Renault YS

Бронемашина наблюдения и связи

 

Официальное обозначение: Renault YS, YS2
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1935 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: построено около 10 экземпляров.

 

Кроме основных серийных модификаций база разведывательного “кавалерийского” танка Renault VM (AMR 33) послужила для создания менее известного у нас, но не достаточно интересного “командирского” варианта этой машины. Рассказывает wofmd.com

 

В 1935 г. было принято решение переоборудовать несколько танков, не оправдавших надежды кавалеристов, в машины наблюдения и связи механизированных подразделений. Проект получил название Renault YS и был реализован в 1936 г. От оригинального варианта его отличала ходовая часть, в которой использовали подвеску от танка AMR 35, и корпус, полностью спроектированный заново и представлявший собой угловатую бронированную рубку. Внутри размещался экипаж из двух человек – механика-водителя и командира. В распоряжении последнего имелось две радиостанции, которые отличались в зависимости от того, в каком роде войск предстояло служить этой машине. Например, 4 машины выпущенные для кавалерии оснащались радиостанциями ER26ter и ER29, два “артиллерийских” и два “пехотных” Renault YS несли ER26ter и R15, и последние два, предназначенные для танковых подразделений, были оборудованы радиостанциями ER53 и R15. Кроме того, все Renault YS оснащались дополнительными смотровыми приборами. Таким образом, общий объём выпуска составил не более 10 машин.

Также в 1936 г. было собрано два Renault YS2, которые представляли собой машины артиллерийских наблюдателей. На них были установлены радиостанции ER26ter и R14, связной телефонный аппарат и командирская башенка с перископическим наблюдательным прибором и стереоскопическим видоискателем. Вооружение обоих вариантов состояло из одного 7,5-мм пулемета FM 24\29 с 24 магазинами, которые надлежало использовать для обороны от пехоты.

 

О боевом применении Renault YS информации сохранилось крайне мало. Известно только, что перед началом войны все Renault YS заменили на командирские варианты бронеавтомобилей AMD 35, а оба Renault YS2 были направлены в распоряжение 71e RATTT 2e DLM.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕМАШИНЫ НАБЛЮДЕНИЯ
Renault YS образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~3500
Ширина, мм ~1500
Высота, мм ~1500
Клиренс, мм 350
ВООРУЖЕНИЕ один 7,5-мм пулемет Reibel Mle1931
БОЕКОМПЛЕКТ 24 магазина
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 13 мм
борт корпуса — 13 мм
корма корпуса — ?
крыша — 5 мм
днище — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Renault, 4-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения; мощностью 120 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) четыре опорных обрезиненных катка сблокированных попарно в две тележки, четыре поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения; подвеска маятниковая, с поперечными резиновыми рессорами, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 40 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,60
Глубина брода, м 0,65
Ширина рва, м 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанции ER26ter или ER29 и R15