Focke-Wulf Ta-154 “Moskito”

Тяжёлый истребитель

Возросшая в 1941 году активность британской бомбардировочной авиации, начавшей совершать массовые налёты на стратегические объекты внутри территории Германии, показали фактическую неспособность немецкой ПВО эффективно противостоять столь опасному противнику. На большую часть претендовали зенитчики, в то время как авиация не могла похвастать какими-либо успехами. Имевшиеся на тот момент в ночных эскадрильях истребители Bf.109E, Bf.110C, Do-17Z и Do-215B-5 оказались лишь «полумерами», поскольку Luftwaffe требовался специализированный самолёт.

Долгое время решение этой проблемы затягивалось, и лишь во второй половине 1942 года Эрхард Мильх отменил свой приказ, блокировавший работы в данном направлении, хотя время было в значительной степени упущено. В результате, фирма Heinkel достаточно быстро разработала ночной истребитель Не-219, однако эта машина оказалась достаточно сложной и дорогостоящей в производстве (чего и следовало ожидать). Кроме того, на «ночники» предстояло потратить значительную часть дефицитных материалов и ресурсов, что также не способствовало популярности Не-219 среди чиновников. Всё это позволило основному конкуренту в виде фирмы Focke-Wulf приступить к работе над самолётом аналогичного типа, но совершенно другой конструкции.

Требования были достаточно жёсткими: продолжительность полёта – 2 часа 45 минут, вооружение – четыре пушки калибра 20-мм или 30-мм, максимальная скорость – около 600 км\ч. Самым неожиданным было то, что Технический Департамент RLM потребовал создать технологичную деревянную конструкцию(!), хотя уже прошло много лет, как немецкая авиапромышленность отказалась от использования устаревших технологий. Такая экономия, как выяснилось позже, привела к плачевным результатам, но осенью 1942 года RLM находилось под сильным впечатлением от действий британских цельнодеревянных истребителей-бомбардировщиков “Mosquito”.

 

Проект ночного истребителя, разработанного под общим руководством главного конструктора Курта Танка, получил обозначение Та-211, что должно было означать использование двигателей Jumo-211. Работы по нему начались в сентябре 1942 года, но в скором времени последовало изменение правил обозначения самолётов и проект стал обозначаться как Та-154. Рассматривая новый самолёт как достойный противовес британским ночным истребителям и бомбардировщикам К.Танк решил назвать его “Moskito”.

Истребитель представлял собой свободнонесущий верхнеплан с монококовым деревянным фюзеляжем, двухлондеронным крылом, и однокилевым оперением. Обшивка по большей части поверхностей была фанерной, лишь передняя часть фюзеляжа и двигательные гондолы обшивались листами дюраля. В то же время, рулевые поверхности имели обшивку из ткани. Элероны, щелевые закрылки, рули высоты и направления выполнялись из легкого сплава. Шасси трехопорное с носовым колесом. Основные стойки вместе с колесами убирались в обтекатели мотогондол, носовая стойка – в нишу носовой части фюзеляжа. Двухместная кабина лётчиков оснащалась общим фонарем с бронестелками и бронепанелями внутри. Вооружение состояло из двух 20-мм пушек MG-151/20 (200 снарядов на ствол) и двух 30-мм пушек MK-108 (110 снарядов на ствол).

 

Приоритет проекта Та-154 был столь велик, что в департаменте намекнули К.Танку о возможности размещения заказа на серийное производство ещё до сборки первого прототипа. Испытания модели истребителя в Исследовательском институте дали многообещающие результаты и менее чем через 10 месяцев после начала проектирования, 1-го июля 1943 года, опытный образец Ta-154V-1 (TE+FE) впервые поднялся в воздух. Этот самолёт, оснащенный моторам Jumo-213, не имел локатора и бронирования. Прототип отправили в Рехлин, где он проходил сравнительные испытания с Ju-388 и He-219. Отсутствие радара позволило в одном из испытательных полётов достичь скорости 700 км\ч при очень хорошей маневренности, однако установка полного комплекта штатного оборудования впоследствии привела к снижению этого показателя.

В скором времени на испытания поступил Ta-154V-2 (TE+FF), на котором установили локатор FuG-212 «Lichtenstein» С-1 с четырьмя антеннами в носу и моторы Jumo-211N, а в ноябре к нему присоединился Ta-154V-3 (TE+FG). Третий прототип, оснащенный моторами Jumo-213Е с трехскоростным двухступенчатым нагнетателем и полным вооружением, должен был стать эталоном для А-серии, в связи с чем он также получил обозначение Ta-154A-03/U1. Несмотря на то, что максимальная скорость снизилась до 630 км\ч общие характеристики истребителя вполне удовлетворяли требования RLM. Первоначальные контракт предусматривал постройку 15 самолётов установочной серии Ta-154A-0, после которых следовала серия Та-154А-1 в количестве 250 экземпляров.

Сборку серии Та-154А-0 разделили между заводами в Лангенхагене (от А-04 до А-010) и в Эрфурте (от А-011 до А-015). Первый из поднялся в воздух 19-го января, а последний – в марте 1944 года. На этих самолётов испытывали различные комбинации оборудования, включая радиостанции, системы слепой посадки и локаторы.

