Instytut Lotnictwa JK-1 TRZMIEL Легкий вертолет

Разработчик: Instytut Lotnictwa
Страна: Польша
Первый полет:
Тип: Легкий вертолет

В начале пятидесятых годов стала очень популярной концепция одноместного простого вертолета с реактивными двигателями на концах лопастей. Вертолеты предполагается использовать для наблюдения, поддержания связи и т.д. Рассказывает wofmd.com  В это время строилось несколько машин в этом классе, в том числе американские Fairchild XH-26-AH Jet Jeep i XA-8 Pulsejet, Hiller YH-32 Hornet и голландский NHI H-3 Kolibrze. Из них более успешными были только два Hornet и Kolibrze, которые были построены в малых сериях.

В Польше, новаторскую работу в этом направлении провела команда Jerzego Kotlinskiego в Instytutu Lotnictwa (IL). Проект был разработан в 1955-1956 годах, а в 1957 на заводе IL (Zaklad Produkcji Doswiadczalnej) был изготовлен первый прототип JK-1 Trzmiel. В то же время для вертолета в IL были разработаны реактивные двигатели. В 1957-58 г.г. изготовили четыре версии двигателей, и для их проверки был создан специальный карусельный стенд.

15 июня 1957 начались испытания первого прототипа JK-1 на экспериментальном стенде. 21 июня оборвался один из двигателей, вертолет был разрушен, а пилот Antoni Smigiel погиб. Дальнейшие испытания были проведены на второй прототипе. В октябре 1958 года во время испытаний произошло разрушение лопастей и двигателей. Новые испытания возобновились в 1959 году, исследования показали дальнейшие дефекты и неисправности. В конце октября 1959 года, после очередной аварии, испытания решили прекратить.

Модификация   JK-1
Диаметр несущего винта, м   7.00
Длина,м   2.95
Высота ,м   2.14
Масса, кг  
  пустого   140
  максимальная взлетная   340
Тип двигателя   2 РД
Тяга, кгс   2 х 12.5
Максимальная скорость, км/ч   131
Крейсерская скорость, км/ч  
Продолжительность полета, мин   15
Скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м   5500
Статический потолок, м
Экипаж, чел   1