Боевая машина пехоты Type 59/VN11

VN11 — новый китайский тяжелый бронетранспортер. Он был переоборудован из устаревшего среднего танка Type 59. Впервые VN11 был представлен публике в 2017 году. Этот бронированный автомобиль в основном ориентирован на экспортных покупателей. Рассказывает wofmd.com

Концептуально ВН11 похож на украинский тяжелый БТР БМП-55. В ходе модернизации средний танк Type 59 был модернизирован, а его силовая установка и ходовая часть были модернизированы. Башню танка убрали и заменили надстройкой для создания десантного отделения. Дополнительная броня была установлена ​​для более высокого уровня защиты.

Китай и многие другие страны эксплуатируют или хранят тысячи устаревших китайских танков Тип 59 или подобных советских танков Т-55, которые не представляют большой ценности на современном поле боя. Эти старые танки уязвимы для большинства современных противотанковых средств. Вместо этого эти излишки танков можно было преобразовать в боевые машины VN11, чтобы продлить срок их службы. С другой стороны, Израиль пока единственная страна, которая использует тяжелые БТР, переоборудованные из аналогичных средних танков. Другие подобные машины, такие как российский БТР-Т, украинская БМП-55 или индийская Tarmour, так и не были выпущены в производство. В больших количествах производился только израильский ахзарит.

VN11 предлагает гораздо лучшую защиту экипажа и войск, чем большинство современных бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Передний двигатель обеспечивает дополнительную защиту. Основная задача VN11 — нести войска на поле боя под огнем противника. Иногда эти машины называют такси поля боя. VN11 неуязвим для крупнокалиберного пулемета. Похоже, что передняя дуга обеспечивает защиту от 90-мм бронебойных снарядов. Борта выдерживают попадания ракетных установок, таких как РПГ-7, и некоторых противотанковых управляемых ракет. VN11 выдерживает взрывы мин мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте в любом месте под корпусом. Автомобиль также выдерживает близлежащие взрывы артиллерийских снарядов. VN11 оснащен системой защиты от ОМП и автоматическим пожаротушением.

У VN11 низкопрофильная башня, вооруженная 30-мм пушкой. Подобная башня использовалась на боевой машине пехоты Type 86G, которая широко используется китайской армией в больших количествах. Пушка может поражать бронированные цели на дальности 1 500 м, наземные цели на дальности 4 000 м и вертолеты на дальности до 2 500 м. Похоже, есть стартовая планка для ПТУР HJ-73. Эта ракета имеет дальность 3 000 м. Спаренный пулемет у этой бронемашины отсутствует.

VN11 имеет экипаж из 3 человек, включая командира, наводчика и водителя. Этот тяжелый БТР вмещает около 6 соскоков. Войска входят и выходят из машины через задние двери.

Десантное отделение расположено в задней части машины. Задняя силовая установка танка Type 59 стала проблемой при попытке разместить десантное отделение в задней части машины. Конструкторы VN11 нашли простое решение и поменяли переднюю часть автомобиля на заднюю. Таким образом, VN11 движется в обратном направлении по сравнению с оригинальным танком Type 59.

Танк Type 59 оснащен дизельным двигателем мощностью 520 л.с. Скорее всего, тяжелый БТР VN11 получил новый двигатель и трансмиссию.