Dassault MIRAGE 5

Разработчик: Dassault
Страна: Франция
Первый полет: 1967
Тип: Многоцелевой истребитель

Самолет «Мираж» III, разрабатывавшийся в рамках программы легких самолетов истребителей, после многочисленных усовершенствований превратился в самолет, существенно отличающийся от своего прототипа. Рассказывает wofmd.com

В результате обеспечения характеристик, позволяющих самолету проходить со сверхзвуковой скоростью зоны радиолокационного обнаружения и выполнять полеты на малых высотах при любых метеорологических условиях, взлетная масса последней модификации самолета (IIIE) возросла до 13500 кг.

В середине 1960-х годов доходы от продаж «Миражей» стали падать. Причиной этого была перенасыщенность рынка сложными и дорогими летательными аппаратами. К тому же в развивающихся странах предпочитали покупать более дешевые и простые советские истребители, выгодно отличавшиеся надежностью и нетребовательностью к квалификации обслуживающего персонала.

Ориентируясь на создание легких самолетов истребителей, фирма «Дассо» преследовала цель снижения стоимости самолета и затрат на его обслуживание и эксплуатацию. При этом предполагалось, что самолеты такого класса смогут найти покупателей и в развивающихся странах. Однако сложность оборудования и рост стоимости существенно ограничили эти надежды.

Фирма Дассо поставила перед собой цель снизить стоимость самолета и затраты на его обслуживание. Как нельзя кстати в сентябре 1966 года на фирму обратились представители ВВС Израиля с предложением разработать упрощенный вариант истребителя «Мираж» IIIE специально для Ближнего Востока.

Созданный в соответствии с требованиями заказчика, «Мираж» 5J не имел РЛС и все оборудование из закабинного отсека удалось разместить в удлиненной и изрядно «похудевшей» носовой части. В освободившемся закабинном отсеке смонтировали дополнительный топливный бак на 500 л. ЖРД на этой модификации не устанавливался. Все эти доработки позволили увеличить радиус действия до 1300 км и существенно снизить стоимость самолета.

На семи пилонах под крылом и фюзеляжем можно было подвесить боевую нагрузку общей массой до 4000 кг или сбрасываемые топливные баки суммарной емкостью до 4700 л. В варианте перехватчика самолет мог нести две УР «Сайдуиндер» или «Шафрир», а также сбрасываемые топливные баки.

Первый опытный образец самолета поднялся в воздух 19 мая 1967 года в Милан Виларош. Испытания показали, что «Мираж» 5J может вполне успешно эксплуатироваться с элементарно подготовленных взлетно-посадочных полос.

Уже через год заказанные ВВС Израиля 48 самолетов «Мираж» 5J и два двухместных «Миража» 5JB были готовы к поставкам. Однако 3 июля 1967 года президент Франции генерал де Голль наложил эмбарго на продажу оружия Израилю. Но, поскольку заказ был оплачен, правительство Израиля оставило за собой право требовать самолеты в обеспечение платежа. В этой ситуации фирма «Дассо» выпустила на рынок упрощенную модификацию самолета «Мираж» ШЕ, который первоначально был обозначен IIIM-5, а затем «Мираж» 5.

Облет серийных машин происходил на Корсике. Однажды израильские пилоты попросили разрешения установить подвесные топливные баки, что вызвало подозрение у французов, и они запретили «Миражам» подниматься в воздух. В ожидании окончательного решения проблемы самолеты «Мираж» 5 в начале 1970 года были подготовлены для длительного хранения, а затем переданы ВВС Франции.

Цена самолета этой модификации должна была составлять около 1 млн. долл. США (по курсу 1966 года), однако после запуска самолета в производство оказалось, что его стоимость ненамного меньше стоимости «Миража» III. Тем не менее исключение значительной части электронного оборудования снизило эксплуатационные затраты и упростило квалификационные требования, предъявляемые к техническому и летному персоналу. Это расширило круг покупателей среди государств с небольшим военным бюджетом. Цена самолета по курсу 1984 года составляла 10 млн. долл. США.

