• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Loyd Carrier
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1939 г.
Дата постройки первого прототипа: 1939 г.
Стадия завершения работ: построено около 26.000 единиц.

 

Гусеничный бронетранспортер Loyd Carrier среди наших любителей бронетехники периода Второй Мировой войны известен не так хорошо, как более знаменитый Bren (Universal) Carrier. Рассказывает  wofmd.com Внешняя схожесть транспортеров вызывает сейчас большую путаницу, хотя на самом деле это были две абсолютно разные машины. При этом, Loyd Carrier заслуживает не меньшего внимания, чем его аналог.

 

Задание на разработку многоцелевой гусеничной машины, которая была бы способна перевозить солдат и амуницию, а также буксировать легкие полевые орудия для пехоты, было выдано фирме Vivian Loyd & Co.в 1939 году. Хотя к этому времени уже было развернуто серийное производство аналогичного по назначению Bren Carrier военное ведомство решило перестраховаться, тем более, что специалисты фирмы Vivian Loyd & Co. предложили весьма выгодный вариант.

В отличии от «конкурента» Loyd Carrier базировался на узлах и агрегатах армейского грузовика Fordson 7V, от которого позаимствовали двигатель, коробку передач и различные элементы трансмиссии (дифференциал, карданный вал и передняя ось). Корпус транспортера имел предельно простую конструкцию и собирался из листов мягкой стали, поверх которой на болтах крепились бронеплиты толщиной до 7 мм. Такая «слоёная броня» имела фирменное название BP Plate.

Достаточно оригинально была компоновка этой машины. Бензиновый автомобильный двигатель Ford V-8 мощностью 85 л.с. и радиатор располагались в задней части корпуса, а мощность от силовой установки передавалась через трансмиссию на передние ведущие колеса. Кроме того, передняя ось, также заимствованная от грузового автомобиля (где она была, соответственно, задней), была перевернута чтобы изменить направление вращения колёс. Оригинально выполнили тормозную систему – барабанными тормозами фирмы Bendix оснащались как ведущие, так и направляющие колёса.

Вместе с тем, конструкция ходовой части Loyd Carrier была в значительной мере унифицирована с Bren Carrier. Применительно на один борт использовалось по две тележки с двумя опорными катками и по два поддерживающих ролика. Каждая тележка оснащалась подвеской Хортсмана типа «двойные ножницы», ранее применяемая на легких танках типа Mk.II\Mk.III. Мелкозвенчатая гусеница была той же конструкции, что у Bren Carrier.

Наиболее яркой чертой Loyd Carrier стала форма корпуса, который был заметно выше и имел лобовой наклонный бронелист, что придавало ему некоторую схожесть с более ранними гусеничными транспортерами Vickers Utility. В то же время, у транспортеров Bren Carrier корпус был приземистым, коробчатой формы, с вертикальным лобовом бронелистом. Отделение управление располагалось спереди. Экипаж, в зависимости от характера использования машины, мог составлять от 1 до 3 человек. Всё остальное пространство внутри корпуса могло использоваться для перевозки солдат или снаряжения. Интересно, что броня защищала только переднюю часть корпуса и борта, в то время как двигатель фактически устанавливался открыто.

 

Испытания первого опытного образца Loyd Carrier успешно прошли в конце 1939 года. По их результатам британская армия сделала первоначальный заказ на 200 машин модификации Mk.I, но в связи с начавшейся войной поставки постоянно увеличивались и к 1945 году составили около 26.000 экземпляров.

На протяжении всего серийного выпуска внешний вид транспортера практически не изменялся. Модернизированный вариант отличался только наличием дополнительных бортовых кронштейнов, которые монтировались по бортам и предназначались для усиления жесткости подвески. Помимо этого, тормоза Bendix (Mk.I) были заменены на Girling Brakes (эти машины получили индекс Mk.II), а вместо двигателей Ford V8 британского производства стали устанавливать аналогичные американские моторы мощностью 90 л.с. или канадские той же мощности. Указанные три варианта получили обозначения No.1No.2 и No.3соответственно.

Поскольку производство транспортеров постоянно наращивалось к их выпуску подключили другие фирмы Loyd Carrier. Например, на долю Ford Motor Company и Wolseley Motors пришлось более 13.000 машин из всех собранных. Несколько тысяч транспортеров было также собрано на предприятиях Dennis Bros. Ltd., Aveling & Barford и Sentinel Waggon Works.