Выпуск истребителей Та-154А-1 наладили в Позене, но первые два серийных самолета (КU+SN и КU+SО) были изготовлены в Эрфурте в июне 1944 года. Второй серийный самолёт был потерян в катастрофе 28-го июня – как показало расследование, проблема заключалась в технологии изготовления деревянного планера и крепления к нему обшивки. Та же участь постигла третий Та-154А-1 (КU+SP) и ещё один Та-154А-0, которые погибли из-за других технических проблем. Это серьёзно подорвало доверие не только к самолёту, но и к его создателю, в результате чего 14-го августа 1944 года RLM распорядилось прекратить все работы по дальнейшей постройке и модернизации истребителя. К этому времени было собрано около 20 серийных самолётов, из которых облетали семь. В проекте остался вариант Та-154С отличавшийся моторами Jumo-213A, металлической носовой частью фюзеляжа, каплевидным сдвижным назад фонарем, катапультируемыми креслами экипажа и двумя 30-мм пушками МК-108 в установке Schrage Musik. Дальнейшее развитие Та-154 было воплощено в моделях Та-254А и Та-254В, обладавших более высокими расчетными данными.

 

Летом 1944 года дальнейшая судьба Та-154А казалась достаточной туманной, поскольку имелись большие сомнения в их боеспособности. Тем не менее, построенные истребители было необходимо хоть как-то использовать. Первые эксплуатационные испытания, в которых приняли участие строевые пилоты, были проведены ещё в январе 1944 года в эскадрильи I/NJG 3 дислоцированной в Штаде. Тогда же была высказана идея использовать Та-154А как «одноразовый самолёт-снаряд» в комбинации типа «Mistel» для действий против плотных формаций бомбардировщиков. В разработанной схеме самолётом управления выступал истребитель FW-190А-8. Эффективность подобного метода вызывала большие сомнения, но это не помешало переоборудовать и испытать шесть Та-154А-0, которые получили обозначение Ta-154A-2/U3. Впрочем, уже в начале испытаний выявили небезопасность применения такой «спарки» и проект закрыли, хотя в последние месяцы войны все шесть машин находились на авиабазе под Познанью.

Казалось бы, опыт подсказывал, что с подобными «модификациями» успеха не будет, однако в 1944 году в разработке находилось ещё два проекта «разрушителей». Первый из них заключался в использовании двух Та-154А, один из которых буксировался на жёстком 6-метровом буксире и после отделения ещё некоторое время управлялся по проводу. Во втором случае из Та-154А-1 планировали создать пилотируемую «воздушную торпеду» начиненную двумя тоннами взрывчатки – пилот должен был направить машину на строй бомбардировщиков и катапультироваться. Такой вариант показался более приемлемым, что привело к переоборудованию шести почти готовых истребителей. Тем не менее, в боевых условиях их не использовали.

 

Непосредственно в воздушных боях Та-154А участвовали крайне мало. Предположительно, одиночные самолёты приступили к боевым вылетам поздней осенью 1944 года, а более «масштабное» их использование союзники отметили лишь в феврале-марте 1945 года. К этому времени окончательный выпуск истребителей составил 10 А-0 и 21 А-1, хотя ряд западных источников указывает общее количество в 50 самолётов.

Помимо Einsatzkommando (EKdo) Ta-154 отдельные самолёты включили в состав эскадр JG 2, NJG 3 и эскадрилью боевой подготовки Epr.St.d.LW, где они закончили свою короткую карьеру. В истории Та-154 часто можно встретить упоминание о других модификациях. Например, один одноместный самолёт с моторами Jumo-213 идентифицировался как Та-154А-2/U2, а ещё четыре истребителя с локатором FuG-218 – как Та-154А-4, хотя по факту они являлись модифицированными А-1. То же относится к Та-154С – эта модификация никогда не выпускалась серийно, но в проекте её предстояло оснастить системой MW-50 и моторами Jumo-213A. Скорее всего, речь может идти об ещё одном переоборудованном А-0 или А-1. Всего проектировалось четыре модификации С-серии: С-1, С-2, С-3 и С-4 (истребитель-бомбардировщик). Помимо этого, еще в начале проектирования была задумана серия Та-154В, основным отличием которой от А-серии являлся более мощный двигатель Jumo-211N вместо Jumo-211F. Соответственно, конструкция вариантов В-1, В-2 и В-3 была аналогична А-1, А-2 и А-3 за исключением силовой установки. В проекте также остался двухместный ночной истребитель под обозначением Ta-154D-1 и одноместный дневной истребитель под обозначением Ta-154D-2.

В апреле 1945 года союзникам удалось захватить несколько Та-154А, совершивших вынужденные посадки, а в мае трофеями стали ещё по меньшей мере три истребителя. Во всех случаях техническое состояние этих машин было таковым, что ни о каком испытательном цикле не могло идти и речи. Таким образом, все трофейные Та-154А были отправлены на слом.

Тактико-технические данные тяжёлого истребителя Focke-Wulf Ta-154A-1:

Длина – 12,55 м
Размах крыла – 16,3 м
Площадь крыла – 31,4 м.кв.
Высота — 3,60 м
Вес пустого – 8940 кг
Вес максимальный – 9560 кг
Скорость максимальная – 646 км/ч
Скорость крейсерская – 520 км/ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 8000 метров за 14,5 минуты
Дальность – 1850 км с двумя 300-литровыми подвесными баками
Потолок – 10900 метров
Экипаж — 2 человека
Двигатель – два Jumo-213Е; 12-цилиндровые жидкостного охлаждения, взлетной мощностью 1750 л.с. и 1320 л.с. на высоте 10 000 метров
Вооружение — две 20-мм пушки МG-151 и две 30-мм пушки МК-108