Type 97 Chi-Ni

Официальное обозначение: Тип 97 “Чи-ни”
Альтернативное обозначение: 2597
Начало проектирования: 1936 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: построено два прототипа, проект отменен в пользу танка «Чи-ха».

 

Опытный танк “Чи-ни” (известного также как “Тип 97” или “средний танк 2597”), разработка которого началась в 1935 г., можно отнести к такому классу боевых машин, как итальянские М11\39 или танки “виккерсовского” типа (Vickers Mk.E, Т-26 и 7ТР).Рассказывает wofmd.com В соответствии с техническим заданием предстояло создать дешевый в производстве и неприхотливый в эксплуатации многоцелевой танк, который мог бы осуществлять непосредственную поддержку пехоты. На конкурс были представлены две машины: “Чи-ни” (разработанный арсеналом в Осаке) и “Чи-ха” (разработанный фирмой Mitsubishi).

 

Безусловным фаворитом считался “Чи-ни”, поскольку армия тогда больше ориентировалась на закупку более легких и подвижных танков, даже в ущерб их бронированию и вооружению. Хотя этот танк весил всего 9800 кг японцы, согласно собственной классификации, относили его к средним, а не к легким танкам. По своему дизайну он был близок к итальянскому М11\39, имевшем двухъярусное расположение вооружения, только в одноместной башне японского танка устанавливалась 37-мм пушка, а справа от места водителя размещался 7,7-мм пулемет. Экипаж танка включал трех человек: командира, стрелка и водителя. Ходовая часть “Чи-ни” состояла из 8 опорных катков сблокированных попарно в 4 тележки, 3 поддерживающих роликов и переднего ведущего колеса. Бронирование танка в лобовой части корпуса не превышало 25 мм, что по мнению армейского командования было вполне достаточно.

Ошибочность этого мнения была доказана уже в 1937 г., когда “Чи-ни” уже успел успешно пройти испытания и был рекомендован в серийное производство. В ходе боёв в Испании и в Китае, где основной силой были как раз легкие танки, выяснилось, что 37-мм, 47-мм противотанковые и 20-мм автоматические пушки прекрасно справляются с их тонкой броней. От выпуска средних танков “Чи-ни” сразу отказались, отдав предпочтение лучше бронированному танку “Чи-ха”.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА 
2597 «Чи-ни» образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 9800 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5330
Ширина, мм 2230
Высота, мм 2330
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка и один 7,7-мм пулемет
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 25 мм
борт — ?
корма — ?
башня — 25 мм (?)
крыша — 8 мм (?)
днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Mitsubishi, карбюраторный, 6-цилиндровый, мощностью 135 л.с. при 2000 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт): 8 опорных катков, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо; гусеница мелкозвенчатая с одним гребнем
СКОРОСТЬ 34 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?