Подобно другому оружию советского производства времен холодной войны, переносной управляемый с плеча SA-7 Grail оказался популярным у многих союзных с Советским Союзом стран и государств. Рассказывает wofmd.com
SA-7 (обозначение в НАТО «Грааль» или советское обозначение «Стрела-2») представляет собой ПЗРК — переносной зенитный комплекс с плечом. Смертоносность такой системы заключается в способности стреляющего, казалось бы, «выскакивать» в подходящий момент и наносить удары по низколетящим самолетам. Эффект от такого элемента двоякий, поскольку он заставляет самолет-цель лететь выше и за пределы диапазона поражения оружия, подвергая его опасности вражеского радара или более мощной защиты класса земля-воздух. Если самолет продолжает лететь в пределах досягаемости такого оружия, как Грааль, он несет в себе больший расчетный риск быть сбитым более мелким противником ниже или позади самолета.
Во многих отношениях подобный американскому зенитно-ракетному комплексу Redeye, SA-7 Grail оказался наиболее точным против низколетящих самолетов и вертолетов, с единственным серьезным недостатком, что ракета после запуска должна быть обучена на постоянный источник тепла, чтобы убить. Оружие поддерживает процент поражения примерно 90%, хотя считается, что боеголовка HE (фугасная) не дает многого в плане общего урона, что было доказано в некоторых случаях, когда поврежденные израильские истребители могли вернуться на свои авиабазы после получения прямые попадания наземных отрядов Грааля во время арабо-израильской войны 1973 года.
Тем не менее, система все еще может считаться смертельной в случае разрушения или повреждения критически важных систем — в самолете, который может быть кабиной пилота, авионикой или компонентами двигателя, а в ротационном самолете — кабиной пилота, узлом рулевого винта или основным ротор в сборе. В любом случае, использование SA-7 Grail даже самыми опытными руками все же следует рассматривать как потенциальную угрозу врагу для самолетов.