Vickers “Valentia”

Военно-транспортный самолёт

Тяжелый ночной бомбардировщик Vickers «Virginia» нельзя было назвать удачным самолётом с точки зрения высоких тактико-технических данных, однако его надежность и резерв для модернизации позволили создать несколько военно-транспортных самолётов, которым была уготована очень продолжительная карьера. Хорошим примером для этого послужила переделка бомбардировщика «Vimy» в транспортный вариант «Vimy Commercial», оказавшийся очень успешным.

 

Первым в этом ряду был Type 56 «Victoria» Mk.I, совершивший свой первый полёт 22-го августа 1922 года. За ним последовало ещё пять модификаций, строившихся небольшими сериями и в основном отправленным в заморские владения. После постройки 97-го самолёта был подписан новый контракт на поставку модернизированного транспортного самолёта Type 264 «Valentia» Mk.I, который предназначался для перевозки 22 полностью экипированных солдат или аналогичного по массе груза.

Первоначальный заказ предусматривал сборку только 28 машин, но в процессе производства до их уровня модернизировали ещё 54 более ранних «Victoria» различных версий. Для развертывания производства была издана спецификация 30/34, а сборка самолётов продолжалась до 1936 года включительно. Модернизировали эти самолёты всего один раз — в 1935 году несколько «Valentia» получили оборонительное вооружение из двух 7,71-мм пулеметов и возможность наружной подвески бомб общей массой до 998 кг. Для Европейкого ТВД они не предназначались, а вот в колониях даже такие машины «Valentia», обладающие солидной бомбовой нагрузкой, пришлись бы очень кстати, что и было доказано спустя несколько лет.

С ноября 1934 года самолёты «Valentia» Mk.I поступили на вооружение No.70 Squadron RAF, который был временно переброшен из Египта на Ближний Восток. Служба этих самолётов продолжалась до сентября 1939 года, пока эскадрон не перевооружили на бомбардировщики «Wellington». В 1935 году на «Valentia» пересели пилоты No.216 Squadron RAF, также дислоцированного на Ближнем Востоке. Интересно, что в 1940 году, в виду острой нехватки бомбардировщиков, командование британских ВВС намеревалось использовать эти тихоходные бипланы в качестве ночных бомбардировщиков. В ряде источников указывается, что несколько «Valentia» Mk.I, принадлежавших данному эскадрону, даже выполнили несколько боевых вылетов, хотя это не соответствует действительности. На самом деле, уцелевшие к этому времени самолёты сдали в No.31 Squadron (Лахор, Индия). В начале 1941 года одну “Valentia” в инициативном порядке оснастили двигателем “Pegasus” II M3 – эта машина активно участвовала в эвакуации британских сил с иракской базы Хаббания в мае того же года. Позднее несколько самолётов привлекались для снабжения сил Британского Содружества, воеваших против итальянцев на территории Британского Сомали. В составе RAF последняя «Valentia» летала до 1943 года, после чего в июле 1944 года её продали ВВС Индии.

 

Свой вклад в общее дело внесли и южноафриканские пилоты – в 1940 году самолёты 50-й транспортной группы SAAF прибыли в Кению для участия в боях против итальянцев. Совместно с несколькими Ju-52\3m они поддерживали наступление британских и южноафриканских войск в Эфиопии с июня 1940 по ноябрь 1941 гг. В начале августа 1940 года один из таких самолётов под командованием лейтенанта Кери (не без помощи его друзей из 11-й бомбардировочной группы, летавшей на Fairey “Battle”), взяв на борт бомбы, отправился бомбить итальянский форт. Изумление противника было велико, но практически полное отсутствие наземной ПВО и истребителей противника позволило экипажу “Valencia” сбросить всю бомбовую нагрузку (получив при этом 93 пробоины от ружейного огня) и спокойно удалиться на свой аэродром. Об этой авантюре англичане, возможно и не узнали бы, но их агентурная разведка доложила о необычном летательном аппарате, удачно отбомбившемся по итальянским укреплениям, в результате чего Кери перевели в бомбардировочную авиацию. В дальнейшем как бомбардировщики “Valencia” старались не использовать, предоставив им только транспортные функции.

Тактико-технические данные военно-транспортного самолёта Vickers “Valentia” Mk.I :

Длина – 18,14 м
Размах крыла – 26,62 м
Площадь крыла – 202,34 м.кв.
Высота — 3,90 м
Вес пустого – 4987 кг
Вес взлётный – 8845 кг
Скорость максимальная – 193 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Дальность – 1287 км
Потолок – 4955 метров
Экипаж – три человека
Двигатель – два Bristol “Pegasus” IIM3
Полезная нагрузка — до 22 солдат
Вооружение – два 7,71-мм пулемета Vickers
Бомбовая нагрузка — до 998 кг бомб