• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий колесный танк

 

Официальное обозначение: Pavesi Р4
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1923 г.
Дата постройки первого прототипа: 1924 г.
Стадия завершения работ: построено три прототип, проект отменен в пользу гусеничных танков.

 

На закате 1-й Мировой войны исключительно все воюющие страны поглотил танкостроительный бум. Только в течении 1918 года появилось не менее 10 опытных образцов бронетановой техники (по 4 в Германии и Великобритании, а также по одному во Франции, Италии и США), правда, большая их часть так и не дошла до стадии серийного производства.Рассказывает wofmd.com В отношении строительства тяжелых танков смогли отличиться итальянские конструкторы, причем, в отличии от французских и британских коллег сделали они это с первой попытки – речь идёт, разумеется, о танке FIAT 2000. Однако, одними “тяжеловесами”, как показали бои на Западном фронте, выиграть войну было невозможно. Требовались более лёгкие машины, но с высокой проходимостью по пересеченной местности. “Траншейная война”, поглотившая миллионы жизней в 1915-1917 гг., очень пугала европейских военных стратегов, которые требовали от конструкторов проектирования именно таких танков.
Чтобы решить проблему передвижения по изрытому воронками от бомб и снарядов ландшафту фронтовой полосы, и одновременно обеспечить приемлемые скоростные показатели, на фирме Уго Павези решили разработать совершенно необычный даже для того времени танк. Работы начались не на пустом месте. Ещё в 1923 году итальянская армия выдали спецификацию на тяжелый артиллерийский тягач высокой проходимости, который можно было бы эффективно использовать в условиях гор. Фирма Pavesi успешно справилась с этим заданием, предложив в следующем году выкоколёсный трактор с составным корпусом Trattore Pavesi P4, опытный образец которого был представлен в 1917 году. Собственно, идея создания таких машин принадлежала далеко не итальянцам, ведь ещё до начала 1-й Мировой войны в Австро-Венгрии и Германии серийно строились аналогичные артиллерийские тягачи. По ряду причин, сверхдержавы отказались от их дальнейшего развития, зато в Италии данная тема получила достаточно широкую поддержку.
Trattore Pavesi P4 действительно оказался очень удачной машиной, став основой для многих следующих модификаций артиллерийских тягачей. “Изюминка” конструкции Р4 заключалась не только в полном приводе на все колёса, но и в уникальном шаровом сочленении обоих половинок корпуса. Как правило, эти тягачи использовался для транспортировки 65-мм, 75-мм или 105-мм полевых орудий и хорошо зарекомендовали себя в этой роли.

Решив развить успех Уго Павези распорядился начать работы над боевой машиной, основой для которого послужил тягач Р4. Главным преимуществом высококолёсного танка, как можно догадаться, должна была стать высокая проходимость. Если вспомнить историю, то ту же цель преследовал российский конструктор Лебеденко, однако его танк из-за огромных размеров и технологической сложности был заведомо провальной конструкцией. Павези пошёл более рациональным путём.
Использовать в “чистом” виде ходовую часть от Р4 не представлялось возможным, в результате чего она была подвергнута доработке. Полный привод оставили, поскольку он обеспечивал требуемую подвижность машины. На танке решили использовать колёса диаметром 1200 мм и шириной 250 мм, оснастив их резиновыми шинами и фирменными грунтозацепами, которые лежали на наружной стороне колеса и откидывались на осях прикрепленных к колесу. Для закрепления шпор в откинутом положении имелись крючки, входившие в специальные ушки отлитые вместе со шпорами и через отверстия в ободе колеса пропущенные внутрь него.
От составного корпуса также пришлось отказаться, но его компоновка практически не изменилась. Закрытый кожухом 30-сильный двигатель Pavesi оставили в передней части машины, справа от которого находилось место водителя. Рядом устанавливался радиатор и основной топливный бак. Передачу вращательного момента от двигателя на колеса обеспечивала механическая коробка передач с надвижными шестернями.
Среднюю часть корпуса занимало боевое отделение, на крыше которого была установлена одноместная цилиндрическая башня. Вооружение состояло из одного 6,5-мм пулемета Breda установленного в башне. Впрочем, конструкция башни допускала установку короткоствольной 37-мм танковой пушки, наподобие французской Puteaux SA18.
Бронирование было исключительно противопульным. Борта корпуса, установленные вертикально, имели толщину всего 6 мм. Только лобовой и кормовой бронелисты имели значительные углы наклона. Корпус, до высоты 1,1 метра, был выполнен водонепроницаемым и оснащался насосом для откачивания попадавшей в кузов воды. Особое внимание тогда уделялось симметрии, поэтому внешне танк выглядел словно “тяни-толкай”.

