Американский самолёт-шпион U-2 получил новые возможности

Легендарный разведывательный самолет ВВС США U-2 обзавелся обновленным оборудованием и новыми возможностями. Впервые в истории были внесены изменения в программное обеспечение самолёта-шпиона. Рассказывает wofmd.com 

О том, в чем заключается модернизация самолета, прессе поведал помощник секретаря Военно-воздушных сил США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер. Чиновник отметил, что первое в истории обновление подразумевает добавление кода, помогающего отслеживать будущие изменения.

Обновление программного обеспечения самолета являет собой важнейшую веху в дальнейшем развитии возможностей боевой авиации и способно изменить правила игры в таких важных направлениях как авиационная разведка и воздушное наблюдение, а также радиоэлектронная борьба. Второе обновление принесло, как утверждает представитель американских ВВС, улучшенные алгоритмы автоматического распознавания целей.

Ропер опубликовал на своей страничке в социальной сети «Твиттер» подробности модернизации самолета U-2. Также высокопоставленный чиновник подчеркнул, что недавно сам совершил полет на учебно-тренировочном самолете.

Между тем, 6 октября ВВС США сообщили о том, что самолет U-2S из 9-го разведывательного крыла, дислоцирующегося на базе ВВС в Калифорнии, выполнил тренировочный полет с новым программным обеспечением.

Успешное сочетание унаследованной компьютерной системы U-2 с современным программным обеспечением Kubernetes стало важной вехой в развитии программного обеспечения для существующих систем вооружения ВВС,

— подчеркнул директор по программному обеспечению ВВС США Николас Чейллан.

Командир 9-го разведывательного крыла U-2 полковник авиации Хизер Фокс также высоко оценила внесенные изменения, подчеркнув, что они позволяют открыть путь новым экспериментам в сфере повышения осведомленности летчиков об обстановке во время полетов. Интеграция нового программного обеспечения, по словам полковника, помогает улучшить наблюдение с большей высоты, повышает живучесть самолета в сложных условиях.

Как пишет автор американского издания The Drive Джозеф Тревитик, возможность удаленного обновления программного обеспечения не кажется существенной проблемой для обычных людей, которые периодически загружают исправления на смартфоны и персональные компьютеры.

Но в условиях боевого полета это куда более сложная задача, успешное решение которой позволяет улучшить качество выполняемых задач. Ведь в современных условиях от программного обеспечения во многом зависит возможность продолжения полета и выполнения миссии в целом.

Достаточно привести пример: противник ввел в эксплуатацию новое оружие или неизвестный прежде радар? Самолет не сможет обнаружить их, пока не получит обновление. Сейчас командование ВВС США главной задачей в данном направлении видит обеспечение условий для передачи информации. Это позволит использовать данные в режиме реального времени и повышать возможности самолета.

Тревитик пишет, что со временем появится возможность настраивать алгоритмы в системах, управляемых искусственным интеллектом, в том числе и в беспилотных летательных аппаратах. Это значительно изменит ход военных операций, в которых участвуют американские военно-воздушные силы. При этом, разумеется, не стоит ограничивать данные возможности исключительно рамками ВВС: они могут найти свое место и в сухопутных войсках, и в военно-морских силах, которые также все больше эксплуатируют сетевые системы.

Для справки: свой первый полёт U-2 совершил в далёком 1955 году — 65 лет в строю. И отказываться от него Пентагон не собирается. На сегодняшний день на вооружении ВВС США имеются до 30 таких воздушных шпионов.