Разведывательная боевая машина БРМ ZBD-04 (Type 04)

Недавно на китайских Интернет-ресурсах, посвященных вооружению и технике, появились фотографии бронированной машины с выдвижной мачтой, на которой, по всей видимости, установлена РЛС и другое специализированное оборудование. Рассказывает wofmd.com Известно, что данная БРМ создана на базе БМП «Type 04» (точнее, на базе «Type 04А» БРЭМ, построенной на базе Тип 04).

Так как БМП «Type 04» является, по сути, аналогом российской БМП-3, основные характеристики машин примерно одинаковы. В 1997 году Китай приобретает лицензию на СУО БМП-3 вместе с вооружением:
— 100 мм орудие 2А70;
— 30 мм полуавтоматическое орудие 2А72;
— канал управления ракетами (стрельба по каналу ствола).

Все технологии и вооружение использовались при создании новой БМП, получивший имя «Type 97». Модернизированная версия данной машины получила название «Type 04» и была впервые продемонстрирована во второй половине 2009 года. БМП «Type 04» предназначаются для замены машин пехоты «Type 86» на вооружении. БМП будут выполнять боевые задачи совместно с танками 3 поколения «Type 99/96». В данное время они используются в десантных частях Южного военного округа.

Модификации Тип 04:
Тип 04 – базовый вариант БМП;
Тип 04А – БРЭМ на базе Тип 04 с краном слева на верхней части корпуса;

Тип 04 с БМ HJ8/30 – машина сопровождения/эскорта. Боевой модуль – аналог 2А72 и четыре ПУ ПТРК «HJ8», расположенные попарно на бортах башни.

Тип 04 – БРМ на базе Тип04А с выдвижной мачтой;

Хотя на фотографиях вооружения не видно, скорее всего, стоит пулемет калибра 7.62 мм как у «Тип 04А». Бронезащита – противопульная , противоосколочная. Ходовая часть досталась неизменной от «Тип04» — шесть опорных катков с тремя поддерживающими роликами. Торсионная подвеска и гидроамортизаторы имеют первый, второй и шестой катки. Гусеничный ход выполнен с прорезиновыми прокладками, которые обеспечивают машине более мягкий ход.

Как видно на фотографиях, с машин снят стандартный водоотражающий щиток и установлен малый щиток. На БРМ плавающего типа установленный дизельный двигатель обеспечивает скорость на суше (шоссе) до 65 км/ч. Машины оснащены системой коллективной защиты NBC.

Основные характеристики;
— вооружение – пулемет калибра 7.62 мм;
— масса около 20 000 килограмм;
— скорость суша/вода – до 65/20 км/ч;
— дальность хода до 500 километров;
— экипаж -3-4 человека.