Ford FT-B

Легкий бронеавтомобиль

 

На базе хорошо всем знакомого легкового автомобиля Ford T в период Первой Мировой войны был спроектирован бронеавтомобиль, предназначенный для разведки и связи. Рассказывает wofmd.com На обычное шасси установили простейший бронекорпус, собираемый из тонких бронированных листов. Вооружение броневиков состояло из одного пулемета закрытого бронещитом.

Конверсия автомобилей осуществлялась на одном из предприятий в Великобритании, но на Западном фронте эти машины применения не нашли – по крайней мере никаких данных на этот счет обнаружить не удалось. 11 выпущенных броневиков были доставлены в Россию, где с июня 1916 года участвовали в боях в составе экспедиционного бронедивизиона под командованием Локер-Лампсона. Кроме Ford это подразделение располагало 12 бронеавтомобилями Lanchester, двумя Rolls-Royce и четырьмя Pierce-Arrow.

Большой роли на Восточном фронте эти легкие бронеавтомобили не сыграли – все-таки шасси Ford T не было приспособлено для ведения боевых действий, а недостатков у него было больше, чем преимуществ. Англичане намеренно не вводили в строй машины подобного уровня, поскольку на Западном фронте с позиционной войной ему не нашлось бы применения. Зато опыт по созданию броневиков на базе фордовского шасси здорово пригодился полякам.

 

Начав войну с Советской Россией польская армия имела куда больше бронетехники, чем РККА. Помимо захваченных русских бронеавтомобилей Остин-Путиловец, Фиат-Ижорский, Гарфорд и Джеффри-Поплавко поляки получили из Франции 120 танков! Красная Армия в это время располагала не более чем 10 броневиками. При таком соотношении сил успех Польше был гарантирован заранее, однако в 1920 году 1-я Конная Армия в буквальном смысле этого слова порвала польский фронт, вынудив противника отступать. Польские танки и бронеавтомобили как могли сдерживали русских, но против огромных масс конницы, охватывавшей фланги, сделать они практически ничего не смогли. Часть техники попала в окружение и не смогла помочь осажденной столице. В такой ситуации как нельзя кстати подошел проект переоборудования Ford T в бронеавтомобиль, предложенный инженером Тадэушем Таньским. 12 июня 1920 года он предоставил всю необходимую техническую документацию и получил полное одобрение со стороны военных. Броневик, в целом, недалеко ушел от британского варианта, с той лишь разницей, что польский бронекорпус предусматривал установку вращающейся башни. Производство бронеавтомобилей, обозначенных как Ford FT-B (или “model 1920”) наладили на предприятиях “Gerlach” и “Pulst”. Всего собрали 16 (по другим данным – 17) машин, принявших активное участие в войне с советскими войсками в 1920-1921 гг.

Польские Ford FT-B получились очень легкими, но с хорошим бронированием и ходовыми характеристиками. Кроме того малые размеры броневика делали из него плохую мишень. С другой стороны, машины получились слишком тесными, с ограниченными углами обзора и слабым вооружением. Наибольшим недостатком считался перегрев двигателя при движении с закрытым радиатором.

Ford FT-B пошли в бой уже в июле 1920 года, сначала приняв участие в оборонительных сражениях в Польше, а с августа они активно применялись на Украине.

 

Последние машины этого типа использовались до 1931 г. По некоторым данным, единичные экземпляры Ford FT-B сохранились до 1939 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Ford FT-B образца 1920 г.

БОЕВАЯ МАССА 1350 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3250
Ширина, мм 1550
Высота, мм 1730
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,92-мм пулемет
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 10 мм
борт – 10 мм
корма корпуса — ?
башня — ?
ДВИГАТЕЛЬ Ford A, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с. при 2400 об.мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 50 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 250 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались