Morane-Saulnier MS.405 Истребитель

Разработчик: Morane-Saulnier
Страна: Франция
Первый полет: 1935
Тип: Истребитель

В середине 1930-х годов во всех передовых авиационных державах появились истребители так называемой «новой волны» — свободнонесущие монопланы с убирающимся шасси и закрытой кабиной. Рассказывает wofmd.com По заданию ВВС, максимальная скорость перспективного истребителя должна быть не менее 450 км/ч на высоте 4000 м (примерно на 25% больше, чем у выпускавшегося «Девуатина» D.500), а вооружение — одна или две пушки калибра 20 мм. После рассмотрения ряда проектов военные выдали заказы на постройку опытных монопланов пяти фирмам. Это были «Блок» MB.150, «Девуатин» D.513, «Луар» 250, «Моран-Солнье» MS.405 и «Ньюпор» Ni.160. «Блок» и «Луар» со звездообразными моторами несли по две пушки, а на остальных стояли рядные V-образные двигатели с пушкой, стреляющей через втулку винта. Из всех проектов MS.405 был, пожалуй, самым консервативным. Его главный конструктор Готье использовал смешанную конструкцию, отойдя от привычной для фирмы схемы моноплана-парасоля, сделав крыло низкорасположенным. Почти весь каркас самолета выполнялся из дюралевых профилей и стальных труб, а обшивка крыла и передней части фюзеляжа изготовлялась из материала «плимакс» — фанеры, склеенной с тонким алюминиевым листом.

Крыло истребителя Готье было вполне традиционным, если не считать обшивки из «плимакса». Фюзеляж имел в основе ферму из дюралевых труб, усиленную за кабиной многочисленными внутренними расчалками. Силовая установка — 12-цилиндровый V-образный мотор жидкостного охлаждения «Испано-Сюиза»12Ygrs (860 л.с.) с трехлопастным металлическим винтом «Шавье». В развале цилиндров мотора находилась 20-мм пушка «Испано-Сюиза» S9. Особенностью мотоустановки MS.405 был полуубирающийся водяной радиатор.

Маслорадиатор, вписанный в обводы капота, находился под коком винта. За противопожарной перегородкой мотора располагался непротектированный бензобак. За ним — пилотская кабина, прикрытая прозрачным фонарем со сдвижной назад средней секцией. Бронезащита летчика отсутствовала. За спинкой сиденья оставили место для радиостанции. Ее штыревые антенны находились сверху (неподвижная) и снизу (складывающаяся назад). Заднюю часть фюзеляжа обшили полотном. Оперение имело дюралевый каркас и обшивку из «плимакса».

Стабилизатор соединялся с фюзеляжем верхними раскосами. Рули обтягивались полотном. Шасси, убирающееся с помощью гидропривода, — двухстоечное с колесами низкого давления, оснащенными пневматическими тормозами. В выпущенном положении главные опоры, подкрепленные довольно сложными ферменными подкосами, фиксировались пневмозамками. Хвост опирался на довольно старомодный костыль.

Кроме пушки, истребитель имел два крыльевых пулемета с магазинным питанием в виде барабанов, располагавшихся над пулеметами и спрятанными под бульбообразными наплывами.

MS.405N-1 построили летом 1935-го и 8 августа летчик М.Детройя совершил на нем первый полет. На самолете стояло временное неубирающееся шасси (ниши для укладки колес зашили). После нескольких полетов колеса сделали убирающимися, поставили радио и вооружение с крыльевыми наплывами на передней кромке. В декабре начался второй этап испытаний. В ходе них на MS.405 установили винт изменяемого шага «Ратье», приводимого в действие двухлопастной крыльчаткой на коке, соосной с основным винтом. В таком виде MS.405 в феврале следующего года передали в испытательный центр ВВС. Военные испытатели отметили прочность и надежность самолета, хорошую управляемость и прекрасное поведение на пикировании — он свободно разгонялся до 730 км/ч. Существенным недостатком машины явилась неустойчивость по крену при планировании с выключенным мотором, хотя в целом на малых скоростях самолет вел себя отлично. На полигоне в Казо отстреляли вооружение с оценкой «удовлетворительно». Затем истребитель отправили на доработку, где для повышения устойчивости увеличили поперечное V крыла. В ноябре MS.405N-1 приобрело правительство. Летом 1937-го «Моран-Солнье» получила заказ на установочную серию из 16 самолетов. В это время начались испытания второго опытного экземпляра, доработанного с учетом полученных ранее результатов. На нем стоял мотор «Испано-Сюиза» 12Ycrs с понижающим редуктором и винт большего диаметра — 3 м. Из-за этого пришлось удлинить стойки шасси, изменив их крепление и увеличив колею.

MS.405N-02 взлетел в январе 1937-го. Вскоре двухшаговый винт «Шавье» сменили на автоматический «Испано-Сюиза» 27М. В марте истребитель передали испытателям ВВС. Эту машину преследовали неудачи. Она не столько летала, сколько ремонтировалась. В марте пилот врезался в столбик-указатель, в мае ее посадили, забыв выпустить шасси, а в июле летчик Рибьер потерял сознание на большой высоте из-за отказа кислородного оборудования и разбился. Однако и в этих обстоятельствах удалось выяснить, что смена двигателя и винта существенно улучшили характеристики самолета, его скорость поднялась до 482 км/ч. Соперников у MS.405 не оказалось. Ставка Готье на проверенные конструктивные решения пока оправдывалась — он выиграл у своих соперников время. В феврале 1938-го изготовили первые самолеты установочной серии. 15 истребителей предназначались для расширенных испытаний и различных экспериментов, а последний, шестнадцатый, должен был стать эталоном для большой серии.

Модификация   MS.405
Размах крыла, м   10.62
Длина, м   8.17
Высота, м   2.71
Площадь крыла, м2   17.10
Масса, кг  
  пустого самолета  
  нормальная взлетная   2440
Тип двигателя   1 ПД Hispano-Suiza 12Ycrs
Мощность, л.с.   1 х 900
Максимальная скорость , км/ч   443
Крейсерская скорость , км/ч   330
Практическая дальность, км   1000
Cкороподъемность, м/мин   590
Практический потолок, м
Экипаж, чел   1
Вооружение:   одна 20-мм моторпушка HS-404  и
два 7,5-мм пулемета MAC 34