Гаджет-зависимость

Может быть, вы впервые слышите название этой болезни, но страдаете ей почти наверняка.Рассказывает wofmd.com Не мыслите себя без мобильника, плеера, ноутбука и прочих техноигрушек? Пора лечиться.

Новый вид психологической зависимости получил имя в честь английского «gadget» — «техническая новинка». С развитием техники гаджет-зависимость может стать такой же опасной эпидемией, как интернет-зависимость или игромания, предупреждают медики. А начиналось все осенью 2003 года с обычного маркетингового исследования, предпринятого по заказу фирмы, производящей аудио- и видеотехнику.

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ МИР

Основной целью опроса была информация о том, сколько людей собираются покупать DVD-плееры, но результаты несказанно удивили производителей и психологов. Оказалось, что решение о покупке портативных электронных устройств европейцы принимают не исходя из необходимости или функциональности нового прибора, а на основе слухов и моды, желания похвастаться перед знакомыми новой игрушкой или выглядеть современным. Многие готовы влезть в долги ради покупки не очень нужного, но модного прибора.

Ради покупки нового гаджета женщины могут экономить на косметике, а мужчины — на путешествиях.

Психологи решили и дальше изучить неразумное поведение человека разумного. Оказалось, каждый европеец в возрасте от 18 до 45 лет окружен в среднем пятью любимыми личными приборами (сейчас эта цифра явно выше). 93% активно используют сотовый телефон, 73% — ноутбук, 60% — DVD-плеер. Главная планируемая покупка трети опрошенных — цифровая видеофотокамера. Почти половина жителей Европы заявили, что жить не могут без своего мобильника, а 42% — без ноутбука. Около 10% опрошенных сознались в наличии у них нескольких явных признаков психологической зависимости.

«ТАК НАДО!»

— Чтобы убедиться в существовании подобной зависимости, достаточно посмотреть на студентов в лекционной аудитории,— говорит Дмитрий СМИРНОВ, профессор, доктор психологических наук. —У половины руки под столом совершают судорожные движения — это они SMS шлют. Никакие угрозы и меры дисциплинарного воздействия успеха не имеют. Цель этих SMS — вовсе не получение новой информации, а процесс коммуникации сам по себе. Природа недуга точно такая же, как у любой зависимости.

— Проблема патологической зависимости начинается, когда стремление уйти от реальности начинает доминировать всознании, становится центральной идеей, — добавляет Виталина БУРОВА, врач-психиатр, психотерапевт.- Этот уход может осуществляться самыми различными способами, в том числе и стремлением обладать новой электронной игрушкой.

Самые импульсивные потребители живут в Великобритании – треть из них покупают приборы не потому что они действительно нужны, а потому что «так надо».

В наименьшей степени новой манией страдают итальянцы: лишь 4% из них делают необоснованные покупки новых сотовых телефонов и карманных компьютеров. А самые «горячие парни» живут в Польше — 19% поляков сообщили исследователям, что чувствуют гнев, когда не могут позволить себе купить техническую новинку (средняя цифра «разгневанных» по Европе — 10%).

Украинские потребители больны в первую очередь мобильным телефоном: 85% молодых горожан в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что жить без него не могут. Половина опрошенных психологически зависят от CD- или MP3-плеера. Среди других любимых гаджетов — цифровые камеры, карманные компьютеры и даже портативные DVD-плееры и цифровые диктофоны.

ГОСТИ ПРОТИВ ГАДЖЕТОВ

Можно ли и, главное, нужно ли бороться с гаджет-зависимостью? «Конечно, нужно, — считает Дмитрий Смирнов. — Любая попытка избежать решения реальных проблем уводит человека из социума и делает его беднее. Причем как в переносном, так и в буквальном смысле. Надо уметь себя контролировать».

Можно говорить о настоящей гаджет-зависимости, если вы:

• испытываете хорошее самочувствие или даже эйфорию при использовании какого-то прибора;
• не желает оторваться от него, не в силах ограничить часы, отведенное на занятия с ним;
• не может удержаться от покупки новой «игрушки» или контролировать траты, связанные с использованием старого гаджета;
• ощущает пустоту и депрессию без прибора или регулярной покупки новых; пренебрегаете семьей и друзьями; возникает чувство вины перед близкими; начались проблемы с работой или учебой;
• мучаетесь от головных болей, появляется сухость в глазах, расстраивается сон, болит рука из-за переутомления мышц.

Как избавиться от гаджет-зависимости:

• Как только возникло желание засесть за «игрушку», сходите прогуляться
• Почаще приглашайте в дом гостей.
• Поставьте перед собой ограничения:
— не больше одного часа возни с прибором в день,
— не менее недели раздумий перед покупкой нового гаджета,
— покупать новый гаджет или аксессуары к уже имеющейся модели не чаще раза в 3 месяца.
• И последняя хитрость: внимательно читайте инструкцию по эксплуатации уже имеющихся гаджетов, чтобы убедиться, что вы выжали из них все возможное. Большая часть потребителей не использует и половины функций любимых навороченных приборов.