Самозарядный пистолет США KelTec P50

Самозарядный пистолет KelTec P50 является одним из наиболее необычных образцов пистолетов, созданных в США в последние годы. Первая неофициальная информация об этом образце появилась в декабре 2020 года, а его официальная презентация производителем, американской компанией KELTEC WEAPONS, состоялась в январе 2021 года. Продажи этого образца в США должны начаться в первом квартале 2021 года, при этом заявленная розничная цена составит около 1000 долларов, что достаточно немало.

Пистолет KelTec P50 использует достаточно редкий и не очень распространенный в мире патрон 5.7х28мм бельгийской разработки, изначально созданный для пистолета-пулемета FN P90. Впрочем, в последние годы в США поступили в продажу на гражданский рынок несколько пистолетов под этот патрон, от оригинального FN Five-seven до сравнительно нового Ruger-57. Также в США производится ряд вариантов патрона 5.7х28мм специально для гражданского рынка. По сравнению с предшественниками того же калибра, пистолет KelTec P50 имеет примерно в полтора раза большую длину, в два раза большую массу и в два с половиной раза большую емкость магазинов – 50 патронов вместо 20. При этом пистолет KelTec P50 по сути построен вокруг 50-зарядного магазина для пистолета-пулемета FN P90, также используемого в продаваемом на американском рынке гражданском самозарядном карабине на его базе FN PS90. По идее, пистолет KelTec P50 может применяться для охоты на мелкую дичь, самообороны, защиты дома, развлекательной стрельбы, но во всех этих нишах ему найдутся более удобные и менее дорогие конкуренты. По мнению автора этих строк, основным двигателем продаж этого образца будет не его функционал, а оригинальный и необычный внешний вид, а также то, что называется «вау-фактор». Впрочем, пока рано судить о том, каков будет успех этого пистолета, но ясно что его целевая аудитория – это сугубо гражданский рынок, причем в первую очередь американский.

Пистолет KelTec P50 использует автоматику со свободным затвором. Ствол и затвор расположены в отдельной ствольной коробке, выполненной из алюминиевого сплава. Затвор большей частью своей массы расположен над стволом, внутри ствольной коробки, две возвратные пружины – под стволом. Ствольная коробка в передней части шарнирно соединена с пластиковой рамкой, на которой выполнена пистолетная рукоятка и спусковая скоба. В задней части ствольная коробка и рамка жестко соединяются защелкой, рычажок которой расположен над тыльной частью пистолетной рукоятки. При нажатии на защелку большим пальцем удерживающей оружие руки второй рукой можно поднять тыльную часть ствольной коробки вверх и вперед. Таким образом открывается доступ к длинному окну для размещения 50-зарядного магазина с поперечным расположением патронов и встроенной поворотной рампой. Магазин размещается в окне так, что поворотная рампа находится сзади, а подающее окно для патронов – сверху. Затем поверх него опускается и защелкивается ствольная коробка, так что магазин оказывается под стволом. Стреляные гильзы выбрасываются вверх-вправо через окно в задней части ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм одинарного действия, со скрытым курком. По обеим сторонам рамки над рукояткой управления огнем расположены рычажки ручного предохранителя.

Пистолет KelTec P50 имеет рудиментарные механические прицельные приспособления, скрытые в продольном пазу планки Пикатинни, интегрированной в верхнюю часть ствольной коробки. Очевидно, что использовать это оружие предполагается главным образом с коллиматорными или низкократными оптическими прицелами. На рамке под стволом имеется дополнительная планка Пикатинни. Также на оружии имеются гнезда для установки быстросъемных антабок для ружейного ремня.

Характеристика Значение
Используемый патрон 5.7×28 FN
Тип автоматики самозарядное
Тип УСМ sa
Длина, мм 380
Длина ствола, мм 244
Вес без патронов, кг 1,43
Емкость магазина, патронов 50