Автомобили Германии ABT Audi A3/S3/RS3

ABT Audi A3 (8L) 2000–03

ABT AS3 Sportback (8PA) 2005–08

ABT AS3 (8P) 2006–08

Хотя поверить легко: ребята окучивают новые машины с такой скоростью, будто у них на всех заводах VAG шпионы… Как говорил персонаж одного популярного фильма, «я быстро думаю и быстро действую». Так мог бы сказать и Ганс-Юрген Абт. Как бы то ни было, Абты выбились в лидеры среди «фольксаудевских» тюнеров во многом благодаря оперативности.

Правда, за основу они предлагают брать самые «наврорченные» А3, например с двухлитровым турбодизелем, мощность которого готовы поднять до 168 л.с. 30 «лошадей» — прибавка солидная, так что лучше подстраховаться и слегка «зажать» подвеску, заодно понизив центр тяжести. Инженеры фирмы считают, что четырех сантиметров вполне достаточно. Неплохо бы поставить 19-дюймовые колеса. Выбор покрышек сводится к такому варианту: «Вам Dunlop или Dunlop»? Эта шинная фирма — давний партнер Abt Sportsline, в том числе и по автоспорту. И немцы гордятся этим сотрудничеством, отмечая, что шины Dunlop их ни разу не подводили.

Что еще? Конечно, «обвес по периметру» в современном стиле — с огромными окнами воздухозаборников и аэродинамическими «приливами». Внешний вид этой модификации Audi, названной в соответствии с традициями AS3, сами видите, на пять баллов. Для многих и этого вполне достаточно.

ABT AS3-R (8P) 2006–08

Новый Sportback AS3-R — отнюдь не дипломат. Он не знает, что такое компромисс. Это настоящий воин, идущий напролом. Его суть ясно выражена в букве R, добавленной к шильдику на задней двери. Разумеется, в настоящих соревнованиях этот автомобиль участвовать не будет. Да и не для того его создавали. Зато на дороге он несомненно будет привлекать внимание. Инженеры Abt Sportsline выжали из его 2-литрового TFSI 300 л.с. и 370 Н.м. И приправили полным приводом Quattro для наилучшей управлямости. При том, что у него яркий спортивный характер, каждый водитель сможет почувствовать, что такое 5,9 секунд до «сотни» и «максималка» в 260 км/ч.

Тюнинг ходовой части позволит испытать бешеную динамику без потери контроля над автомобилем. Подвеска заменена на спортивную, с регулировкой высоты и оптимальной обратной связью. Рулевое управление специалисты Abt Sportsline перенастроили в «кольцевом» стиле, так что автомобиль относится к командам водителя как хорошо вышколенный слуга — выполняет, не раздумывая. По отзывам испытателей, все органы управления AS3-R оставляют самое приятное впечатление: например, четкость переключения передач доведена здесь до образцового уровня.

Кузов опустили на 40 мм. Несмотря на полный привод, AS3-R создан для глади европейских шоссе, и большой дорожный просвет ему ни к чему. Прижатый к асфальту кузов играет на руку аэродинамике, заодно делая вид более спортивным и стремительным. Похоже, что и дизайнеры при разработке обвеса руководствовались принципом «без компромиссов». Все элементы ваяли, что называется, щедрою рукой, так что теперь с первого взгляда на машину понятно, что это не серийный образец. Создатели проекта и не скрывают целей: AS3-R должен выглядеть как продукт тюнинга высокого класса. На это работают и легкосплавные диски AR размера 8,5х19 дюймов. Дизайн классический — пятилучевые звезды, никаких сложностей в конструкции: эти диски делают из одного куска металлического сплава. Но благодаря дизайну (вернее, нескольким штришкам) в Abt Sportsline добились эффекта новизны. В ателье не сомневаются, что клиенты будут с охотой брать эти колеса на разные модели Volkswagen и Audi. Возможно, в комплекте с шинами (для AS3-R подобрали Continental 225/35).

