Škoda PA-I

Армейский бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Škoda PA-I

Альтернативное обозначение: Pancierovy automobil, typ I

Начало проектирования: 1922 г.

Дата постройки первого прототипа: 1923 г.

Стадия завершения работ: построено два экземпляра, использовались для обучения водителей до 1932 г.

Неудача с бронеавтомобилем Škoda L, который создавался под явным влиянием бронеавтомобилей Первой Мировой войны, привела к появлению абсолютно новой боевой машины. Рассказывает wofmd.com В целях улучшения проходимости конструкторы фирмы Skoda решили использовать полноприводное шасси с колесной формулой 4х4, правда, колеса оснащались бескамерными шинами из жёсткой резины. Также был спроектирован корпус оригинальной формы.

Помимо плавных очертаний с рациональными углами наклона броневых листов (что редко использовалось в те годы) он был выполнен симметричным, так как бронеавтомобиль имел два поста управления. Передний пост находился с правой стороны от двигателя, задний — за боевым отделением слева. Посадка экипажа, состоявшего из 5-6 человек, производилась через двери в бортах боевого отделения. Приборы наблюдения оказались весьма скромными: по два смотровых люка с каждой стороны боевого отделения и пулеметный прицел в башне. Машина оснащалась немецким бензиновым двигателем Hanomag WD-70 мощностью 70 л.с., который размещался в передней части корпуса.

Лобовая секция поднятого вверх капота имела клиновидную форму и оснащалась бронированными жалюзи. Трансмиссия включала с карданный вал и механическую коробку передач. Первоначальный состав вооружения включал в себя два 7,92-мм пулемета Schwarzloze MG.08 устанавленных в башне по продольной схеме с возможностью раздельного наведения. Башня цилиндрической формы получила скошенные верхние бронелисты, по примеру британских и французских бронемашин Первой Мировой войны. Машина получила фирменное обозначение PA-I (pancierovy automobil, typ I). В 1922 г. с фирмой был заключен контракт на сборку двух прототипов, которые в следующем году поступили на ходовые испытания проводившиеся в Миловичах.

Тут выяснилось, что PA-I имеет множество недостатков: боевое отделение получились довольно тесным, вооружение и обзорность признали недостаточными, двигатель постоянно перегревался, а кроме того бронеавтомобиль обладал недостаточной поперечной устойчивостью. Машину вернули фирме для доработок, но объём их оказался настолько большим, что в серийное производство был принят существенно переработанный бронеавтомобиль PA-II. Между тем, модернизация была достаточной серьёзной. Были изменены обводы капота, фары перенесли на крылья колес, установлена башня другой конструкции.

Оба неудачливых PA-I под номерами “16” и “17” были приняты армией, причем их эксплуатация была отнюдь не ограниченной. В середине 1920-х гг. бронемашины PA-I активно использовались не только для испытаний, но и в ходе маневров чехословацкой армии. По мере того, как на вооружение стала поступать более новая техника, бронемашны отправили во «вторую линию» и до 1932 года они использовались для обучения водителей в Плзне. После этого PA-I отправили на консервацию, где они дождались прихода немцев. Надо сказать, что техническое состояние бронемашин было далеко не ходовым (отсутствовал ряд агрегатов силовой установки и вооружение), поэтому в сеором времени PA-I отправили на слом. До наших дней ни один из них не сохранился.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Skoda PA-I образца 1923 г.

БОЕВАЯ МАССА 7600 кг

ЭКИПАЖ, чел. 5-6

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 6600 Ширина, мм 2260 Высота, мм 2740 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ два 7,92-мм пулемета MG.08

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 5,5 мм борт корпуса — 5,5 мм корма корпуса — 5,5 мм крыша и днище — 3 мм

ДВИГАТЕЛЬ Hanomag WD-70, карбюраторный, мощностью 70 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4: колёса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