Испанский бронетранспортер BLR

У бронетранспортера BLR двигатель установлен сзади.Колесный бронетранспортер BLR был разработан для удовлетворения потребностей испанской армии в дешевой защищенной машине повышенной проходимости, которая могла бы выполнять различные задачи, начиная от обеспечения внутренней безопасности и кончая охраной границ и аэропортов.Рассказывает wofmd.com БТР BLR был разработан компанией Santa Barbara Group, которая дала ему обозначение BLR 3545.

Компоновка BLR 4×4 отличается от большинства других машин этого типа тем, что двигатель установлен сзади над задним мостом. Это в комбинации с тем, что десант осуществляет посадку и высадку через две кормовые двери (на каждом борту есть еще по одной двери), позволило получить относительной большой заброневой объем, в машине могут разместиться кроме водителя еще 12 человек. Смотровые приборы установлены вдоль каждого борта, тогда как у командира отделения по центру машины установлена башенка с приборами кругового обзора. При необходимости в эту башенку может быть установлен 7,62-мм или 12,7-мм пулемет. Предполагалось, что машина сможет принять небольшую башню, в которую можно было бы установить более тяжелое вооружение, например 20-мм или 25-мм пушку или даже 90-мм пушку, но на практике ничего этого не устанавливалось.

Специальное оборудование для задач обеспечения внутренней безопасности включает отвал или устройство для расчистки баррикад, сирены, громкоговорители, прожекторы и пусковые установки дымовых гранат или гранат со слезоточивым газом. Также имеется необычная полуавтоматическая система тушения возгораний над каждым колесом. Другое опциональное оборудование включает дополнительные радиостанции, боестойкие колеса, переднюю лебедку и приборы ночного видения.

Испанская морская пехота имеет на вооружении бронетранспортер BLR наряду с подразделениями испанской полиции и военизированными формированиями сил в сельских районах. Эти машины были проданы также в Эквадор.

Хотя не было изготовлено ни одного варианта BLR, но предполагается, что к производству были готовы командирский и санитарный варианты. Производство бронетранспортера BLR в настоящее время прекращено.

Поступление на вооружение ?
Экипаж – 1
Десант – 12
Размеры и масса
Масса 12 тонн
Длина 5,65 м
Ширина 2,5 м
Высота 2 м
Вооружение
Пулеметы 1 x 12,7-мм (опционально)
Подвижность
Дизельный двигатель Pegaso
Мощность – 210 л.с.
Максимальная скорость – 93 км/ч
Запас хода – 570 км

Маневренность
Уклон – 60%
Боковой уклон – 30%
Вертикальный уступ – 0,3 м
Брод – 1,1 м