Пистолет «Удав»

Самозарядный пистолет «Удав» был разработан ЦНИИ Точного Машиностроения в г.Климовск. Впервые информация о пистолете просочилась в открытую печать в 2017 году, а в начале 2019 года было объявлено что пистолет «Удав» прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение.Рассказывает wofmd.com  Замечу что ключевые слова тут «был рекомендован», то есть по факту принятия на вооружение еще не произошло, и не известно произойдет ли, и если да то в каких объемах.

Пистолет Удав во многом является развитием концепции самозарядного пистолета Сердюкова СПС (он же СР-1М, он же «Вектор»), и создан под тот же патрон 9х21 повышенной мощности, разработанный в ЦНИИ ТОЧМАШ. Этот патрон, выпускаемый в вариантах с бронебойной или экспансивной пулями, по заявлениям производителя превосходящий аналогичные варианты патронов 9х19мм, является одновременно как главной сильной особенностью нового пистолета, так и его слабым местом. Основная проблема с патронами 9х21 по сравнению с несколько менее мощными патронами 9х19 в том, что если варианты боеприпасов 9х19 с самыми разными типами пуль производятся по всему миру, включая все основные патронные заводы России, то патроны 9х21 выпускаются всего одним производителем — самим ЦНИИ ТОЧМАШ, в ограниченных объемах и всего в нескольких вариантах снаряжения. Таким образом, экспортный потенциал пистолета Удав серьезно ограничен, да и в российских условиях несколько более высокая эффективность патронов 9х21 не обязательно перевесит гораздо большую доступность, широкий выбор и дешевизну патронов 9х19. Кроме того, увеличенный импульс отдачи патронов 9х21 затрудняет прицельную стрельбу для не очень опытных стрелков, так что говорить о новом пистолете как потенциальном основном короткоствольном оружии для армии или полиции, способном заменить как старые ПМ так и более новые ПЯ вряд ли имеет смысл. Пистолет Удав это скорее оружие для хорошо обученных бойцов спецподразделений.

Пистолет Удав имеет классическую автоматику с использованием энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Сцепление ствола и затвора осуществляется выступом в казенной части ствола с окном в затворе, расцепление в откате происходит при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с элементами рамки. Рамка пистолета выполнена из ударопрочного пластика со стальными несущими элементами. Ударно-спусковой механизм курковый, самовзводный (двойного действия), с открыто расположенным курком. Рычажки ручного предохранителя расположены по обеим сторонам затвора, и при включении снимают курок с боевого взвода. Патроны подаются из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным выходом патронов. Кнопка защелки магазина расположена в основании спусковой скобы. Пистолет имеет автоматическую затворную задержку, перехватывающую затвор в заднем положении при окончании патронов в магазине. Рычажка отключения затворной задержки нет, снятие затвора с задержки происходит автоматически при вставлении в оружие нового магазина. Пистолет может комплектоваться удлиненным стволом с резьбой в дульной части для крепления глушителя звука выстрела. На рамке под стволом имеется направляющая Пикатинни для крепления фонаря или ЛЦУ.

Характеристика Значение
Используемый патрон 9×21 СП-10 СП-11 СП-12
Тип автоматики самозарядное
Тип УСМ da
Длина, мм 206
Длина ствола, мм 120
Вес без патронов, кг 0,78
Емкость магазина, патронов 18