Panhard 20CV

Пулеметный бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Panhard 20CV

Альтернативное обозначение: Panhard 20AM, Panhard AM20

Начало проектирования: 1925 г.

Дата постройки первого прототипа: 1926 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип.

В рамках принятой в 1922 году программы развития и обновления парка боевых машин французское Управление бронекавалерии сформулировало требования к трем основным типам бронеавтомобилей, предназначавшимся для разведки и непосредственной поддержки кавалерийских частей. Рассказывает wofmd.com

Первый тип получил обозначение АМС №1 и должен был представлять собой стандартный бронеавтомобиль на колесном шасси. Для машин типа АМС №2 предполагалось использовать полугусеничное шасси, а АМС №3 можно было отнести к классу импровизированных бронеавтомобилей, поскольку для их постройки надлежало использовать шасси коммерческих бронемашин с простой бронировкой корпуса. Впрочем, для АМС №1 применение “коммерческой” ходовой части тоже не исключалось. Все три направления активно развивались вплоть до середины 1930-х гг., пока не стало ясно, что французская армия сможет обойтись всего несколькими типами стандартизированных бронеавтомобилей.

В то время основными поставщиками этого вида боевой техники были фирмы Renault и Laffly, но предложенные ими варианты представляли собой модернизированные версии старого AM White. С конца 1920-х гг. большую активность стала проявлять фирма Berliet, построившая несколько удачных, полноприводных бронеавтомобилей легкого типа. Впрочем, осень скоро “первую скрипку” стала играть фирма Panhard-Levasseur. А ведь начиналось всё довольно прозаически. Первый проект фирмы Panhard-Levasseur представлял собой очередную вариацию на тему адаптации коммерческой ходовой под военные нужды.

В качестве базового было использовано шасси от автомобиля Panhard-Levasseur 20CV, которое в оригинальном варианте 1927 года оснащалось 20-сильным 4-цилиндровым двигателем, что позволяло развивать скорость до 150 км\ч. В автомобильные узлы и агрегаты пришлось внести некоторые изменения: была усилена подвеска, появился дополнительный редуктор коробки передач и механизм блокировки дифференциала. Посильную помощь оказали и военные – часть работ, касающаяся установки вооружения, была выполнена автомастерскими в Венсеннесе. Конструкция АМ20 была довольно типична для того времени. Корпус бронеавтомобиля собирался из листов катаной броневой стали толщиной до 8 мм на металлическом каркасе при помощи уголков и заклёпок.

Моторно-трансмиссионный отсек располагался спереди и имел форму коробки. В лобовой части капота устанавливался радиатор и бронированные жалюзи для его защиты. Далее размещался двигатель, топливный и масляной бак. Среднюю часть корпуса занимало отделение управления, где размещались места для водителя (слева) и его помощника (справа). За ними находилось боевое отделение. Как и многие машины того времени АМ20 оборудовался вторым постом управления. Рулевая колонка, педали и минимум приборов разместили сзади с левого борта. В случае необходимости это место занимал помощник водителя. Посадка и высадка экипажа производилась через прямоугольные двери, выполненные в бортах боевого отделения. Рядом находились ящики для запасных частей и инструментов. Вооружение находилось в башне, которая была выполнена в форме цилиндра, но её верхняя часть имела вид усеченного конуса. Здесь монтировалась 37-мм пушка SA18 и 8-мм пулемет Hotchkiss, которые размещались на диаметрально противоположных сторонах башни. По бортам были выполнены четыре прямоугольных люка, предназначенных для наблюдения за местностью. Обслуживали вооружение командир и пулеметчик.

Наведение пулемета и пушки осуществлялось при помощи оптических прицелов. Обзор за местностью водитель мог вести через прямоугольный люк в верхнем лобовом бронелисте, которые закрывался бронированной крышкой со смотровой щелью. Аналогичный люк был выполнен в кормовом листе корпуса. Кроме того, по бортам корпуса, ближе к водительским местам, были сделаны ещё по два небольших лючка. Опытный образец получил обозначение “кавалерийский бронеавтомобиль №1 тип 138”, но чаще встречается название Panhard АМ20 или Panhard 20АМ, согласно мощности двигателя и назначению машины. В 1926 году опытный обращец поступил на войсковые испытания, проводившиеся силами 16-го бронеавтомобильного эскадрона расквартированного в Мулене. Кавалерия испытывала его в течении года, пока не решила, что Panhard 20АМ оснащен слишком слабым двигателем и тонким бронированием, чтобы составить достойную конкуренцию даже AM White образца 1917 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Panhard AM20 образца 1926 г.

БОЕВАЯ МАССА ?

ЭКИПАЖ, чел. 3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка SA18 и один 8-мм пулемет Hotchkiss

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм борт корпуса — 8 мм корма — 8 мм башня — 8 мм крыша — 4 мм (?) днище — 4 мм (?)

ДВИГАТЕЛЬ Panhard, 4-цилиндровый, бензиновый, мощностью 20 л.с. ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колёса одинраные, шины пневматические пулестойкие, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