Новый тюнинг-проект называют бескомпромиссным еще и потому, что он неизменно вызывает учащенное сердцебиение у фанатов спортивных автомобилей. AS3-R — отличный тест, чтобы проверить, относитесь ли вы к такой публике

ABT S3 (8P) 2006–10

ABT Audi A3 Cabriolet (8PA) 2008–10

ABT AS3 (8P) 2009–10

ABT RS 3 Sportback (8PA) 2011–12

ABT AS3 (8V) 2012–16

Внешне AS3 не сильно отличается от оригинала, хотя специалисты ABT Sportsline, естественно, установили на хэтчбек собственный аэродинамический пакет. Здесь первое что обращает на себя внимание — новая решетка радиатора и спойлеры — задний и передний. Так же следует отметить новые боковые юбки, задний диффузор, патрубки «4-ствольной» выхлопной системы и 18 или 19-дюймовые колесные диски (на выбор клиента).

Но, скажу я вам, интереснее то что под капотом. Из стандартных бензиновых агрегатов объемом 1,4 и 2 литра мощностью 140 и 210 л.с. немцы выжали соответственно 170 и 280 л.с., из 2-литрового турбодизеля мощностью 150 л.с. — 210 л.с. (как вариант 180 л.с. если ваши аппетиты скромнее). Как видите в прибавка очень солидная — до 70 л.с.!

ABT AS3 Sportback (8V) 2013–16

Совсем недавно в Ауди представили свой новый S3 Sportback и, если уж говорить начистоту, то единственным действительно значимым моментом является установленный под капотом мощный 300-сильный двигатель. Но если у вас нет необходимости в таком «табуне», но всё же охота, чтобы ваша Audi А3 ехала пободрее и при этом стала ещё и выглядеть интереснее, то можете уже обращаться в ближайшее представительство АВТ Sportsline. Тюнеры не стали затягивать и уже показали последний свой проект — AS3 Sportback.

Немцы представили программы доводки двух базовых двигателей. Мощность 1,4-литрового TFSI подскочила с 122л.с. и 200Нм до 160л.с. и 250Нм, 2-литровый дизель TDI теперь вместо стоковых 150л.с и 320Нм обладает уже 170 «лошадями» и 360Нм максимального крутящего момента. В разработке ещё находятся программы тюнинга для двигателей 1.6TDI и 1.8TSI

Также в АВТ освежили и экстерьер автомобиля. Передний бампер сделали более агрессивным, поставили фирменную центральную решётку радиатора и новые боковые юбки, передние крылья обзавелись «жабрами» воздуховодов, крыша – спойлером, а задний бампер новым диффузором и четвёркой патрубков глушителей новой спортивной выхлопной системы.

Также на Ауди А3 установили спортивную подвеску, что уменьшило клиренс на 35мм и новые легкосплавные литые диски серии DR диаметром 18 или 19 дюймов, сквозь спицы которых хорошо виднеются 345-миллиметровые диски новых тормозов.

ABT S3 (8V) 2013–16

ABT S3 Sedan (8V) 2014–16

Немцы из ABT Sportline не перестают приятно удивлять поклонников и фанатов Ауди. На этот раз им удалось добиться действительно феноменального результата. Ведь их Audi S3 Sedan способен теперь выдавать 400 л.с.! И это с 2-х литров. Пусть и турбированных.

Немаловажным будет отметить, что с завода S3 уже имеет в своём запасе 300 «лошадей». Так что в первую очередь можно поблагодарить Ауди за их великолепный 2.0 TFSI. В свою очередь ABT провели нешуточную работу, выжав из него ещё 100 л.с. Это же 30%-прирост мощности. Для подобных моторов – серьёзный скачок.

Максимальный крутящий момент у тюнингованной Audi S3 составил уже 480, а разгон до 100 км/ч занимает менее 5 секунд.

Не забыли тюнеры и немного освежить внешний вид автомобиля. Была установлена новая центральная решётка, а также комплект новых 20-дюймовых легкосплавных колёсных дисков матово-чёрного цвета.

