Nakajima Ki-4

Армейский разведчик

В начале 1930-х гг. командование армейской авиации Японии запанировало замену разведчика Тип 92 созданного фирмой Mitsubishi. Технический отдел Штаба Императорской армии предпочел в данном случае не проводить конкурс, а сразу направить спецификацию фирме Nakajima. Требования включали вполне приемлемые скоростные характеристики и маневренность, сопоставимую с истребителем.

 

Главный конструктор Штгеторо Овада разработал проект цельнометаллического полутороплана на основе удачного истребителя-моноплана Тип 91, принятого на вооружение в том же году. Фюзеляж типа монокок имел полотняную обшивку. Кабины пилотов были выполнены открытыми и оснащались плесигласовыми козырьками. Место стрелка-наблюдателя оснащалось кольцевой турелью с двумя 7,7-мм пулеметами Тип 89, а ещё один синхронный пулемет устанавливался перед кабиной пилота. В передней части фюзеляжа устанавливался радиальный мотор Nakajima «Kotobuki» с двухлопастным винтом постоянного шага. Крылья имели эллиптическую форму в плане и соединялись между собой N-образными стойками. Шасси неубирающееся, треопорное, с обтекателями на колесах и хвостовым костылем.

В течении марта-мая 1934 года было построено три прототипа, испытания которых проводились армейскими пилотами. В целом, характеристики самолёта были вполне приемлемыми, однако из-за сместившейся назад центровки пришлось доработать фюзеляж. Также был установлен 9-цилиндровый радиальный мотор Nakajima Ha-8 Type 94-1 «Hikari» взлетной мощностью 640 л.с. Модернизированный прототип поступил на испытания в июне 1934 года и уже в июле самолёт был принят на вооружение под обозначением «Армейский разведчик Тип 94 модель 1» или Ki-4 в сокращенном варианте. Производство было налажено на заводах фирм Nakajima, Tachikawa и Mansyu, где до февраля 1939 года было собрано 333, 54 и 126 самолётов соответственно. В процессе серийного выпуска турельные пулеметы Тип 89 на Те-4 того же калибра, а под нижним крылом появились держатели для шести легких бомб суммарной массой до 50 кг. Было установлено, что Ki-4 может наносить бомбовые удары с пологого пикирования под максимальным углом 50°, однако такие маневры были достаточно опасны, поскольку конструкция крыла не предполагала больших перегрузок.

В 1935 году появилась улучшенная модификация «Армейский разведчик Тип 94 модель 2» (Type 94 Otsu), на котором применили два общих выхлопных коллектора вместо отдельных выхлопных патрубков и убраны обтекатели колёс. В единственном экземпляре остался гражданский вариант Тип 94-Т, без вооружения и военного оборудования, но с двумя сиденьями в задней кабине.

Во второй половине 1937 года два серийных Ki-4 были установлены на поплавки от гидросамолёта E4N2. Испытывалось два варианта – с центральным и двумя основными поплавками, но несмотря на весьма приемлемые характеристики ни армия, ни флот эту модификацию принимать на вооружение не стали.

И всё же, командование морской авиации проявило интерес к Ki-4 и заказало модификацию палубного разведчика, которая стали известна как «Тип 94 модель 3». Конструкция этого самолёта была идентична Ki-4, за исключением посадочного гака и надувных мешков по бортам фюзеляжа для обеспечения плавучести при аварийной посадке на воду. Всего было построено только 6 серийных «палубников», которые непродолжительное время использовались с борта авианосца «Кага».

 

На вооружение разведчики Ki-4 стали поступать в начале 1935 года. В течении следующих двух лет они заменяли собой устаревшие Тип 92, хотя во время 2-й японо-китайской войны эти два типа разведчика непродолжительный период использовались параллельно. Всего в Китае действовало шесть разведывательных эскадрилий, оснащенных самолётами Ki-4, и ещё два дислоцировались в Маньчжурии, фактически входя в состав ВВС этого марионеточного государства.

Помимо основного назначения Ki-4 использовались в качестве штурмовиков и легких бомбардировщиков. Благодаря высокой скорости, лишь немного уступавшей основным китайским истребителям, летом-осенью 1937 году потери среди разведчиков были весьма незначительными. Вместе с тем, встречи с самолётами типа Curtiss «Hawk» II и «Hawk» III были весьма опасными, а после прибытия советских И-15бис, И-153 и И-16 положение значительно осложнилось. Тем не менее, несмотря на моральную и техническую устарелость Ki-4, армейское командование не спешило выводить этот самолёт из частей первой линии, тем более, что вступление в строй новейших Ki-15 также происходило не моментально.

Активное использование Ki-4 продолжалось до 1941 года, после чего, в течении двух следующих лет, эти самолёты применялись для вспомогательных целей, буксировки мишеней и связи. В метрополии последние Ki-4 списали в 1943 году, однако даже в августе 1945 года советские войска захватили на аэродромах в Маньчжурии несколько самолётов этого типа. Правда, в каком состоянии они находились – не уточняется.

Тактико-технические данные разведчика Nakajima Ki-4 :

Длина – 8,00 м
Размах крыла – 12,00 м
Площадь крыла – 30,00 м.кв.
Высота — 3,40 м
Вес пустого – 1678 кг
Вес взлётный – 2474 кг
Скорость максимальная – 300 км\ч
Скорость крейсерская – 262 км\ч
Скороподъёмность – 333 м\мин
Дальность – 800 км
Потолок – 8000 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный Nakajima Ha-8 Type 94-1 «Hikari», мощностью 640 л.с.
Вооружение – один синхронный и два турельных пулемета 7,7-мм пулемета Тип 89
Бомбовая нагрузка — до 50 кг бомб