AMX-13 DCA 40

Работы по созданию современного уровня ЗСУ проводились во Франции еще с первой половины 50-х, но с переменным успехом.
Собственно, к 1956 году французы были еще не уверены даже в выборе калибра установки и в том, как эти ЗСУ, собственно, использовать. Рассказывает wofmd.com
И опыт Второй Мировой помогал слабо — слишком быстро развивались в те годы самолеты и авиационное вооружение.

Если еще десять лет назад штурмовики и истребители-бомбардировщики могли нанести удар максимум с километра, много с двух, передвигаясь со скоростью от силы 500км/ч, — а теперь и вдвое большие скорости никого уже не удивляли, как и ракеты, летящие на 3-4 километра. Было о чем задуматься.

Поэтому, наверное, к 1956 году первая ставка была сделана на калибр 40-мм, а именно — на знаменитый Bofors 40/L70 (во Франции названная .40 AA Mle51 T1).
Несмотря на заряжание обоймами по четыре снаряда — дальнобойность, точность и надежность позволяли надеяться на своевременное поражение супостата. Надеяться…

А чтобы не только надеяться, но и оправдывать надежды — разрабатывали в качестве прицельных приспособлений радиолокаторы COTAM (понятия не имею о его ТТХ) и баллистические вычислители, чтобы не только стрелять, но и попадать.

Вот, к 1956 году постепенно дозрела и башня SAMM S 980, в которую и начали устанавливать все это великолепие. Правда, на практике дело дошло только до установки пушки и полевых испытаний, которые вызвали, скажем так, некоторое разочарование.

Дело в том, что практически достижимая плотность огня этой пушкой — получалась ну совсем никакой. И если согласованная стрельба батареи из полудюжины орудий была небесполезна, то одиночная пушка в одинокой ЗСУ только бессмысленно сотрясала воздух.
Дело в том, что при технической скорострельности в 240в/м — практический темп, с учетом перезарядки, составлял примерно четверть от этой величины. 50-60 выстрелов в минуту.

А с учетом того, что в те года взрыватели с программируемой задержкой или датчиками близости в этом калибре делать не умели — то с эффективностью выяснились проблемы…

Требовалось только прямое попадание (конечно, если 40-мм снаряд попадал, — то все, любой самолет наповал), но снаряды летели слишком редко. Самолеты пролетали между снарядами. Буквально.

И после двух лет испытаний и доводки на 40-мм ЗСУ махнули рукой.

Ставка была сделана на башню SAMM S401 с двумя скорострельными 30-мм пушками. Пускай дальность стрельбы получалась поменьше, но количество снарядов получалось таким, что хоть один снаряд, да зацепит вражеский самолет. Так лучше.