Ну а чтобы звучание Audi S3 было под стать её новым возможностям, тюнеры установили ещё и собственную спортивную выхлопную систему с хромированными насадками глушителей.

ABT Audi RS 3 Sportback (8V) 2015–17

Конечно, в природе есть хэтчбеки и мощнее – такие как Porsche Panamera, Mercedes-AMG GT и Audi RS7. Однако если отбросить их и ограничиться привычным для этого типа кузова форматом – гольф-класс, конкурент у младшей «эрэски» только один – Mercedes-Benz A 45 AMG, чья мощность после фейслифтинга достигла 381 л. с.

К слову, этот показатель тюнеры переплюнули с запасом – их детище выдаёт аж 430 сил и 530 Нм крутящего момента. Это даже больше, чем у «Мерса» после тюнинга – недавно компания Performmaster выжала с двух литров 410 «лошадей». Как говорил персонаж мультфильма «Кунг-фу панда»: «Никакого секретного ингредиента нет!» И вправду, немцы ограничились иным программным обеспечением 2,5-литровой «турбопятёрки», чей заводской уровень мощности – 367 сил.

Обновлённый потенциал был немедленно измерен по ключевым параметрам: максимальная скорость благодаря удалению ограничителя составила 285 км/ч, а сто километров в час доработанная RS3 набирает за 4,1 секунды. Такой разгон не только быстрее «мерседесовского», но и сопоставим с показателем атмосферных 911 Porsche! Сопровождается этот буйный разгон грозным звучанием фирменной выхлопной системы ABT.

Помимо мощностного тюнинга заказчик может приобрести оригинальные диски большей ширины, совместимые со штатными шинами девятнадцатого диаметра, напольные коврики и светодиодные проекции в двери с логотипом ABT Sportsline.

ABT S3 Sedan (8V) 2016–20

Очередным проектом ABT Sportsline на базе заряженных моделей от Ауди стал тюнинг седана Ауди S3. И как для автомобиля, имеющего изначально в запасе уже 310 л.с., результат получился очень приятным.

Технические характеристики Audi S3 Sedan, прошедшего через руки инженеров ABT, составили 400 л.с. и 500 Нм максимального крутящего момента. То есть автомобиль этот теперь встал вровень со старшей RS3! Владельцы последних туту могут начать нервно ёрзать, но не стоит сильно сокрушаться, ведь и для их автомобиля в АВТ готовят кое-что интересное в запасе.

Сам же проект повышения мощности двигателя Audi S3 немцы разбили на два этапа. На первом отдачу мотора могут увеличить до 370 л.с. и 480 Нм, для тех, кто желает большего, далее идёт второй этап, где мощность составит желанные 400 л.с. Достигнут такой результат путём чип-тюнинга и установки новых спортивных катализаторов в выхлопную систему.

А на выходе у нас получается небольшой компактный автомобиль, которому по силам посрамить на дороге гораздо более серьёзные суперкары, оставаясь в тоже время удобным и практичным автомобилем для ежедневного использования.

Также в ABT Sportsline постарались, чтобы S3 Sedan и внешне стал выглядеть интереснее. Для этого они предлагают поставить новые патрубки выхлопной системы и широкий ассортимент своих легкосплавных колёсных дисков серий ER-C, DR, FR или CR, доступных в диаметрах 18, 19 и 20 дюймов. В качестве покрышек предлагаются решения от Dunlop или Continental.

Если хотите, чтобы вообще всё было по-серьёзному, то тюнеры могут предложить установку своих балок поперечной устойчивости в подвеску, что ещё улучшит управляемость автомобиля.

ABT Audi RS 3 Sedan (8V) 2017–н.в.

 

ABT Audi RS 3 Sportback (8V) 2017–н.в.

ABT Audi S3 Cabriolet (8V) 2017–н.в.

ABT Audi A3 Sportback S line 2020–н.в.

ABT Audi S3 Sportback 2020–н.в.