Авиация НАТО над Черногорией

Воздушное пространство Черногории, год назад вступившей в североатлантический альянс, с сегодняшнего дня будут патрулировать самолеты НАТО. Сообщает wofmd.com В рамках программы интегрированной системы противовоздушной и противоракетной защиты НАТО, самолеты ВВС Италии и Греции провели показательные учения по приземлению «самолета-шпиона» дежурными самолетами альянса.

Министерство обороны Черногории поблагодарило НАТО за защиту неба. Согласно заявлению бригадного генерала НАТО Ди Марко, с сегодняшнего дня контроль воздушного пространства будет осуществляться в круглосуточном режиме и «абсолютно бесплатно».

Как заявили на национальном телевидении Черногории, начало патрулирования специально приурочили к первой годовщине вступления страны в НАТО. Черногория официально стала 29-м членом НАТО 5 июня 2017 года. Скупщина (парламент) республики проголосовала за вступление страны в Североатлантический альянс единогласно. Референдум по этому вопросу в стране не проводился.

Глава военного ведомства Черногории Предраг Бошкович заявил, что «не видит ничего позорного в том, что небо страны патрулируют чужие самолеты», так как это обычная практика в странах НАТО, не имеющих своих ВВС.

Военно-воздушные силы Черногории были образованы в 2006 году на базе 172 авиационной бригады ВВС Югославии, размещавшейся на авиабазе Голубовцы, Подгорица. В настоящее время используют только вертолеты. Задачей воздушных сил является поддержка действий наземных и морских сил, а также — поисково-спасательная деятельность.