Поставка первых серийных самолетов началась в 1968 году. До 1 января 1977 года, в общей сложности было построено 447 самолетов.

«Мираж» 5 выпускался в модификациях одноместного истребителя-бомбардировщика, разведчика и двухместного учебно-боевого самолета. Самолет «Мираж» 5 конструктивно идентичен самолету «Мираж» III и оснащен тем же ТРД СНЕКМА «Атар» 9С.

Летно-технические характеристики самолета аналогичны характеристикам самолета «Мираж» IIIE, за исключением длины самолета (15.55 м) и массы пустого самолета (6600 кг).

На самолете установлены доплеровская навигационная система с РЛС РДН-72 (RDN), радионавигационное оборудование ТАКАН, РЛС управления огнем «Аида» 2, лазерный дальномер, ИЛС.

Отсутствие сложного радиоэлектронного оборудования позволило увеличить запас топлива в баках-отсеках в фюзеляже.

Вооружение самолета «Мираж» 5 включает две встроенные пушки Дефа-552A калибром 30 мм, бомбы калибром 450 кг (две), одну УР воздух — поверхность AS.30, две УР воздух-воздух Матра R.550 «Мажик» (вместо УР «Сайдуиндер»), контейнер с НУР (18х68 мм) и т. д. Число узлов подвески увеличено с пяти до семи. Максимальная масса внешней нагрузки 4000 кг.

Удельная трудоемкость техобслуживания самолета составляет 15 чел.-ч на 1 ч полета, в то время как у F-104 35 чел.-ч и у F-4 50 чел.-ч.

Самолет находился на вооружении авиации 10 государств, и эти три основные модификации выступают у них под различными обозначениями (как правило, начинающимися с первой

буквы названия страны), хотя и незначительно отличаются друг от друга. Выпущены и эксплуатируются самолеты следующих вариантов:

  • «Мираж» 5-AD, 5-RAD и 5-DAD для Абу-Даби — соответственно истребитель-бомбардировщик, разведчик и двухместный учебно-боевой самолеты;
  • «Мираж»5-ВА (облет первого состоялся 6.03.1970года), 5BR и 5ВО — для Бельгии (соответственно 27, 63 и 16 самолетов были выпущены бельгийскими предприятиями SABCA);
  • «Мираж» 5-СОА, 5-COR и 5-COD — для Колумбии;
  • «Мираж» 3-D, 5-DE, 5-DR и 5-DD — для Ливии;
  • «Мираж» 5Е-для Франции (до этого «Мираж» 5-J предназначался для Израиля, но в связи с эмбарго на поставки оружия Израилю 50 самолетов этой модификации было поставлено французской авиации);
  • «Мираж» 5-G и 5-DG — для Габона;
  • «Мираж» 5-М и S-DM — для Заира;
  • «Мираж» 5-Р (22 самолета) и 5-DF (2 самолета) для Перу;
  • «Мираж» 5-РА (28 самолетов) — для Пакистана;
  • «Мираж» 5-SDE и S-SDD — для Саудовской Аравии;
  • «Мираж» 5-V и S-DV — для Венесуэлы.

ВВС Перу проводило программу модернизации самолетов «Мираж» 5Р, состоящих на вооружении этой страны с 1969 года, при содействии специалистов фирмы Дассо-Бреге. Модификация первой партии из четырех самолетов завершилась в ноябре 1983 года. 10 самолетов ВВС было продано Аргентине во время англо-аргентинского конфликта.
Программа модификации самолета включает установку новой навигационно-бомбардировочной системы, в которую входят инерциальная навигационная платформа, ИЛС, лазерный дальномер и более совершенное радиосвязное оборудование. Основным является автоматизации выполнения атаки с повышением точности стрельбы и уменьшением уязвимости самолетов во время атаки.