 

В составе британской армии Loyd Carrier использовались в варианте Tracked Towing (TT) в основном для буксировки противотанковых 6-фунтовых пушек или 4,2-дюймовых мортир. Также был опробован вариант «Tractor Anti-tank, MkI», предназначавшийся для буксировки 2-фунтовой противотанковой пушки вместе с расчетом, боекомплектом и даже запасным колесом, которое крепилось на лобовом листе корпуса. В качестве бронетранспортеров для перевозки пехоты (Tracked Personnel Carrier) эти машины использовались менее часто в виду скромных габаритов транспортного отделения. Данный вариант оснащался дополнительными сидениями для солдат в передней части корпуса.

Кстати, одним из первых вариантов было использование Loyd Carrier в виде передвижной зарядной станции. В транспортном отсеке перевозилось зарядное устройство, представлявшее собой две динамо-машины на 30 и 12 вольт, а также 30-вольтный аккумулятор ёмкостью 300 А-ч. От таких машин производилась зарядка танковых аккумуляторов. Такие машины имели название «Carrier, Tracked, Starting and Charging», но фактически оно мало где применялось.

Из других вспомогательных вариантов можно отметить кабелеукладчик («Carrier, Tracked, Cable Layer Mechanical»). В транспортном отсеке устанавливалась катушка с кабелем и специальный механизм его укладки. Эти машины использовались в составе частей Royal Signals.

 

Большое количество транспортеров Loyd Carrier стимулировало появление на их базе различных самоходных установок. В течении 1940-1941 гг., когда опасность высадки немцев на территорию Великобритании была очень высока, британские инженеры предприняли несколько попыток создать легкую противотанковую САУ. Из имевшихся тогда артсистем для этой цели подходили только 2-фунтовая пушка. Первый вариант самоходки с номером Т26525 предусматривал установку орудия в носовой части корпуса за коробчатым бронещитом. Второй вариант предполагал наличие только лобового бронещита. Обе САУ имели довольно посредственные показатели боевой эффективности из-за неприспособленности транспортера под установку какого-либо орудия вообще, но в случае крайней необходимости могло быть развернуто производство и таких «суррогатов». Впрочем, высадка немцев не состоялась и противотанковые самоходки на базе Loyd Carrier остались только в опытных образцах.

Ещё одной опытной моделью стало самоходное 25-фунтовое орудие, которое устанавливалось в носовой части корпуса без какой-либо бронезащиты. По всей видимости, боекомплект к нему должен был подвозиться на отдельном транспортере, так как орудие занимало достаточно много внутреннего пространства.

Несколько больше шансов на серийное производство было зенитной самоходной установки. Основательно ознакомившись с действиями немецкой штурмовой авиации британские специалисты предложили свой вариант ЗСУ, оснащенный пулеметами Bren калибра 7,92-мм с дисковыми магазинами. Установка была спроектирована очень серьёзно – зенитчик размещался в специальном кресле перед которым, на П-образной раме, попарно устанавливались пулеметы. Испытывалось две модификации, с четырьмя и шестью «бренами» соответственно, т.е. по два и три с каждой стороны рамы, но до серийной постройки дело так и не дошло.

 

В ходе войны и первые послевоенные годы Loyd Carrier TT передавались в пользование (преимущественно безвозмездное) различным союзным армиям. Так, на этих транспортерах проходили обучение польские артиллеристы, находившиеся в Великобритании после 1939 года. Несколько десятков Loyd Carrier впоследствии было передано тем государствам, на территорию которых распространялась британская оккупационная зона — Норвегия, Бельгия, Голландия, Дания.

Также некоторое количество бронетранспортеров использовалось в вермахте. При этом, часть машин использовалось не только по прямому назначению, но и для различного рода экспериментов. Так, один из трофейных Loyd Carrier в опытном порядке был оснащен газогенераторной установкой.

