войны они активно патрулировали Северное море вплоть до норвежского побережья. Из первой линии «Stranraer» вывели в апреле 1941 года и продолжали использовать как учебные до октября 1942 года.

В Канаде, где производство «Stranraer» завершили только в 1941 году, летающие лодки привлекались для разведывательных полётов над Атлантическим и Тихим океаном. Даже после получения более современных самолётов от «Stranraer» отказываться не стали и продолжали их эксплуатацию до марта 1944 года. Ещё около года летающие лодки использовались для вспомогательных целей и только в январе 1946 года их окончательно сняли с вооружения. Наиболее сохранившиеся «Stranraer» на отправили на слом, а продали гражданской авиакомпании Pacific Western Airlines. В её составе демилитаризованные летающие лодки летали до 1957 года, пока не были выведены из эксплуатации по причине полного износа конструкции. Также несколько «Stranraer» были проданы авиакомпании Queen Charlotte Airlines, которая специализировалась на «бюджетных» рейсах. После нескольких лет эксплуатации восемь самолётов перепродали американской авиакомпании Aero Transport Ltd. (Флорида), где их следы теряются. Предположительно все «Stranraer» были отправлены на слом в начале 1960-х гг.

 

Тактико-технические данные патрульной летающей лодки Supermarin “Stranraer” Mk.I :

Длина – 16,76 м
Размах крыла – 25,91 м
Площадь крыла – 155,8 м.кв.
Высота — 6,60 м
Вес пустого – 5120 кг
Вес взлётный – 8440 кг
Скорость максимальная – 268 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Скороподъёмность — 6,8 м\с
Дальность – 1600 км
Потолок – 5600 метров
Двигатель – два Bristol “Pegasus” X, мощностью 850 л.с.
Экипаж – 5 человек
Вооружение — три 7,7-мм пулемета Lewis
бомбовая нагрузка — до 454 кг бомб на внешней подвеске