Северная Корея отказала США

Пхеньян отказался создавать совместную с Вашингтоном рабочую группу по выработке действий, которые приведут к полной денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает информационное агентство «Киодо». Сообщает wofmd.com

Как сообщает издание, глава пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт ранее утверждала, что США со своей стороны создали такую группу, но Северная Корея предложение участвовать в ней отклонила. Американская группа была создана по итогам двухдневных переговоров 6–7 июля госсекретаря США Майкла Помпео с с зампредом ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем. Встреча Помпео с северокорейским лидером Ким Чен Ыном не состоялась, хотя на этом «очень сильно» настаивали Соединенные Штаты.

Напомним, что буквально через несколько часов после окончания встречи Помпео с Ким Ён Чхолем, северокорейское внешнеполитическое ведомство обвинило Вашингтон в «одностороннем и гангстерском запросе на ядерное разоружение». В Пхеньяне заявили, что состоявшийся визит госсекретаря США и его переговоры с руководством КНДР могут привести к срыву всех договоренностей по ядерному разоружению Корейского полуострова. Северокорейские власти прямо указали на США, как виновника вероятного срыва процесса разоружения из-за «непомерных требований». Следуя логике заявлений, получается, что США требуют от КНДР немедленного и быстрого разоружения, а Северная Корея решила идти по пути постепенного разоружения с выполнением всех обещаний со стороны США.