Sho’t Kal Dalet

ШотШот Каль — израильское название английского тяжелого (по советской классификации) танкаЦентурион, состоявшего на вооружении сухопутных танковых сил Армии Обороны Израиля (АОИ или ЦАХАЛ). Рассказывает wofmd.com На иврите Шот означает «бич», или «кнут», Шот Каль — «лёгкий кнут», кроме того «каль» является жаргоннымсокращением от названия двигателя «Континенталь», установленного на модернизированных образцах танков.

Закупки и принятие на вооружение

Первое обращение Израиля к Великобритании по вопросу возможной закупки танков Центурион датируется 1953 годом, решение о продаже принято в 1955 году, но по ряду политических причин контракт был подписан только в 1958 году. Первые танки поступили в Израиль в 1959 году.

Закупались подержанные танки модели Mk.5, а также новые Mk.7 и Mk.8, есть сведения о закупке некоторого количества Mk.3. Подержанные танки закупались после капитального ремонта, кроме того, оригинальная 20-фунтовая танковая пушка заменялась на 105-мм пушку L7. До 1964 года капитальный ремонт и замена пушки выполнялись в Великобритании, после — непосредственно в Израиле. Некоторые танки поступили в АОИ с оригинальным орудием, но в большинстве случаев оно было заменено.

Всего было закуплено около 1100 танков. Последние танки были получены в 1973 году. Поступившие на вооружение танки получили в израильской армии название Шот, для танков с 20-фунтовой пушкой использовалось название «Центурион».

Модернизация

Модернизация танков Шот началась в 1969 году, на израильском танкоремонтном заводе. Начиная с 1970 года на вооружение поступали только модернизированные танки.

Модернизация в основном заключалась в следующем:

  • Английский бензиновый двигатель водяного охлаждения «Метеор» заменялся на американский дизель«Теледайн Континенталь» AVDS-1790-2АС с воздушным охлаждением.
  • Механическая трансмиссия заменялась на гидромеханическую трансмиссию типа «кросс-драйв»«Аллисон» CD850-6.
  • Моторное отделение перекомпоновывалось для новой системы охлаждения двигателя.
  • На надгусеничных полках устанавливались бронированные воздушные фильтры.
  • Заменялась электросистема танка.
  • Модернизировались головные фары.

Модернизация была призвана увеличить подвижность, запас хода, упростить управление, а также уменьшить пожароопасность, за счет перехода на дизельное топливо. Кроме того, новые дизельные двигатели имели намного больший моторесурс, чем устаревшие английские «Метеоры». Боезапас танка увеличился до 72 выстрелов.

Модернизированные танки получили название Шот Каль, немодернизированные неофициально стали называться «Шот Метеор» или «Шот бензин».