Первый прототип колёсного танка, имевший индекс Р4, был представлен в 1924 году. На испытаниях машина показала хорошие характеристики, практически не уступая легким танкам FIAT 3000 mod.21 и значительно превосходя французские Renault FT-17, которые также находились на вооружении итальянской армии. При боевой массе 4200 кг колёсный танк имел максимальную скорость при движении по твердому грунту до 20 км\ч и среднетехническую 17 км\ч. Благодаря всем ведущим колёсам большого диаметра Р4 мог преодолевать ров шириной 1,2 метра и вертикальную стенку высотой до 1 метра. Наименьший радиус поворота составлял всего 5 м, так что на дороге шириной около 10 м машина могла развернуться в один прием. Тем не менее, в отличии от высококолёсного трактора, танк Р4 не произвел должного впечатления на представителей от армии.

В следующем году фирма Pavesi изготовила две другие модификации танка. Одна из них полностью сохраняла ходовую часть и трансмиссию от Р4 с колёсами диаметром 1,55 метра, но оснащалась 57-мм пушкой, установленной в лобовом листе модернизированного корпуса. Вместо башни на крыше боевого отделения монтировалась небольшая цилиндрическая рубка со смотровыми щелями. Экипаж машины по-прежнему состоял из 2-х человек. Длина танка составляла 4240 мм, ширина — 2180 мм, высота — 2060 мм, клиренс — 750 мм. При боевой массе 5500 кг машина могла развивать максимальную скорость по шоссе до 24 км\ч.
Часто можно встретить упоминание, что Р4 оснащенный пушкой был первой итальянской самоходкой, что не является правильным, поскольку ещё в 1919 году испытания прошло самоходное орудие на шасси легкого танка FT-17.
В немецком справочнике «Taschenbuch der Tanks», изданном в Мюнхене в 1935 г. и через год переизданном в Советском Союзе, эта машина определяла как «высококолёсный танковый истребитель Павези»,что было очень недалеко от истины. Мощности 57-мм длинноствольного орудия вполне хватило бы для пробития лобовой брони любого танка, за исключением, разве что, французского FCM 2C. Впрочем, особой заинтересованности в приобретении пушечного варианта высококолёсноо танка генштаб итальянской армии не проявил.

Третья модель колесного танка получила более мощный двигатель (35 л.с.) и бронекорпус новой конструкции, который изготовлялся из катаных листов броневой стали толщиной 6, 10 и 16 мм. Для преодоления более глубоких траншей и рвов диаметр колёс был увеличен до 1550 мм, хотя их ширина осталась прежней. Состав вооружения и численность экипажа не изменялись. После проведенных улучшений масса танка выросла до 5500 кг, однако на испытаниях, проведённых в 1925 году, модернизированному Р4 удалось развить максимальную скорость до 35 км\ч.
Тем не менее, ни один из представленных образцов высококолёсных танков фирмы Pavesi итальянскую армию не удовлетворил. Хотя по ходовым качествам, бронированию и вооружению Р4 мало чем уступали обычным танкам, защищенность их ходовой части находилась на весьма низком уровне, а осуществить ремонт поврежденного спицованного колёса прямо на поле боя вряд ли представлялось возможным. Кроме того, уже был налажен серийный выпуск легких танков FIAT 3000 mod.21, которые вплоть до конца 1920-х гг. считались вполне современными боевыми единицами. Далее инициативу попыталась перехватить фирма Ansaldo, но и её конструкция не нашла поддержки. В конечном итоге, про высококолёсные танки забыли, отправив изготовленные машины на слом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛЕСНОГО ТАНКА 
Pavesi P4 образца 1924\1925 гг.

БОЕВАЯ МАССА Pavesi P4 mod.1924 Pavesi P4 mod.1925
БОЕВАЯ МАССА 4200 кг 5000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4600 4600
Ширина, мм 2600 4600
Высота, мм 2900 4600
Клиренс, мм ? ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка и один 6,5-мм пулемет FIAT mod.14 в башне
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ перископический прицел для пушки и оптический прицел для пулемета
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
крыша и днище — 6 мм
башня — 6 мм (?)
лоб корпуса — 16 мм
борт корпуса — 10 мм
башня — 10 мм (?)
корма корпуса — 10 мм (?)
крыша и днище — 6 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ Pavesi, четырехцилиндровый, водяного охлаждения, мощностью 30 л.с. Pavesi, четырехцилиндровый, водяного охлаждения, мощностью 35 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механическая КПП с надвижными шестернями
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колёсная формула 4х4; диаметр колёс 1200 мм, ширина 250 мм, оснащались резиновыми шинами и съёмными грунтозацепами колёсная формула 4х4; диаметр колёс 1550 мм, ширина 250 мм, оснащались резиновыми шинами и съёмными грунтозацепами
СКОРОСТЬ 20 км\ч (максимальная)
17 км\ч (среднетехническая)
30-35 км\ч (максимальная)
24 км\ч (среднетехническая)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ? ?
Высота стенки, м 1,00 1,00 — 1,20
Глубина брода, м 0,70 0,70
Ширина рва, м 1,20 1,20 — 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.