Штурмовая винтовка Венгрии FEG AMD-65

В венгерской штурмовой винтовке AMD-65 были внесены изменения в базовую конструкцию АК-47, которые сделали ее полезной для экипажей транспортных средств и т.п. Рассказывает wofmd.com

Поскольку АКМ-63 прочно закрепился в качестве стандартной венгерской штурмовой винтовки, внимание было уделено разработке единомышленной системы вооружения для использования экипажами транспортных средств. АКМ-63 1963 года сам по себе был венгерским обновлением знаменитой советской штурмовой винтовки АК-47.

Основными изменениями в конструкции стали удаление деревянной мебели (замененной пластиком), установка перфорированного стального листа на цевье и добавление пластиковой передней рукоятки для улучшения управляемости. В 1965 году эволюция серии произвела автомат AMD-65, в который были внесены дальнейшие изменения в линейке. Новая винтовка была принята на вооружение венгерской армии в 1967 году, производством которой занимался местный концерн FEG.

Поскольку цель разработки AMD-65 заключалась в том, чтобы снабдить экипажи машины прочным, портативным и надежным оружием, в качестве отправной точки использовался базовый АКМ-63. При этом оружие получило бы простоту в обслуживании и надежность, присущие линейке огнестрельного оружия Калашникова. Кроме того, конструкция должна была сохранить базовое действие газового поворотного затвора и использовать вездесущий советский патрон 7,62×39 мм, стреляющий из изогнутого съемного коробчатого магазина.

Основными отличиями в новой конструкции будут более короткий ствол и складывающаяся одностворчатая ложа — обе особенности, которые сделают автоматическое оружие более компактным и легким. Кроме того, для улучшения отдачи будет добавлен отдельный дульный тормоз с двумя прорезями, а также пластиковая передняя пистолетная рукоятка. Экипажи транспортных средств теперь могли использовать огневую мощь штурмовой винтовки из относительно безопасных границ своих транспортных средств — стреляя через защищенные порты по ближайшим противникам.

Таким образом, AMD-65 сохранил многие качества оригинала АК-47 семейство штурмовых винтовок, включая отчетливый внешний вид. Взведение боевого взвода производилось с правой стороны ствольной коробки, при этом газовый баллон выступал над стволом. Ложа складывалась на шарнирах в одной точке и загибалась сбоку ствольной коробки. Передняя ложа располагалась под зоной газового баллона / ствола вдоль удлиненной нижней ствольной коробки. Оружие питалось отъемным коробчатым магазином на 30 патронов и стреляло со скоростью 750 выстрелов в минуту.

AMD-65 использовался венгерской армией с 1967 по 2006 год. AMD-65 — как и АКМ-63 — были заменены на передовой на более новый и дешевый АК-63, венгерскую разработку на основе советского АКМ. . Среди других операторов было много клиентов с ограниченным бюджетом, таких как Афганистан, Куба, Грузия, Гондурас, Венгрия, Лаос, Палестина, Панама, Сомали, Йемен и Вьетнам.

Предполагается, что базирующаяся в США компания-подрядчик Blackwater использовала AMD-65 в своих действиях. Гражданские версии также импортировались / импортируются как комплекты для стрельбы. AMD-65 также оказался популярным среди партизанских и террористических движений благодаря своей абсолютной надежности и использованию широко доступных патронов советских времен. На вооружение афганских национальных вооруженных сил поступило большое количество AMD-65.