Ehrhardt E-V

Полицейский бронеавтомобиль

 

Официальное обозначение: Ehrhardt E-V
Альтернативное обозначение: Sonderwagen fur Polizeizwecke Ehrhardt, Polizeizwecke Sonderkraftwagen Ehrhardt 21, Straßenpanzerwagen Ehrhardt
Начало проектирования: 1921 г.
Дата постройки первого прототипа: 1921 г.
Стадия завершения работ: построено 32 экземпляра, разбронированы в конце 1930-х гг.

 

В числе 150 бронеавтомобилей которые союзная комиссия развешила использовать рейхсверу, было 32 машины Ehrhardt E-V, более ивестные сейчас как Ehrhardt 21. Рассказывает wofmd.com Заказ на их изготовление был размещен в 1921 году, однако производство было разверуто лишь двумя годами позже.

 

По всей видимости, в целях унификации корпус этого бронеавтомобиля был во многом аналогичен корпусу Benz V.P.21. Технологически он делился на моторный и боевой отсеки, причем последний был совмещен с отделением управления. Силовая установка полностью закрывалась бронированным капотом, имевшем лобовые уравляемые жалюзи из 6 пластин. Выхлопная труба выводилась на левый борт.

Компоновка боевого отделения была следующей. В передней части с правого борта находилось место водителя, перед которым в лобовом листе был следан люк. Слева, где размещалось место помощника водителя, имелась небольшая амбразура закрываемая броневой заслонкой. Далее находились места для пулеметчиков и командира машины. Пулеметные башни устанавливались по диагональной схеме — передняя слева, а задняя справа. На верхнем наклонном листе башен устанавливалось по одной фаре, защищенные бронированной коробкой. Между башнями, по центру крыши боевого отделения, монтировалась командирская рубка со смотровыми щелями. Также смотровые щели (которые также можно было использовать для стрельбы из личного оружия) были сделаны в бортах и в кормовой части корпуса.

Шасси машины было полноприводным и имело четыре обрезиненных колеса с подвеской на листовых рессорах. Задние колеса были сдвоенными и дополнительно защищались бронещитками. Над верхними колесами устанавливались только крылья, на которых монтировались бронированные коробки для фар.

 

Бронемашины Ehrhardt E-V серийно выпускались в 1923-1928 гг. Несмотря на то, что к тому времени революционные события в Германии пошли на спад, заинтересованность в приобретении этих машин высказала немецкая армия. Острая нужда в любой бронетехнике позволила найти широкое применение даже этим далеко не совершенным бронеавтомобилям, хотя их основная часть всё же использовалась полицией. Период активного использования Ehrhardt E-V продолжался до середниы 1930-х гг., после чего эти машины были отправлены на склады и затем разбронированы.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИЦЕЙСКОЙ БРОНЕМАШИНЫ
Ehrhardt E-V образца 1921 г.

БОЕВАЯ МАССА ~11000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~6000
Ширина, мм ~2500
Высота, мм ~3500
Клиренс, мм ~500
ВООРУЖЕНИЕ два 7,92-мм пулемета Schwarzloze MG08 в башнях
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ?
борт корпуса — ?
башни — ?
корма — ?
крыша — ?
днише — ?
ДВИГАТЕЛЬ бензиновый
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4: колёса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?