Все самолеты ВВС Бельгии, кроме первого были изготовлены по лицензии фирмами Фейри и САБКА, в которой фирма Дассо имела 50 процентов капитала (SABCA — Siets » Anonyme Beige de Constructions Aeronautiques), в Госселе. Здесь также произвели ударные «Миражи» 5ВА и «спарки» «Мираж» 5BD. Отделение компании САБКА в Кобельде производило оснащение самолетов БРЭО. Также для этих самолетов была освоена сборка двигателей Атар фирмами Фейри и SABCA в Бельгии, фирма SABCA, в которой фирма 6 Дассо имела 50 процентов капитала, должна была осуществлять окончательную сборку самолетов.

В отличие от стандартного варианта «Мираж» 5 самолете индексом 5В оснащался усовершенствованной навигационной системой.

Для выполнения разведки «Мираж» 5BR был оборудован пятью английскими камерами «Винтен» с углом обзора 360 гр., при этом вторая камера могла быть замена ранорамной камерой «Винтен». Системы постановки помех Лорал «Раппорт» («Rapport II») была установлены в 1978 году.

ВВС Бельгии наметило также программу модификации самолетов «Мираж» 5, рассчитанную на период с 1987 по 1997 года. Стоимость программы оценивалась в — 20 млрд. бельгийских франков. Программа модификации предусматривала установку нового американского радиоэлектронного оборудования, ИЛС, навигационного вычислителя.

Конструкция самолета.

«Мираж» 5 внешне отличается от своего прототипа «Мираж» ШЕ только размерами — длиннее на 0.52.

Зато «внутренне» новый самолет имеет три важных отличия. Первое из них заключается в использовании упрощенного электронного оборудования и прежде всего в отсутствии радиолокатора «Сирано».

Ликвидация радиолокатора и удлинение фюзеляжа позволили разместить все электронное оборудование перед кабиной и освободить отсек, находящийся за кабиной. Там были установлены дополнительные топливные баки емкостью 500 л (аналогичный бак расположен в отсеке ракетного двигателя), благодаря чему емкость топливной системы возросла на 30%.

Второй характерной чертой самолета «Мираж» 5 является увеличенная боевая нагрузка (до 4000 кг), причем в полетах на большие расстояния самолет может нести в баках на подвесках дополнительно еще 1000 л топлива. Альтернативный вариант нагрузки — 4700 л топлива в подвесных баках и две ракеты «Сайдуиндер».

Третьим важным отличием является отказ от ракетного ускорителя SEPR. Отсутствие ускорителя привело к некоторому снижению максимальной скорости, тем не менее «Мираж» 5 без внешних подвесок развивает скорость свыше 2000 км/ч.

Благодаря уменьшению массы конструкции тактический радиус действия самолета (с нагрузкой 900 кг бомб) возрос до 1300 км при ломаном профиле полета (высоко-низковысоко), а максимальная дальность полета — до 4000 км. Упрощение электронного оборудования позволило значительно снизить трудоемкость обслуживания и подготовки самолета к полету (8.5 чел.-ч на 1 ч полета). Самолет может эксплуатироваться с наскоро приготовленных аэродромов со слабым покрытием.

Двигательная установка. На всех серийно выпускаемых самолетах «Мираж» 5 используются турбореактивные двигатели «Атар» 9С фирмы СНЕКМА тягой 41.63 кН (4245 кГ) без форсирования и 62.76 кН (6400 кГ) с форсированием.

Вооружение. Стационарное вооружение самолета состоит из двух пушек Дефа (калибр 30 мм) с запасом снарядов по 125 патронов на каждое орудие.

На семи замках наружных подвесок (4 подкрыльных и 3 подфюзеляжных) самолет может транспортировать различное вооружение, в том числе бомбы по 400 и 250 кг, ракеты AS.30 и «Сайдуиндер» и контейнеры с НУРС калибра 68 мм.

