Rotorschmiede VA115 Сверхлегкий вертолет

Разработчик: Rotorschmiede
Страна: Германия
Первый полет: 2015
Тип: Легкий вертолет

В марте 2017 года компания RotorSchmiede GmbH из Мюнхена (подразделение китайской компании DEA General Aviation) объявила, что опытный прототип ультра-легкого одноместного соосного вертолета нового поколения VA115 получил одобрение германской федеральной авиации по новым немецким нормам LTF-ULH «ультралегкие вертолеты».Рассказывает wofmd.com  Стоит отметить, что это первое воздушное судно, получившее допуск по новому стандарту Германии в классе сверхлегкой пилотируемой летающей техники. К этому моменту уже построено 4 опытных образца VA115. В настоящее время ведутся летные испытания новинки, впоследствии компания-разработчик планирует получить полноценную сертификацию Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) в классе CS-VLR Very Light Aircraft.

Компания RotorSchmiede разработала сразу две схожие машины — двухместный вертолет VA250 и одноместный VA115. Оба вертолета объединяет не только использование соосной схемы несущей системы, но и современный дизайн, который разработчик назвал «кристаллическим».

Интересны концепции и конструктивные решения, которыми отличаются вертолеты. У VA250 одной из основных идей, заложенных в концепции проектирования этого вертолета, является конструкция, состоящая из двух модулей: кабина с шасси и несущая система с силовой установкой и оперением. В аварийной ситуации кабина может отделяться от несущей системы и спасать экипаж с помощью быстродействующей парашютной системы. Подобная идея прорабатывалась в концепции двухдвигательного вертолета AVQ продольной схемы и имеет право на существование. Однако для ее реализации требуются глубокие исследования, масса испытаний, которые требуют времени и денег.

Поэтому инженеры компании пошли по пути создания вначале одноместного вертолета VA115. Первый полет прототипа состоялся летом 2015 года.

Проект имеет самостоятельную цель и позиционируется как первый в мире одноместный вертолет соосной схемы с массой пустого менее 115 кг. Этот показатель позволяет запускать вертолет в эксплуатацию без больших затрат на сертификацию, должен быть достаточно дешевым.

Безопасность пилота на VA115 планируется обеспечить без применения БПС за счет использования авторотации в аварийной ситуации.

Из особенностей конструкции, которые явно должны повысить комфорт пилота на посадке, надо отметить пирамидальное шасси с мощными, вероятно, жидкостно-газовыми амортизаторами. В отличие от большинства одно- и двухместных современных вертолетов с рессорным шасси, посадка на VA115 должна быть мягкой и безопасной. Хотя рессора передней стойки кажется очень нежной.

Управление автоматами перекоса верхнего и нижнего роторов VA115 — классическое для соосной схемы. Но управление вертолетом по курсу оригинально: пилот меняет положение всего хвостового оперения с помощью тросовой проводки, что хорошо видно на фото. Надо отметить, что дифференциальное управление осуществляется только одним верхним винтом. Свое решение системы управления фирма защитила патентом.

В силовой установке используется двухтактный оппозитный инжекторный двигатель Hirth F23 воздушного охлаждения. Его отличает уменьшенная масса (22 кг) за счет применения легкого коленчатого вала, маховика-генератора и электростартера, цифровая система зажигания и высокий для этого класса межремонтный ресурс (1000 часов). Для повышения долговечности применяют специальное покрытие Nikasil для алюминиевых цилиндров. Двигатель развивает 50 л.с. на 6500 об/мин. и крутящий момент 53 Нм.

Для контроля полетных параметров и двигателя используется блок традиционных авиационных приборов.

«Кристаллические доспехи» — носовой обтекатель и пилотское кресло с подголовником — на выставке демонстрировали отдельно. Очевидно, процесс рабочего проектирования еще не завершен. Вполне возможно, что модные обтекатель и кресло могут предлагаться как опция, так как и в нынешней компоновке VA115 привлекает многих.

Модификация   VA115
Диаметр несущего винта, м   4.50
Длина, м   3.70
Высота, м   1.60
Ширина, м   2.60
Масса, кг  
  пустого   139
  максимальная взлетная   260
Топливо, л   19
Тип двигателя   1 ПД Hirth F23 RS-01
Мощность, л.с.   1 х 50
Максимальаня скорость, км/ч   130
Крейсерская скорость, км/ч   110
Продолжительность полета, ч   2
Практический потолок, м
Экипаж, чел   1