США выделяет Украине 50 млн. долларов на летальное оружие

В Конгрессе США начато формальное утверждение нового оборонного бюджета страны на 2020 год. Отдельной статьей в документе проходит выделение Украине 250 млн долларов, из которых 50 млн. будет направлено исключительно на приобретение летального оборонительного оружия для ВСУ. Сообщает wofmd.com

Подкомитет по вопросам обороны Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США утвердил проект бюджета Пентагона на 2020 год с 250 млн долларов для Украины. Из указанной суммы 50 млн долларов направят исключительно на поставки летального оружия

— говорится в сообщении.

В документе указано, что выделяемая сумма будет потрачена на различные программы, в том числе на подготовку военнослужащих, разведывательную поддержку ВСУ, логистическое обеспечение, различное снаряжение.

Теперь законопроект должен пройти утверждение в Комитете по вопросам ассигнований, Палате представителей и Сенате, после чего его подпишет президент США Дональд Трамп.

Ранее сообщалось, что в бюджет Пентагона на 2020 год (начинается 1 октября) для Украины будет заложено около 200 млн. долларов. Основной статьей расходов в США называли помощь в восстановлении украинских ВМС, а также восстановление противовоздушной обороны и береговой охраны. Сам же Киев просил у Вашингтона помощь в приобретении зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности.

В 2019 году США профинансировали Украину также на 250 млн. долларов. В эту сумму вошла в том числе поставка радиолокационных контрбатарейных систем Q36.