Kawanishi E15K

Разведывательный гидросамолёт

В 1939 году командование японского флота сформулировало требования 14-Shi к поплавковому разведывательному самолёту, который был бы способен действовать в районах, контролируемых истребителями противника. Соответственно, в основу технического задания закладывались высокие скоростные характеристики. При использовании обычной схемы с двумя поплавками достичь поставленной цели было нереально, поэтому флот выдвинул требование построить самолёт с одним центральным поплавком, который мог бы сбрасываться в случае опасности – таким образом предполагалось увеличить скорость на 90 км\ч. Кроме того, предлагалось использовать радиальный двигатель Nakajima «Kasei» 24 мощностью 1500 л.с. и соосные вращающиеся винты. Столь нетрадиционное решение было обусловлено попыткой устранить реактивный момент от обычных винтов, осложнявший взлёт и посадку на воду.

Как такового конкурса было решено не проводить – техническое задание было сразу выдано фирме Kawanishi, которая начала работу над самолётом под фирменным обозначением K-10. В виду отсутствия опыта в создании столь передовых самолётов весь процесс от одобрения проекта до постройки первого прототипа затянулась с июля 1939-го до декабря 1941 года. Разведчик представлял собой цельнометаллический моноплан с крылом низкого расположения и однокилевым оперением. Центральный поплавок устанавливался под фюзеляжем на стойках, закрытыми обтекателем. В консолях крыла были сделаны ниши, в которые убирались дополнительные поплавки. Экипаж размещался в общей двухместной кабине. Наступательное вооружение отсутствовало, а для защиты от атак истребителей имелся единственный 7,7-мм пулемет Тип 92. Бронезащита и проектированные топливные баки отсутствовали для экономии массы.

 

Прототип Е15K1 совершил первый полёт 5-го декабря 1941 года и в целом показал требуемые скоростные данные, развив в горизонтальном полёте скорость 470 км\ч. Вместе с тем, были выявлены проблемы с вращением соосных винтов и системой уборки стабилизирующих поплавков. В ходе войсковых испытаний, начавшихся в сентябре 1942 года, прототип получил серьёзные повреждения, задержавшие ввод самолёта в эксплуатацию. После ремонта E15K1 оснастили небольшим подфюзеляжным крылом, а двигатель заменили на более мощный Mitsubishi MK4S «Kasei». Впрочем, основные проблемы так и остались не решенными. Поскольку время безвозвратно уходило, а ничего альтернативного японская авиапромышленность предложить не смогла, флот был вынужден принять этот самолёт на вооружение под обозначением «Скоростной разведывательный самолёт Тип 2 «Фиолетовое облако» Модель 11″ (E15K1 «Shiun» Model 11). Стабилизирующие поплавки были просто зафиксированы в выпущенном положении, что было принято как постоянное решение для самолётов установочной серии.

Постройка самолётов была завершена к концу 1943 года, а зимой 1944 года пяти предсерийных E15K1 и один прототип были отправлены на остров Палау, где их предстояло испытать в боевых условиях. Испытания оказались провальными – все шесть самолёты были сбиты американскими истребителями, а система сброса поплавка себя абсолютно не оправдала.

В общей сложности было построено 14 серийных самолётов. Более массовый выпуск так и не был освоен в виду того, что основные носители для E15K1, в том числе авианосец «Шинано», так и не были введены в строй. Постройка самолётов была отменена в феврале 1944 года, а в 1945-м году оставшиеся E15K1 были переданы формируемому 724-му кокутаю. Это соединение предполагалось оснастить реактивными самолётами Nakajima «Kikka», но поскольку серийные образцы ожидались только к осени, в качестве временного решения были приняты поплавковые гидросамолёты. Незадолго до капитуляции Японии 724-й кокутай собирались перебросить на авиабазу близ Йокосуки, откуда E15K1 должны были совершать разведывательные вылеты. В американском реестре японских боевых самолётов E15K1 получили название “Norm”.

Тактико-технические данные разведывательного гидросамолёта Kawanishi E15K1 “Shiun”:
Длина – 11,587 м
Размах крыла – 14,00 м
Площадь крыла – 30,00 м.кв.
Высота — 4,95 м
Вес пустого – 3165 кг
Вес взлётный – 4100 кг
Скорость максимальная – 460 км\ч
Скорость крейсерская – 296 км\ч
Скороподъёмность – 600 м\мин
Дальность – 3320 км
Потолок – 9830 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный Mitsubishi “Kasei” 45, мощностью 1850 л.с.
Вооружение — один 7,7-мм пулемет Тип 92 на подвижной установке
Бомбовая нагрузка — две 60-кг бомбы