45-мм САУ завода №38

Альтернативное обозначение: 45-мм самоходная установка завода №38
Начало проектирования: 1944 г.
Дата постройки первого прототипа: 1944 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, работы прекращены в связи с бесперспективностью проекта.

 

В 1944 году на основе лёгкого танка была предпринята попытка создать противотанковую самоходную установку.Рассказывает wofmd.com Работы проводились специалистами завода №38, которые выбрали для этой цели танк Т-60. Несмотря на то, что выпуск этих машин был прекращен в конце 1943 года, отдельные узлы и агрегаты были хорошо освоены в производстве, а сам танк показал неприхотливость в эксплуатации.

Поскольку конструкция танка имела ограниченный запас прочности и не предназначалась для установки мощных артиллерийских систем калибра от 76,2-мм было принято решение установить полевое противотанковое 45-мм орудие М-42, выпуск которых также прекращался. Расчет делался на небольшие размеры и высокую подвижность САУ, что позволило бы компенсировать недостаток огневой мощности.

 

Таким образом, ходовая часть самоходной установки позаимствовала большинство элементов от Т-60 и включала по четыре опорных катка на каждый борт, оснащенных индивидуальной торсионной подвеской и резиновыми бандажами. Направляющие колёса размещались спереди, ведущие колёса гребневого зацепления – сзади. Мелкозвенчатая гусеница состояла из стальных одногребневых траков. Верхняя гусеничная ветвь поддерживалась двумя колесами по каждому борту.

Корпус был выполнен предельно «обжатым», что существенно усложняло работу экипажа, но позволило сократить высоту до минимума. По сути, открытый сверху корпус представлял собой коробку, собранную при помощи сварки из листов броневой стали толщиной 6 мм. Лобовой и кормовой бронелисты были выполнены наклонными, борта – вертикальные. Противотанковое орудие оснащалось дульным тормозом и устанавливалось в лобовом бронелисте по продольной оси корпуса. В качестве прицела использовалась панорама Герца. Сверху была сделана небольшая П-образная надстройка с двумя смотровыми люками, предназначавшаяся для наблюдения. Полный экипаж состоял из трех человек: механик-водитель, командир (наводчик) и заряжающий. Силовая установка находилась в кормовой часть корпуса. Самоходка оснащалась карбюраторным двигателем мощностью 40-50 л.с. и механической трансмиссией.

 

Информация об испытаниях САУ в открытых источниках отсутствует. Согласно имеющим сведениям при боевой массе 3800-4000 кг (по видимому имелось в виду состояние до и после доработок) удельное давление на грунт составило 0,38 кг\см.кв. и показала максимальную скорость 40 км\ч. Испытания продолжались до 1945 года, однако ещё в ходе постройки САУ было очевидно, что подобная боевая машина явно запоздала с появлением. Бронепробиваемости орудия М-42 было достаточно только для легких и средних немецких танков вроде Pz.II и Pz.III без дополнительного бронирования, а для борьбы с немецким «зверинцем» её мощности однозначно не хватало. В результате, все работы по 45-мм самоходным орудиям были свернуты, а единственный прототип разобран.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 
45-мм самоходной артиллерийской установки завода №38 обр.1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 3800-4000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3900
Ширина, мм 2150
Высота, мм 1300-1400
Клиренс, мм 290
ВООРУЖЕНИЕ одна 45-мм противотанковая пушка М-42
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ панорама Герца
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 6 мм
борт корпуса — 6 мм
корма – 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 40-50 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: главный фрикцион механического управления, механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка, 2 поддерживающих ролика, передние направляющие и задние ведущие колеса; гусеница мелкозвенчатая
СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 150-200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали