Gun Carrier

Официальное обозначение: Gun Carrier
Альтернативное обозначение: GC
Начало проектирования: 1916 г.
Дата постройки первого прототипа: 1917 г.
Стадия завершения работ: построено 48 экземпляров.

 

Весьма интересным способом решили упростить проблему транспортировки тяжелых орудий англичане. Вместо обычного гусеничного тягача был предложен танк-транспортер – единственный в своем роде образец боевой машины, созданный в ходе Первой Мировой войны. Рассказывает wofmd.com При постройке танка , обозначенного как GC (Gun Carrier), использовали тот же двигатель и трансмиссию, что и у танка Mk.IV, а вот компоновку и ходовую часть сделали фактически заново. Водитель и командир машины теперь размещались в отдельных кабинах по бортам, в то время как груз и три других члена экипажа располагались на платформе. Танк мог перевозить 60-фунтовую (127-мм) пушку или 6-дюймовую (152-мм) гаубицу. С помощью специальной аппарели, салазок с роликами и лебедок орудие втаскивалось на платформу (вся система работала с приводом от двигателя). Колеса после этого снимались и вешались на борта. Остальное свободное пространство занимал орудийный расчет и боекомплект. Без орудия танк мог перевозить 130 снарядов.

Моторный отсек при этом перенесли в корму и “перевернули” с таким расчетом, чтобы не менять цепную передачу от двигателя. Для облегчения обслуживания в корме сделали две двери. Обвод гусениц сильно изменили – его значительно понизили и вытянули, придав форму эллипса. В первом варианте танк оборудовался “хвостом”, но в ходе эксплуатации от него отказались.

 

Вообще машина получилась довольно громоздкой и неповоротливой. Управлять GC было чрезвычайно трудно и нередко в этом процессе участвовало 3-4 человека. В боевых условиях использовать GC никто не собирался – орудие, хотя и закреплялось на платформе, вести огонь по противнику могло только теоретически. Английским инженерам как-то не пришло в голову, что GC можно использовать и как САУ. Конечно, калибр орудия пришлось бы уменьшить, но даже 100-мм пушка могла причинить немало бед при умелом применении, не говоря уже о том, что перемещение на другую позицию потребовало бы намного меньше времени. И все же GC была уготована участь простого транспортера.

 

Формирование первой роты, оснащенной этими машинами, началось в Лидсе 9 июля 1917 г. На фронт они попали осенью, но в качестве транспортера орудий их использовали недолго. Гораздо удобнее оказалось буксировать пушки на конной тяге или на машинах. Зато в качестве обычного танка снабжения GC оказался просто незаменим. На платформе он мог перевозить до 10 тонн груза и одновременно тянуть волокушу массой до 22,4 тонн !

Из 50 изготовленных танков GC одну машину переоборудовали в экскаватор с открытой поворотной платформой, а ещё одну переделали в БРЭМ, оснастив её бронированной кабиной, краном, лебедкой и анкерным приспособлением для упора в грунт.

После завершения войны все танки типа GC отправили на слом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА — ТРАНСПОРТЕРА
Gun Carrier образца 1917 г.

БОЕВАЯ МАССА ?
ЭКИПАЖ, чел. 4 + 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ Daimler, бензиновый, мощностью 105 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ ?
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