• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Средний бронеавтомобиль

 

Как известно, все советские бронеавтомобили, выполненные на базе коммерческого шасси, имели несколько недостатков, наиболее серьёзных из которых считалась плохая проходимость по пересеченной местности. Рассказывает wofmd.com Его устранение могло быть решено двумя путями – радикальное снижение массы, либо разработка специализированного полноприводного шасси. Первый вариант казался более простым и надежным, поэтому осенью 1936 году он получил наибольший приоритет.

Первый опытный образец модернизированного бронеавтомобиля БА-6М получил укороченную на 600 мм раму и на 200 мм карданный вал, более мощный двигатель ГАЗ М-1 (50 л.с.), усиленные передние рессоры, дополнительные ребра жесткости на передней оси, другой угол установки рулевой колонки, а также множество более мелких доработок.

Бронекорпус изготовлялся из катаных броневых листов толщиной от 6 до 10 мм, который почти полностью был заимствован от серийного БА-6. Исключение составил только капот, ставший более приземистым из-за уменьшения высота радиатора на 33 мм.

Вооружение БА-6М состояло из 45-мм пушки 20К и двух 7,62-мм пулеметов. Спаренная пушечно-пулеметная установка монтировалась в новой башне конической формы с углом наклона стенок 10°.

 

Прототип БА-6М построили в крайне сжатые сроки и в конце осени 1936 года провели его испытания. По большей части машина оправдала ожидания. За счет проведенных мероприятий удалось повысить максимальную скорость, хотя проходимость по-прежнему оставляла желать лучшего. Тогда на рассмотрение поступил проект облегченного варианта бронемашины, отличавшийся установкой 12,7-мм пулемета ДК в башне и одним 7,62-мм пулеметом ДТ в лобовой части корпуса. Снижение огневой мощи, в данном случае, было частично оправдано. Крупнокалиберный пулемет позволял не менее эффективно бороться с легкой бронетехникой и пехотой противника, чему способствовала его более высокая скорострельность. Более основательным преимуществом ДК была высокая кучность стрельбы. В ходе сравнительных испытаниях с 20-мм пушкой ШВАК, где проводился обстрел броневых плит толщиной 20 мм, на дистанции 500 метров пулемет показа 100% попадание в цель. На дистанции 600 метров этот показатель уменьшался до 33%, но для пушки Шпитального всё выглядело ещё хуже (42% и 10% соответственно). Кроме того, ликвидация спаренной пушечно-пулеметной установки вместе со снарядной боеукладкой, позволяло сэкономить 500 кг массы.

Новый бронеавтомобиль получил название БА-9 и был предъявлен на испытания спустя всего несколько недель. При боевой массе 4300 кг удалось получить чуть более высокую скорость, в то время как ходовые характеристики остались практически на том же уровне. Тем не менее, в конце 1936 года поступило распоряжение начать серийный выпуск БА-9 и в следующем году изготовить не менее 100 единиц. Однако промышленность сдать столько пулеметов ДК не смогла. В январе 1937 года помощник начальника АБТУ Свиридов, курировавший вопрос поставок крупнокалиберных пулеметов, в письме И.Халепскому сообщал, что на 9 января отдел стрелкового вооружения готов сдать всего 50 ДК, в то время как их требовалось не менее 250.

 

Тем временем, с 3 по 5 марта 1937 года, специально назначенная комиссия провела повторные испытания БА-9, в ходе которых выявилось неудовлетворительное крепление вооружение и рабочих механизмов и машину требовалось отправить на доработку. Так как крупносерийное производство пулеметов ДК наладить не смогли (сложность конструкции и стоимость 12,7-мм пулемета оказались слишком высокими), дальнейшие работы по БА-9 пришлось прекратить, хотя к испытаниям уже был готов второй опытный образец. Судьба опытных машин остается после этого неизвестной.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СРЕДНЕГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
БА-3 обр.1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 4500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4760
Ширина, мм 1970
Высота, мм 2090
Клиренс, мм 240
ВООРУЖЕНИЕ один 12,7-мм пулемет ДК и один и 7,62-мм пулемет ДТ в башне, один пулемет ДТ в корпусе
БОЕКОМПЛЕКТ 1000 патронов калибра 12,7-мм
1512 патронов калибра 7,62-мм
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел ТОП-1
оптический прицел (для курсового пулемета)
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм
борт корпуса — 8 мм
лоб моторного отсека – 10 мм
борт моторного отсека – 6-8 мм
лоб башни – 10 мм
борт башни – 8 мм
корма — 8 мм
крыша – 6 мм
днище — 3 мм
ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ-М1, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 60 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с демультипликатором
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4: передние колеса одинарные, задние колеса сдвоенные, шины пневматические пулестойкие, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 55 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА 230 км по шоссе
180 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Подъём, град. 20°
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м 0,60
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.