«Braat» Overalwagen

Армейский бронетранспортер

Официальное обозначение: Pantserwagen M39

Альтернативное обозначение: DAF Pantrado III, PT III, Pz.SpWg. L202(h), DAF M39

Начало проектирования: 1936 г.

Дата постройки первого прототипа: 1938 г.

Стадия завершения работ: построено 12 экземпляров.

Необходимость в бронированной машине, которая могла бы осуществлять охранные и связные функции, а также перевозить не менее 10 солдат возникла у колониальных властей Голландской Ост-Индии в конце 1930 гг. Рассказывает wofmd.com  Поскольку в ближайшее время получить бронетранспортеры из-за океана не представлялось возможным голландцы решили приспособить под эти цели автомобиль Chevrolet COE колесной формулы 4х2. Работами руководил капитан-инженер Люк Роскотт (Lyuke Roskott).

Шасси оставили без изменений, установив на него бронированную кабину, стараясь при этом придать листам брони рациональные углы наклона. Посадка и высадка солдат в открытый сверху транспотрный отсек производилась через прямоугольную дверь в задней части корпуса. Были предусмотрены следующие варианты использования : — бронетранспортер; вооружался одним 6,5-мм или 7,71-мм пулеметом с жидкостным охлаждением, мог перевозить 15-16 солдат, несколько машин этого типа были приданы отдельному танковому батальону на о.Ява. — разведывательный бронеавтомобиль; оснащался 2-3 пулеметами, поступили на вооружение 6-го кавалерийского эскадрона и участвовали в боях на о.Сурабайя в 1942 г. — бронеавтомобиль ПВО аэродромов; одна из наиболее мощно вооруженных модификаций, помимо зенитной пушки .50 калибра на машине устанавливали четыре 7,71-мм пулемета Vickers, несколько таких машин были захвачены японцами в 1942 г. и затем переданы индонезийской армии, использовавшей их во время Войны за

Независимость. — бронеавтомобиль для флота; вооружался одной 37-мм пушкой прикрытой бронещитом или несколькими 7,7-мм пулеметами Vickers, они использовались в течении Второй Мировой войны и в Войне за Независимость 1945-1950 гг. Фактически серийно удалось построить только две серии армейских бронетранспортеров, отличавшихся корпусами. Один из «морских» бронетранспортеров (или вообще единственный), оснащеный 37-мм пушкой, пытался сдержать наступление японцев на острове Сурабайя в марте 1942 года. Остальные машины активно использовались армией не только для переброски войск, и в качестве машин снабжения.

Накануне войны 16 бронетранспортеров Braat Overalwagen были приданы Механизированной пехотной роте трехвзводного состава общей численностью 150 человек. Учитывая вместительность этих машин с их помощью можно было перебросить в нужное место всё подразделение, однако высокая мобильность колониальными силами фактически не использовалась. Метрополия к декабрю 1941 перестала существовать как суверенное государство, поэтому в ряды KNIL набирали местных жителей, которые не горели деланием воевать за своих колонизаторов. Исход сражения за последнее голлансдкое владение был предрешен с самого начала и к марту 1942 года все Braat были либо уничтожены, либо захвачены японскими войсками.

После оккупации много машин после ремонта вновь вернули их в строй. Предположительно несколько Braat было передано ими индонезийским властям, которые в 1945 году попытались объявить о независимости бывшей Голландской Ост-Индии. В этот же период трофейная техника использовалась против австралийских войск. В середине 1945 г., когда голландские колониальные войска вновь заняли Индонезию, несколько уцелевших Braat были переделаны в бронедрезины. Эту работу провели армейские мастерские в Джакарте, которые демонтировали изношенное шасси и установили корпуса на железнодорожную ходовую часть. Кроме этого, над транспортным отсеком появился съёмный щит, который защищал от солнца и ручных гранат.

Штатное вооружение на бронедрезинах отсутствовало. Одна из таких машин, захваченных в годы войны за независимость, сейчас демонстрируется в военном музее в Джакарте. Остальные Braat, вернувшиеся к прежним хозяевам с помощью австралийцев, были вновь включены в состав колониальных сил. В течении 1947-1949 гг. эти бронемашины, среди которых был по меньшей мере один зенитный вариант, участвовали в боях против индонезиских повстанцев и впоследствии стали их трофеями.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРМЕЙСКОГО БРОНЕТРАНСПОРТЕРА Braat Overalwagen образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА ~5000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 2

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ от одного до четырех 7,71-мм пулеметов или 37-мм полуавтоматическая пушка (в зависимости от варианта)

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметные прицелы

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм борт корпуса — 10 мм корма корпуса — 10 мм крыша — ? днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ бензиновый

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4; колеса односкатные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах СКОРОСТЬ ~40 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~100 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались