В США воссоздают мощный Второй флот

Второй флот военно-морских сил Соединенных Штатов Америки просуществовал в 1950–2011 годах. Он курировал обширную территорию Атлантического океана от Северного полюса до Карибского моря. В США принято решение вдохнуть «новую жизнь» во Второй флот, который существовал более полувека, с 50-х годов прошлого столетия и был окончательно расформирован в 2011 году, передает wofmd.com со ссылкой на Reuters.

«Обновленная стратегия национальной обороны гласит, что мы вернулись в эру конкуренции сверхдержав, сфера безопасности продолжает усложняться и ставит перед нами все большее число вызовов. В ответ на это мы выставляем сегодня Второй флот», —так говорит о новой единице руководитель военно морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон.

Церемония расформирования единицы состоялась в ее центре – Нрфолке и прошла в торжественной обстановке в 2011 году. Точно также, в Норфолке, было объявлено о ее воссоздании 2 мая 2018 года.

Функции Второго флота подразумевают проведение боевых и морских операций, сотрудничество в обеспечение безопасности, а также оказание гуманитарной помощи и реагирование на стихийные бедствия в регионе.