ОБТ Altay оснастят двигателем разработанным в Турции

Турецкий основной боевой танк Altay получит отечественный двигатель, Анкара объявила о разработке собственной силовой установки, которая должна заменить немецкий двигатель, изначально планировавшийся для турецкого танка, сообщает wofmd.com 

В качестве силовой установки для ОБТ Altay планируется применить двигатель под названием Batu, разработка которого стартовала в 2018 году на мощностях компании BMC (турецко-катарская компания, ранее выигравшая контракт на разработку двигателя). Работу над новым агрегатом будет вести компания Otokar.

Batu представляет собой моторно-трансмиссионный блок состоящий из дизельного двигателя и автоматической трансмиссии. Двигатель должен иметь мощность в 1600 л.с. Другие параметры новой силовой установки не сообщаются, также неизвестны сроки начала его серийного производства.

Отметим, что турецкий танк Altay практически готов к серийному производству, все упирается в отсутствие двигателя для него. Как известно, Южная Корея сама испытывает сложности с созданием двигателя для собственного танка, а Германия запретила поставку двигателей MTU MT883 по причине введенного против Турции оружейного эмбарго.

Соглашение о проектировании танка Altay было заключено в 2007 году, первый образец танка Altay был представлен в мае 2011 года на выставке вооружений IDEF-2011 в Стамбуле, в 2018 году был завершен процесс разработки и испытаний танка, после чего было объявлено о начале его производства.

Масса танка составляет 60 т, при этом он может развивать скорость до 70 км/ч. На машине установлена система бронирования от компании Roketsan, а также системы активной защиты и управления огнём, разработанные компанией Aselsan. Помимо этого, танки Altay будут оборудованы системами обнаружения радиационной и химической угрозы. 120-мм гладкоствольная пушка является копией разработки Rheinmetall, гидропневматическая подвеска южнокорейская.