Armored Car T23

Легкий бронеавтомобиль

 

В 1941 году военное ведомство США инициировало серию работ по созданию «истребителей танков» на колесном ходу.Рассказывает wofmd.com Суть этого процесса заключалась в том, чтобы получить боевые машины по огневой мощи и бронированию не уступающим танкам, но обладающими лучшими динамическими качествами. В конечном итоге такие машины могли быть одинаково полезны как для непосредственной поддержки пехоты, так и для ведения разведки. По крайней мере, так это представлялось в то время американским военным.

 

Главным поставщиком спецификаций выступило Tank Destroyer Command (Истребительное командование), оформившее требование для легкого колесного истребителя танков в июле 1941 года. В силу ниже описанных причин обычные танки на эту роль не подходили. Предполагалось, что бронеавтомобиль будет иметь низкий силуэт и оснащаться 37-мм пушкой, а также обладать высокой скоростью, высокой подвижностью, хорошей проходимостью по пересеченной местности и небольшой массой. Помимо этого сразу предусматривалась возможность «конверсии» в вариант с установкой зенитных пулеметов, транспортера для 81-мм миномета или транспортера амуниции.

В октябре 1941 года было объявлено, что TDC планирует заключить контракт с фирмами-разработчиками на постройку двух прототипов. В роли соискателей главного приза выступили фирмы Ford и Fargo Division, являвшаяся дочерней компанией Chrysler. Первый проект проходил под обозначением 37mm Gun Motor Carriage T22, второй стал известен как 37mm Gun Motor Carriage T23. В буквальном смысле это обозначение переводится как «моторизованный носитель 37-мм пушки». Параллельно фирма Studebaker выступила с частной инициативой, предложив собственный аналогичный проект 37mm Gun Motor Carriage T43. Все три машины получили ходовую часть с колесной формулой 6х6, одинарные колеса с пневматическими пулестойкими шинами и подвеской на листовых рессорах. Корпус собирался из листов катаной броневой стали. Компоновка была «танковой», с задним размещением силовой установки. Экипаж из 4-х человек находился в средней части корпуса. На крыше боевого отделения устанавливалась двухместная коническая башня со спаренной пушечно-пулеметной установкой. Различия между ними были лишь в деталях. Например, Т23 отличался меньшим объёмом корпуса, башней более простой формы и высокой надстройкой над местом водителя. Кроме того, углы установки бронелистов были несколько меньше, чем у Т22. Соответственно, прототипы оснащались различными марками двигателей и трансмиссий.

 

Одновременно с проектированием трехосных «истребителей» TDC и командование кавалерии решили, что для полноты картины им не хватает более специализированной легкой бронемашины. В результате фирмы Ford и Fargo получили новые заказы на постройку ещё двух прототипов на двухосном полноприводном шасси, которые теперь классифицировались как Armored Car. Опытный образец от Fargo представлял собой уменьшенный и массе (но не по габаритам), за счет отказа от третьего моста, вариант Т23. Бронеавтомобиль получили официальное обозначение Armored Car Т23Е1. Оба прототипа были представлены заказчику в течении апреля-мая 1942 года и отправлены для проведения тестов в Armored Test Board. По результатам испытаний победителем был признан трехосный Т22, который после серии доработок стал известным всем M8. Остальные менее удачливые конкуренты были впоследствии разбронированы.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Armored Car T23 обр.1942 г.

БОЕВАЯ МАССА ?
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка М2 и один 7,62-мм пулемет Browning Ь1919
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный и оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ?
борт корпуса — ?
корма корпуса — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Chrysler, бензиновый
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х6: колеса одинарные, шины пневматические пулестойкие
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?