В послевоенные период оставшиеся в эксплуатации Loyd Carrier TT проходили не только текущий ремонт. Некоторые страны, не обладавшие большими финансовыми возможностями, старались своевременно проводились их модернизацию и даже создавать на их базе новые боевые машины. В частности, бельгийскими специалистами была предпринята попытка установить на шасси транспортера 90-мм противотанковую пушку. Хотя данное орудие, разработанное фирмой MECAR, предназначалось для борьбы с бронированными целями, в его боекомплект входили осколочно-фугасные гранаты. При начальной скорости 633 м\с кумулятивный снаряд мог пробить вертикально установленный лист брони толщиной 350 мм. Эффективная дальность выстрела составляла 1000 метров, максимальная — 3500 метров. В общей сложности было выпущено около 1000 таких пушек, которые экспортировались в 15 стран.

Первый прототип самоходки, обозначенной как CATI 90 (Canon antitank d’infanterie automoteur 90mm), предположительно был выпущен в 1952 году. Модернизация была признали успешной и после некоторых добраток CATI 90 была принята к мелкосерийному производству. В основном САУ передавались для усилиения пехотных соединений бельгийской армии дислоцированных в метрополии и использовалась в период с 1954 по 1962 год. Оставшиеся Loyd Carrier TT были списаны примерно в это же время. Можно сказать, что это был наиболее удачный вариант самоходного орудия, выполненный на базе бронетранспортера. Теперь один из образцов CATI 90 (номер 713) находится в экспозиции Королевского Военного Музея в Брюсселе.

Несколько раньше закончилась карьера Loyd Carrier TT в составе датской армии. Первые транспортеры, полученные в марте 1946 года, стали занковым событием — они стали первыми гусеничными бронемашинами послевоенного периода и вторыми вообще, после давно списанных патрульных танков Vickers. Эксплуатация Loyd Carrier TT проходила не столь гладко как на это надеядиь датчане. Машины были получены далеко не новыми, а постоянная нехватка запасных частей вынуждала прилагать массу усилий для поддержания их в ходовом состоянии. Предположительно датские Loyd Carrier TT были выведены из эксплуатации в конце 1950-х гг. Голланские транспортеры сняли с вооружения в 1963 году. О судьбе Loyd Carrier оставленных в Норвегии информации найти пока не удалось.

 

В настоящее время сохранилось достаточно много транспортеров Loyd Carrier различных типов и времени выпуска:

Krigshistoriske Museum — вариант Tracked Towing

Imperial War Museum (Даксфорд) — вариант Tracked Personnel Carrier

Cobbaton Combat Collection (Великобритания) — вариант Tracked Towing, номер T258486

Dirk Leegwater Collection (Нидерланды) — вариант Tracked Towing, номер T240838

Paul Visser Collection (Netherlands) — вариант Tracked Towing, номер T136474

Heintz Barracks (Бастонь, Бельгия) — вариант Tracked Towing, номер T256663

August 1944 Museum (Фалез, Франция) — вариант Tracked Towing, номер T174089

Association de Sauvegarde du Patrimoine Historique et Militaire (La Wantzenau, Франция) — вариант Tracked Towing

MVCG Sud-Ouest association (Франция) — транспортер с названием «St Trojan Les Bains»

Victory Museum (Обёрн, США) — вариант Tracked Towing, номер T166286

Royal Australian Armoured Corps Tank Museum (Австралия) — вариант Tracked Starting and Charging or Tracked Personnel Carrier

NZ Army Museum (Новая Зеландия) — вариант Tracked Personnel Carrier, номер Т134977

 

Также по не менее десяти Loyd Carrier находятся в частных коллекциях во Франции (один из них имеет номер Z5592043), Бельгии (заново переоборудованный в транспортер из CATI 90), Новой Зеландии и Великобритании. По меньшей мере пять из них отреставрированы и доведены до ходового состояния. Остальные машины представляют собой разбитые остовы корпусов и остатки ходовой части.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕТРАНСПОРТЕРА
Loyd Carrier образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 4500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 1 + 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4140
Ширина, мм 2070
Высота, мм 1420
Клиренс, мм 203
ВООРУЖЕНИЕ отсутствовало
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 7 мм
борт корпуса — 7 мм
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Ford V8, 8-цилиндровый, карбюраторный, мощностью 85 л.с.
ТРАНСМИССИЯ Ford TA/TK-7000, механическая 4 ступенчатая коробка передач (4+1), карданный вал, главный дифференциал и барабанные тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катков сблокированных попарно в две тележки с подвеской типа Hortsmann, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 48 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 220 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.