• Чт. Дек 5th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Динамореактивное безоткатное противотанковое ружье Курчевского «К» калибра 37мм

Динамореактивное противотанковое ружье Курчевского «К» калибра 37мм является одним из наиболее ранних образцов портативных безоткатных противотанковых систем, когда-либо принятых на вооружение, опередив аналогичные иностранные разработки примерно на 10 лет.Рассказывает wofmd.com  Это оружие, построенное по безоткатной (динамореактивной) схеме было разработано Л.В.Курчевским и принято на вооружение РККА в 1932 году.

Однако в силу недостаточной бронепробиваемости, высокой сложности и низкой надежности в конце тридцатых годов противотанковое ружье Курчевского было снято с вооружения и изъято из войск. Для сравнения — 37мм снаряд из ПТР Курчевского при массе выстрела около 0.9 кг пробивал лишь 25 миллиметров брони на дальности 100 метров, тогда как 14.5мм бронебойная пуля из ПТРД или ПТРС пробивала до 40 миллиметров брони при гораздо меньшем весе патрона и всего оружия. В теории, эффективность бронебойных снарядов для ПТР «К» могла бы быть повышена применением кумулятивных зарядов, однако на середину тридцатых годов их конструкция и технология изготовления еще не были достаточно отработаны ни в одной стране мира, да и калибр в 37мм сравнительно мал для использования с кумулятивными боевыми частями.

Противотанковое ружье Курчевского имело нарезной ствол, на открытую казенную часть которого было установлено выхлопное реактивное сопло. При выстреле значительная часть пороховых газов истекала из сопла назад, компенсируя отдачу от выстрела. Глубина опасной зоны выхлопа позади ПТР составляла до 25 метров, сам выхлоп сильно демаскировал позицию и усложнял ее оборудование.

Ружье «К» имело фирменную для многих динамореактивных систем Курчевского дульнозарядную схему с подачей выстрелов из трубчатого магазина, расположенного вдоль ствола, в данном случае над ним. Снаряды заряжались в трубу магазина сзади. При перезарядке приводимый в действие рукой стрелка механизм выталкивал передний снаряд из магазина на лоток, закрепленный у дульной части ствола, затем специальной планкой (также действовавшей от рукоятки перезаряжания) выстрел досылался назад в ствол до упора.

Выстрелы (снаряды) для ПТР Курчевского снаряжались 37мм бронебойными гранатами весом 600 грамм с небольшим (всего 9 грамм) зарядом взрывчатого вещества и донным взрывателем. Для обеспечения обтюрации и следования нарезам при выстреле снаряды в задней части имели «раздувающиеся» ведущие пояски в виде металлической юбки. Метательный заряд бездымного пороха массой 190 грамм снаряжался в сгораемую гильзу из нитроткани, имеющую в донной части обтюрирующий диск, разрушаемый при выстреле и выбрасываемый через сопло. Конструкция усложнялась тем, что воспламенение метательного заряда было внешним. Специальные капсюли снаряжались в планку на 10 выстрелов, устанавливаемую в ударно-спусковой механизм оружия. При выстреле сноп огня от капсюля проходил через боковое отверстие в стволе, где инициировал расположенный в донной части гильзы воспламеняющий заряд из черного пороха, который в свою очередь «запускал» выстрел основного заряда. Начальная скорость снаряда составляла 525 м/с.

Для прицеливания на противотанковое ружье Курчевского устанавливался специальный оптический прицел с кратностью 2Х и регулировками по дальности от 100 до 500 метров. В силу значительной массы ПТР «К» применялось со специального станка-треноги с подъемно-поворотными механизмами. Расчет ПТР Курчевского состоял из двух человек, наводчика и заряжающего.

Предельная дальность стрельбы из ПТР Курчевского достигала 1000 метров.

 

Краткие характеристики ПТР Курчевского

Калибр 37 мм
Длина 2006 мм
Длина ствола 1250 мм
Масса в боевом положении (со станком треногой) 32 кг
Бронепробиваемость 25 мм на 100 метрах

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.