 Mirage   первый серийный истребитель.
 Mirage 5ВА

 одноместный истребитель-бомбардировщик для бельгийских ВВС. Имеет более совершенное радиоэлектронное оборудование. Изготавливался по лицензии в Бельгии (1970 г.).

 Mirage 5BD

 двухместный учебно-боевой самолет, вариант модификации 5 ВА.

 Mirage 5BR

 самолет-разведчик для бельгийских ВВС, оборудован 5 аэрофотокамерами Vinten 300, возможна подвеска контейнеров с ИК аппаратурой.

 Mirage 5COA

 версия Mirage 5 для ВВС Колумбии.

 Mirage 5D

 версия Mirage 5 для ВВС Ливии.

 Mirage 5F

 модернизированная версия Mirage 5А с улучшенным и уменьшенным электронным оборудованием.

 Mirage 5G

 версия Mirage 5 для ВВС Габона.

 Mirage 5M/MA Elkan

 модернизированная версия Mirage 5BA для ВВС Чили.

 Mirage 5P

 версия Mirage 5 для ВВС Перу.

 Mirage 5PA

 версия Mirage 5 для ВВС Пакистана.

 Mirage 5SDE

 версия Mirage 5 для ВВС Египта.

 Mirage 5V

 версия Mirage 5 для ВВС Венесуэлы.

 Mirage 5 Milan

 экспериментальный самолет с выдвигающимся из носовой части фюзеляжа передним горизонтальным оперением, за счет которого было достигнуто существенное улучшение летных характеристик самолета.

 Mirage 50

 дальнейшее развитие самолетов Mirage III и 5. Самолет имеет более мощный турбореактивный двигатель «Атар» — 9К 50 с тягой на форсаже 7300 кгс. Mirage 50 является многоцелевым истребителем, предназначенным для завоевания превосходства в воздухе, решения задач ПВО и нанесения ударов по наземным объектам. На него могут подвешиваться все типы оружия истребителей Mirage III и 5. Основными компонентами радиоэлектронного оборудования являются РЛС «Агава» или «Сирано» и инерциальная прицельно-навигационная система.

Модификация   Mirage 5A
Размах крыла, м   8.22
Длина самолета, м   15.55
Высота самолета, м   4.50
Площадь крыла, м2   34.85
Масса, кг  
  пустого   6600
  нормальная взлетная   9900
  максимальная взлетная   13700
Топливо, л  
  во внутренних баках   2860
  ПТБ   2 х 1700(1300, 1100, 625)
Двигатель   1 ТРДФ SNECMA Atar 9C-3
Максимальная тяга, кН  
  нефорсированная   1 х 41.97
  форсированная   1 х 60.80
Максимальная скорость, км/ч   2350
Крейсерская скорость, км/ч   956
Боевой радиус действия, км   1300
Скороподъемность, м/мин   11160
Практический потолок, м  
  нормальный   17000
  с ракетным ускорителем   22000
Экипаж, чел   1
Вооружение:   две 30-мм пушки DEFA 552A c 125 патронами на пушку.
Боевая нагрузка — 4500 кг на 9 подвесках.
5 подфюзеляжных —
1 ядерная бомба AN-52 (15 килотонн) или
1 УР класса воздух-поверхность АS.30 или
2 УР класса воздух-воздух Matra R530(550) Magic или
4х 250(125) кг бомбы или
9 бомб типа Durandal или
1 Matra BLG400 бомба с лазерным наведением или
контейнер ECM с разведывательным оборудованием
На 4 подвесках под крыльями:
4х 250(125) кг бомбы или
2х 400 кг бомбы или
3 бомбы типа Durandal или
1 ПУ 6х100-мм или 18х68-мм НУР или
1 контейнер СЕМ1 или
1 контейнер Dassault CC420 c 30-мм пушкой DEFA
На концевых подвесках —
по одной УР Matra R550 Magic или
1 ПУ 6х68-мм НУР.
Также возможна подвеска вместо ПТБ системы JL-100, являющейся комбинацией ПТБ и ПУ ракет.